Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"От поражения Украины чеченцам может стать только хуже." Правозащитник о зависимости от исхода войны

Анжелика Каимова

Ирпень. Украина. Март 2022 годаИрпень. Украина. Март 2022 года

За более чем два месяца войны российская армия нанесла Украине серьезный ущерб – его размер на середину марта оценивается в 62,6 млрд долларов. По данным ООН, более 4,3 млн украинцев уехали из страны, еще 7,1 млн человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в другие регионы. Кроме того, официальное украинское следствие и правозащитники заявляют о военных преступлениях российских солдат в отношении мирных жителей.

Чеченский правозащитник и журналист Усам Байсаев, будучи сотрудником ликвидированного сейчас правозащитного центра "Мемориал", с 1999 года документировал военные преступления и нарушения прав человека в Чечне. Байсаев – один из авторов многотомника "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". По мнению представителей "Мемориала", данные, собранные в этой книге, – "горящая путевка в Международный трибунал Гааги".

Можно ли было предотвратить нынешнюю войну, ответит ли Россия за свои военные преступления и почему для чеченцев так важна победа Украины? Об этом Усам Байсаев рассказал в интервью Кавказ.Реалии.

– Третий месяц с начала полномасштабной российской агрессии против Украины. Вы наблюдаете за всем, что там происходит?

– Невозможно не наблюдать. Сейчас это главное событие в мире, способное изменить жизнь многих и многих людей на годы вперед. В том числе и жителей Чечни. Поэтому, да, пытаюсь оставаться в курсе происходящего.

– Вы оцениваете события в Украине как правозащитник или как свидетель двух войн в Чечне?

– Во-первых, я не правозащитник. И не был им, даже когда работал в правозащитном центре "Мемориал" на Северном Кавказе. Защищать людей в России невозможно, потому что их права, красиво изложенные в Конституции, носят лишь декларативный характер. Они исчезают как мыльный пузырь при любом столкновении с интересами чиновников и уж тем более – с интересами государства. Я считал себя хроникером и вместе с коллегами и друзьями старался зафиксировать как можно больше преступлений, чтобы призвать к ответственности виновных при возникновении для этого подходящих условий. Такие условия могут сложиться по итогам войны России с Украиной.

Трудно не рассориться с соседом, возомнившим себя богоизбранным

В ходе двух российско-чеченских войн у меня тоже погибли родственники, знакомые, коллеги. В отрыве от этого происходящие в Украине события оценивать трудно. Как и большинство чеченцев, сопереживаю жертвам войны – простым украинцам, на которых падают те же самые ракеты, что падали на нас когда-то.

– Как вы думаете, можно было предотвратить войну с Украиной? Если да, то каким образом?

– Не лезть в чужой дом и семью, не пытаться навязывать свои порядки, не учить других тому, чему самому стоило бы поучиться, уважать чужой выбор, даже если он не нравится тебе лично. Таковы правила бесконфликтного сосуществования между обычными людьми. Эти же правила другими немного словами зафиксированы в международных соглашениях и межгосударственных договорах. Россия их не особо соблюдает, потому как больна имперской болезнью – трудно не рассориться с соседом, возомнившим себя почему-то богоизбранным и во всем всегда правым. Украина была обречена схлестнуться с Россией.

– Украинские власти публикуют свидетельства жестокости российской армии в Буче, Ирпене и других городах. Было ли что-то, что особенно вас удивило?

– Зверствами российских военных нас не удивишь. То, что они делают сейчас в Украине, – это калька их преступлений в Чечне. Ничего нового! Если проводить прямую аналогию, то события в Буче напоминают Алхан-Юрт конца 1999 года и Старопромысловский район Грозного в начале 2000 года, где российскими войсками были казнены сотни людей, иногда целыми семьями, в том числе после пыток.

В монографии "Международный трибунал для Чечни" отмечено, что события здесь подпадают под определение "карательной операции типа резни". Характерные ее признаки: людей убивали неизбирательно, независимо от их пола и возраста; преступники действовали согласованно и большими группами при непосредственном участии своих командиров; они не пытались скрыть следы своих злодеяний. Все они присутствуют и в действиях военнослужащих российской армии в украинской Буче. Виновные должны быть определены и наказаны, где бы и сколько они потом ни скрывались.

Буча. Март 2022 годаБуча. Март 2022 года

– В документальной книге "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия" также подробно отражены все известные факты преступлений в годы чеченских войн. Однако за все это время никого не удалось привлечь к ответственности, не считая осужденного за превышение полномочий экс-полковника Юрия Буданова.

– "Здесь живут люди" – это многотомник. Планировалось издать десять томов, опубликовано было пять, но и в них не отражены "все известные факты военных преступлений" в Чечне. Во-первых, в этих томах рассказывается о преступлениях лишь за полтора года второй войны, с начала июля 2000-го и по конец 2001 года. Во-вторых, мы охватили лишь треть территории республики, и даже на этой трети едва ли узнали о половине совершенных преступлений. Так что на деле их было во много раз больше, чем мы сейчас это можем представить.

