Итак, в первой части статьи, мы разобрались, что старания Джохара Дудаева наладить торгово-экономические отношения с регионами России, Кавказа, Ближнего Востока и получить международный протекторат - не увенчались успехом, по причине противодействия Кремля и неопределённости статуса ЧРИ как независимого государства.
Затянувшаяся неопределенность в вопросах реформирования экономики закрывали путь к выработке обшей перспективы и раздражали многих, включая людей из ближайшего окружения Дудаева. После неудачных попыток наладить экономику ЧРИ, Дудаев взял курс на изыскание внутренних возможностей для экономического развития, которых по слов Таймаза Абубакарова не существовало, кроме как через привлечения частного капитала посредством приватизации госимущества, что упиралось в несогласие самого Дудаева, усматривавшего в этом акте попытку дележа народного достояния, нечистыми на руку людьми.
В обход официальной политики Дудаева запрещавшей приватизацию госимущества, происходила ползучая, скрытая приватизация, отдельными руководителями из числа приближенных самого Дудаева.
Также несмотря на президентскую политику запрета приватизации государственных земель, на основании постановления парламента от 1992 года, из общественного оборота было изъято 100.000 гектаров земли, благодаря которому в ЧРИ начал складываться стихийный рынок частной земли.
Таким образом, саботаж президентской социально-экономической, хозяйственной и ценовой политики происходил повсеместно.
На этой почве, к 1993 году, в окружении Дудаева произошел раскол во властных элитах, и образовалось четыре устойчиво обособленных и враждующих между собой центра власти: президентский, парламентский, правительственно-аппаратный во главе с Яраги Мамодаевым и грозненский в лице городского собрания. Президент терпел эту ситуацию больше года, но дальнейшее терпение было уже связано с риском для президентской власти и единства республики. Таким образом, в апреле 1993 года, Джохар Дудаев приостановил деятельность парламента, распустил правительство и городское собрание Грозного и ввёл в республике прямое президентское правление.
На фоне внутренних склок и ослабления авторитета власти, ситуация в низах напоминала - анархию. Работа судебной и правоохранительной системы, игнорировались населением республики и имело место вмешательство в их деятельность "авторитетов" разных мастей. Вот что пишет об этом сам Таймаз Абубакаров ссылаясь на преамбулу президентского указа.
На таком зыбком внутриполитическом и социально-экономическом фоне, участились призывы заменить Конституцию ЧРИ Кораном, а Дудаева - возвести в сан Имама, которые отверг сам Дудаев на последнем предвоенном съезде чеченских старейшин - пишет Таймаз Абубакаров. Из текста следует, что Дудаев, не являлся сторонником конституционных реформ и перехода ЧРИ к шариатскому правлению, по многим причинам, в том, числе и нежеланием рубить головы и руки, как не сложно догадаться, в нишей республике.
Всё выше изложенное является наглядным примером того, к чему могут привести нерешённые социально-экономические проблемы в республике, и насколько важен международный протекторат, не только в плане недопущения подобных кризисов в будущем, но и мониторинга выделяемых средств из международных фондов развития. Кроме этого, как Вы могли убедиться из прочитанного выше, борьба за советское наследие развернувшееся в руководстве ЧРИ, и составлявшее на то время 700 миллиард рублей, рассорила Дудаева и его соратников не на шутку, и чтобы наследие Кадырова не возымело того же эффекта в деоккупированой Чечне, - также необходим международный протекторат.
Также, внимательные читатели книги Таймаза Абубакарова, не могли не заметить его ссылки на затянувшиеся дудаевские реформы, - как основного фактора провоцирующего нервозность, как вверху, так и внизу общественного социума в ЧРИ. В связи с этим, хотелось бы обратить особое внимание политиков на то обстоятельство, что в случае деоккупации Чечении, лимит времени отведенный нам историей на международное признание ЧРИ, и осуществления социально-экономических реформ поддерживающих жизнь населения, хотя бы на предыдущем уровне - ограничен, поскольку для современного чеченца, живущего в эпоху глобализма, личная экономическая свобода и возможность через него обеспечить благосостояние своей семьи - важнейшая ценность современной жизни, которую он не готов променять на бесконечные обещания о строительстве светлого будущего для грядущих поколений.
Неудачные реформы, а паче, политика изоляционизма, чревата продолжением исхода населения Чечении, и естественно, делает невозможным процесс репатриации чеченцев ранее покинувших историческую родину. Такая перспектива, обрекает их на окончательную ассимиляцию вне пределах родины с потерей национальной, а возможно и религиозной идентичности. Поэтому, от успеха социально-экономических реформ в независимой Чечни, зависит немало немного, а судьба подавляющего большинства населения Ичкерии.
Что касается вопроса международного протектората для ЧРИ, после её деоккупации, то хотелось бы напомнить читателям, что более 300-тысяч граждан ЧРИ выехавших на Запад в качестве соискателей убежища,- уже пользуются им в рамках международной зашиты беженцев, включающее в себя - право на проживание, обеспечение безопасности, социальной зашиты, образования, трудоустройство и медицинской страховки.
Благодаря этой международной защите, сотни тысяч сторонников ЧРИ смогли пережить тяжелейший период своей жизни, и найти возможность продолжить борьбу за независимость оперевшись на западную Женевскую Конвенции от 51-года о международной защите беженцев. В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему чеченцы не могут воспользоваться очередной международной зашитой, теперь уже, в рамках своего Государства и также благополучно пережить грядущее смутное время надвигающееся на нашу страну, если в свое время, к такому решению пришёл и сам Дудаев, пройдя через все перипетии неудачных экономических реформ в ЧРИ.