Новый договор между Абхазией и Россией не стал интригой, раскрытой в ходе круглого стола на тему «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции», проведенного недавно МИДом Абхазии. Этот виртуальный договор горячо обсуждался в Абхазии уже давно. В период выборов сторонники Александра Анкваба высказывали в блогосфере предположения, что на самом деле именно отказ третьего президента подписать договор об ассоциированных отношениях с Россией и стал причиной его отставки. Гвоздем предвыборной программы этот вопрос так и не стал, попытка закрепить за экс-президентом статус мученика за независимую Абхазию не удалась. Причин тут несколько, но главная, на мой взгляд, это реальная зависимость от России – политическая, экономическая и какая угодно еще.
О чем говорить, если граждане Абхазии (имеющие второе российское гражданство) при решении своих проблем и нарушении гражданских прав обращаются с жалобами не к абхазским властям, а к послу России в Абхазии? Надо быть идиотом, чтобы не признавать, что проект независимой Абхазии находится в полной зависимости от политики России. Наверное, поэтому буря в интернете, поднятая блогерами, достаточно быстро улеглась и ярые противники Хаджимба – теперь, после выборов – уже используют совсем другие обороты речи при обсуждении вопроса о «повышении уровня интеграции Абхазии и России».
Разумеется, общество продолжает волновать степень независимости Абхазии после подписания нового межгосударственного договора. Не станет ли Абхазия продолжением Краснодарского края – это, пожалуй, самый главный вопрос, который задают сегодня все, от таксистов до экспертов. Но ответ получить неоткуда – политики по-прежнему обмениваются общими фразами об усилении «компонентов безопасности, которые станут «адекватным ответом угрозам стабильности и безопасности в кавказском регионе». Что означают эти слова, никто конкретизировать не хочет. Потому и непонятно, в чем разница между проектом договора «об ассоциированных отношениях» (который никто не видел, но о котором все знают) и «новым договором между Абхазией и Россией», контуры которого, очевидно, уже не только прописаны, но и обсуждены в закрытом формате. Вполне возможно, что после подписания нового договора у Абхазии останется только декоративная вывеска независимости.
Хотя, если говорить откровенно, то о чем, собственно, спор – о сохранении госграницы между Абхазией и Россией и о продаже недвижимости? Вроде бы все остальные вопросы давно отрегулированы межгосударственными соглашениями 2008 года.
Изида Чаниа