Случай с Юрием Будановым не единственный, когда преступников в российской военной форме удавалось довести до суда. Например, был осужден Сергей Лапин по делу о пытках и исчезновениях людей в Октябрьском ВОВД. Получили сроки Дмитрий Магонов и Сергей Суханов за убийство с отрезанием ушей двух молодых жительниц Алхан-Калы и их отца. Дошло до суда дело по убийству шестерых жителей села Дай разведгруппой капитана Эдуарда Ульмана (командиру, правда, позволили скрыться).

От проигрыша Украины чеченцам лучше не станет, но стать хуже может вполне

Однако, даже эти несколько человек могли бы не попасть на скамью подсудимых, если бы после преступлений повели себя "правильно". Буданов, например, мало того, что убил девушку в день выборов президента России, но и грозил пистолетом приехавшему разобраться генералу Валерию Герасимову (нынешний начальник Генерального штаба ВС РФ. – Прим.ред.). Или Сергей Лапин – вместо того, чтобы по примеру подельников молчать в тряпочку, он начал посылать журналистке Анне Политковской, занимавшейся поисками похищенного ими человека, письма с угрозами. Примерно то же самое и с другими такими случаями. Один нарушил устав, второй ослушался приказа, а третьему не хватило ума тихо сидеть и ждать, пока начальство привычным способом не спустит расследование на тормозах...

– Будет ли у Украины шанс дойти до конца?

– В сравнении с нами, чеченцами, у украинцев гораздо больше возможностей для привлечения к ответственности военных преступников. Украина – это сложившееся и теперь уж точно уважаемое в мире государство. Его представители могут попытаться учредить по линии ООН международный трибунал для расследования совершенных на ее территории преступлений, несмотря на имеющееся у России право вето в Совете безопасности. Или же передать собранные национальными следственными органами доказательства в Международный уголовный суд. Такие механизмы Чечне недоступны, так как на сегодняшний день мы формально являемся частью Российской Федерации, и она никогда не согласится на внешнее вмешательство в этом, очень для себя щепетильном вопросе. А как на национальном уровне расследуются совершенные против чеченцев преступления, я уже сказал выше.

Ответит ли Россия за совершенные в Украине преступления – зависит от украинцев, ни от кого больше. Если они выстоят в войне, если не захотят простить российские зверства, то этому почти нет препятствий. Мы можем им только завидовать.

– У вас на странице в фейсбуке был пост, где вы обращались к украинцам: "Ваша победа – наша победа!" Почему, по вашему мнению, для чеченцев это так важно?

– Потому что сейчас решается судьба не только Украины, но и России тоже. Если украинцы устоят и уж тем более выиграют, то и на российских просторах может смениться политический ландшафт. Кому-то из руководителей страны придется уйти, в том числе и по этапу. В России, возможно, утвердится что-то похожее на демократию, а сама она начнет соответствовать полному своему названию, станет федерацией.

Тогда в Чечне люди сами смогут избирать себе власть, не спрашивая разрешения у Москвы, вернут прежнее название главному грозненскому проспекту или потребуют от Игоря Сечина (топ-менеджер "Роснефти". – Прим. ред.), чтобы он сложил с себя полномочия хозяина нашей нефти. Если Украина устоит, и это приведет к изменениям в России, то раскиданные по разным странам чеченцы получат возможность свободно ездить домой или вернуться окончательно.

Мы сможем выяснить судьбы тысяч похищенных соотечественников, сумеем дорасследовать совершенные российскими силовиками злодеяния и попробуем наказать виновных. Другими словами, чеченцы получат шанс на справедливость. Но если украинцы сломаются, если Россия продавит себе победу, то ничего этого нам не светит. От поражения Украины чеченцам лучше не станет, но стать хуже может вполне.

***

Министерство обороны Великобритании сравнило обстрелы Россией населенных пунктов Украины с поведением российской армии в Чечне и Сирии. "Нанесение ударов по населенным пунктам в пределах Мариуполя соответствует подходу России к Чечне в 1999 году и Сирии в 2016-м", - говорится в сообщении.

Ранее о сходстве действий российских войск в Чечне и Украине заявил в беседе с Кавказ.Реалии Джонатан Литтелл, авторо книги "Чечня. Год третий".

3 мая – 69-й день войны. Власти Одессы сообщили в понедельник о новых ракетных ударах по городу, в результате которых есть погибшие и раненые. Проект Oryx, ведущий подсчет потерянной Россией военной техники, сообщил, что российская армия потеряла с начала войны уже 600 танков. Более 100 человек удалось эвакуировать с металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе при участии представителей ООН, Красного Креста.

https://www.kavkazr.com