Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

О важности наличия союзников в деле построения независимого государства

Возвращаясь к примеру провозглашения Горской республики 11мая 1918 года и приостановления её деятельности 21 мая 1919 г. (через год и 10 дней) в целях извлечения максимальной пользы из того периода ведения освободительной борьбы cеверокавказских народов, следует упомянуть ещё об одном немаловажном аспекте, способном сориентировать нас в современных реалиях и помочь избежать повторения прошлых ошибок.
Дело в том, что во время Первой мировой войны странам Антанты независимая Горская республика была не нужна (Англия, Франция, Америка, Италия...). На то время Союз горцев Северного Кавказа целиком и полностью поддерживал Временное правительство, созданное после распада царской России, и ожидал выборов в Учредительное собрание, которое предоставило бы горцам Северного Кавказской больше прав в составе обновлённой федеративной России. Однако после октябрьского большевистского переворота 1917 года Горская республика взяла курс на независимость, а Учредительное собрание, призванное установить форму государственного устройства в России, на первом же заседании в Петрограде было разогнано большевиками.
Поэтому революция большевиков в России и появление независимой Горской республики на территории Северного Кавказа странам Антанты было не нужно. К тому же страны Антанты не видели в Горской республике самостоятельной силы, на которую можно было опереться и в борьбе с большевиками, поэтому делали ставку исключительно на бывших офицеров царской России. Отсюда исходило и постоянное понукание Горской республики с требованиями поддерживать борьбу Деникина с большевиками, сложить оружие или отсутствие реакции на дипломатические ноты протеста, исходящие от Горской республики по поводу оккупации её территории Деникиным, несмотря на заверение военной миссии Антанты на Кавказе, что этого не произойдёт.
Такое положение дел предопределило выбор Горской республикой ориентации на поиск союзников в лице Четверного союза - Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии (т.е. противников Антанты), которые в конечном итоге стали проигравшей стороной в этой войне, что предопределило судьбу не только Горской республики, но и всего Кавказа.


Выводы:


Первый урок из данной истории может состоять в том, что самопровозглашённые государства, возникшие в результате каких-либо глобальных или локальных событий, чьё появление главными политическими игроками не было запланировано, и они в этом не заинтересованы, обречены на тяжкие испытания.
Второй урок заключается в том, что союзников необходимо находить среди стран-победительниц, стран-лидеров, что позволит не только добиться юридического признания государства, но и долгосрочного экономического развития, являющегося залогом процветания государства и улучшения благосостояния народа.
Если посмотреть на историю зарождения независимой Ичкерии, произошедшей в результате распада Советской империи, обнаружится отсутствие у неё серьёзных союзников, способных повлиять на международное признание и содействие в развитии её экономики. По этой причине ЧРИ пережило немало испытаний, в связи с чем на очередном витке развития подобных же событий, связанных с российской агрессией в Украине, способной повлечь уже распад путинской России, необходимо обрести надежных союзников из числа будущих победителей в этой войне, способных гарантировать международное признание ЧРИ.
То есть то, чего мы не смогли достичь по итогам Первой мировой войны и распада Советской империи, можем реализовать по итогам Третьей мировой войны, тлеющей в Украине.

13/05/2024г.

Али Мохаммад