Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 июня в Дербенте произошло нападение на синагогу и церковь, а в Махачкале - на пост ДПС. По предварительным данным, в результате нападения боевиков погибли 15 силовиков, а также четыре мирных жителя, в том числе православный священник, сообщил сегодня Следственный комитет.

Нападение произошло в один из главных христианских праздников - День Святой Троицы. В момент атаки на храм в Дербенте в нем находились люди, но им удалось избежать столкновения с нападавшими. На воротах синагоги боевики, по предварительным данным, оставили надписи "2:120" и "8:39". По версии автора телеграм-канала "Спросите у Расула", это указания на 120-й аят второй суры Корана  и 39-й аят восьмой суры Корана .

Дата 23 июня выбрана для нападения из-за отмечаемого в этот день православного праздника, предположил профессор НИУ ВШЭ, специалист по сравнительному правоведению и исламскому праву Леонид Сюкияйнен. "Вероятно, потому, что больше людей в этот день собирается [в храме]", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

     Один из главных православных праздников был избран преступниками неслучайно

Такое же мнение высказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский. "Видимо, один из главных православных праздников Троицы был избран этими преступниками неслучайно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аяты, указания на которые оставлены на воротах синагоги, "толкуются экстремистами в радикальном ключе", сказал Леонид Сюкияйнен. "Переводы этих аятов могут различаться. Я пользуюсь переводом Корана Османова. Радикалы интерпретируют их в свете противостояния мусульман с иудеями и христианами. Это было и раньше, и остаётся сейчас", - отметил он .

По словам профессора, не хватает реального диалога между представителями разных конфессий. "Я об этом говорю много лет. Надо, чтобы был диалог. Не просто, чтобы священник и имам где-то перед журналистами подали друг другу руки. А чтобы шло взаимодействие, в диалог вступали бы, в том числе студенты христианских и мусульманских религиозных вузов. А иначе всё идёт как идёт. Силовики арестуют или убьют несколько человек. Их сторонники скажут: "Вот они как [поступают] с нами!". Противники, наоборот, их обвинят в агрессивности и нетерпимости. Поэтому нужен диалог", - поделился мнением Сюкияйнен.

     Коран - это книга, призывающая к добру и миру

Дмитрий Микульский назвал "манипуляциями радикалов" то, что они в оправдание своих действий привели ссылки на эти аяты Корана. "Прежде всего, Коран - это книга, призывающая к добру и миру. Значительная часть аятов имеют общий, мировоззренческий смысл. Но есть аяты, ниспосланные по конкретным ситуациям, в которых оказался пророк Мухаммад и первые мусульмане. Эти аяты именно об этом говорят. И распространять их на сегодняшнюю ситуацию - это манипуляция. В Коране также сказано: "Сражайтесь с ними, если они сражаются с вами". Разве иудеи и православные Дагестана сражаются сейчас с мусульманами?" – сказал ученый.

Напомним, нападения в Дагестане стали первыми вооруженными инцидентами в республике более чем за год. Атака боевиков на храм и синагогу прервала 13-месячное затишье в республике. При этом ранее в Дагестане произошел ряд инцидентов, связанных с нападениями на религиозных деятелей и культовые сооружения.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/401229
© Кавказский Узел

https://www.kavkaz-uzel.eu