Понятно, что будущее постасадовской Сирии зависит от решений, принимаемых главными игроками в этом регионе, преследующих свои цели через прокси силы, подконтрольные им на территории страны. От их договорённостей, учитывающих взаимные интересы, зависит вопрос войны или мира в стране. Так что Сирия стоит на распутье, и куда её завернёт, ведомо одному Аллаху (свт).
Однако мой главный посыл в статье не об этом. Хотелось бы напомнить читателям о том, что диктаторские режимы крайне не устойчивы, и рушатся в одночасье. Как пример тому хотелось бы напомнить о падении режима Чаушеску в Румынии, Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии. Всех их объединяло то обстоятельство, что народ и армия отказались защищать их. Ровно как и руководителя Ирака Саддама Хусейна, - от внешней интервенции. Ровно это мы видели, когда вагнеровцы шли на Москву. И рано или поздно, также падёт и режим Путина, который несомненно дрогнул после известия о падении дружеского ему режима в Сирии.
И в завершении хочу напомнить, что Аллах способен создать любые обстоятельства, способные свергнуть любую власть в ответ на истовые молитвы притеснённых ею людей, как в случае с Фараоном - притеснителем сынов Израиля, и о чём Аллах напомнил нам в суре 3. Семейство Имран, 26-м аяте: Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь.
09.12.2024 г.
Али Мохаммад