Скорее всего, то, что я хочу сегодня сказать, вызовет у большинства читателей протест и, возможно, негодование. Но все равно прошу отбросить эмоции и подумать об этом спокойно, трезво, объективно. Речь пойдет о патриотизме.
Я бы хотел, чтобы все, кто занимается общественно важным делом (разные области науки, политика внутренняя и внешняя, законодательство и юриспруденция и т. д.), исключили из своей деятельности такое понятие, как «патриотизм». А лучше всего вообще забыли бы о нем. Да, я знаю, что означает этот термин. И ни в коем случае не призываю не любить свою Родину и свой народ. Но, во-первых, приходится напоминать еще раз об уже ставшей банальной истине о последнем прибежище негодяя. Во-вторых, существуют понятия выше любви к родине и своему народу. Даже, я бы сказал, играющие более важную роль в их жизни. Это истина и справедливость. «Платон мне друг, но истина дороже».
Чаще всего приходится наблюдать, что именно патриотизм мешает следовать этим понятиям. Именно патриотизм побуждает совершать ошибки, а порой и страшные поступки. Именно патриоты Франции стремились ошибочно засудить Альфреда Дрейфуса. Именно патриот Норвегии Брейвик совершил массовое убийство на острове Утойя. Патриоты Советского Союза репрессировали миллионы ни в чем не повинных граждан, сослали в лагеря или расстреляли. Патриоты Германии повинны в страшном преступлении против человечности — Холокосте. Примеров можно приводить еще множество.
И эта тенденция, к сожалению, не прекращается ни на день. Патриоты двух соседних государств периодически начинают военные действия из-за Нагорного Карабаха. Патриоты Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии уже несколько десятков лет не могут договориться о небольших участках земли, что порой приводит к кровопролитиям. Патриоты России аннексировали Крым, развязали вооруженный конфликт на Востоке Украины и поставили мир на грань большой войны.
Ладно, это политика в разных ее проявлениях. Но данное понятие мешает зачастую и науке. Сколько мы видели изысканий в чеченском языке или истории, которые базируются прежде всего на любви к своему народу, но, скорее всего, не имеют ничего общего с истиной? Поэтому многие чеченцы охотно верят, что Библия была написана на чеченском языке, что Ной остановил свой ковчег в горах Ножай-Юртовского района, что чеченский язык является прародителем всех языков мира. И именно патриотизм мешает разобраться, что из всего этого правда, а что ложь. Ибо стоит кому-то усомниться в этих постулатах, как сразу получает яростный отпор со стороны патриотов, обвинения в ненависти к своему народу, к своей Родине.
После всего вышесказанного я предполагаю, что могут задать вопрос: А как же чеченские патриоты, которые отдали жизни за свою землю, за свой народ в борьбе против агрессии России? И могу ответить, что ни в коем случае не умаляю их достоинства, их героизма. И Джохар Дудаев, и Аслан Масхадов, и Абдул-Халим Садуллаев, и другие борцы за свободу Чечни, какого бы звания они ни были, от президента до рядового бойца, воевали за справедливость, за истину, что никак не противоречит борьбе за родину. И добровольцы из других народов только подтверждают это утверждение. Борьба за истину и справедливость является высшим героизмом. И те из чеченских политиков, активистов, кто в настоящее время продолжает бороться за деоккупацию своей страны, прежде всего, руководствуются таким понятием как справедливость. Главное, чтобы им чрезмерный патриотизм не мешал.
Идиев Замбулат