АВТОР Юрий Пивоваров, историк, академик РАН
Вот и дожили. В Москве – не все, слава Богу, но многие – хотят вернуть на «свое» («законное», привычное) место памятник Дзержинскому. Почти 30 лет он ждал этого часа и не исключено, что время пришло.
Вообще-то все логично. Дзержинский должен быть в хорошем настроении. Он может снова занять пост № 1. Наблюдать за нами – и своими внуками.
Ими он будет доволен. – Надежно стерегут порядок в стране. Выжигают всяческую крамолу. Подслушивают, подглядывают, подтравливают, запугивают, заполняют спецприёмники, руководят СМИ, ставят на место всех этих «партнеров» из Гейропы, контролируют экономику и образование, выявляют «иностранных агентов».
Да, союзников в мире у страны нет. Но внуки помнят пророческие и искренние слова Александра III (может быть, лучшего русского царя, не случайно получившего «титул» Миротворца): «У России только два союзника – армия и флот». И сегодняшний российский властитель может гордо заявить: «У России только два союзника – Росгвардия и ОМОН». Ничего! Союзники надежные.
Не в чужую страну возвращается бессмертный Феликс. – В страну сыска и розыска, жалобного писка и химического вспрыска … А как его ждут! В последние годы мне, увы, довелось побывать во многих кабинетах наших доблестных следователей. И практически во всех этих помещениях висят портреты Дзержинского. Вот она, верность и благодарность «отцу–основателю».
И бывший советский школьник (я) невольно вспоминает:
Юноше, обдумывающему житье,
решающему – сделать бы жизнь с кого,
скажу, не задумываясь – «Делай ее
с товарища Дзержинского!»
То есть с палача, руководителя тотального террора, злодея, по приказу которого мучили и убивали людей, издевались над лучшими и умнейшими соотечественниками.
А что? – Логично. Вот, говорят, на ВДНХ будет установлен памятник Лаврентию Павловичу Берии. Выдающемуся руководителю «атомного проекта», «эффективному менеджеру». – А не палачу, преступнику и кровопийце.
Осталось воздвигнуть памятник Юрию Владимировичу Андропову. Он ведь тоже был эффективный … – и заслужил. Мне почему-то кажется: проект готов – только место подыскать. Предлагаю. Воробьевы (Ленинские) горы – чтобы председатель КГБ СССР приглядывал за всей Москвой и особенно за улицей своего имени (проспектом Андропова).
Сбываются пророческий слова Владимира Войновича: «Сегодня усердно мы Господа славим / И Ленину вечную славу поем. / Дзержинского скоро на место поставим. / Тогда уж совсем хорошо заживем».
Да, до хорошей жизни осталось недолго. Если к обнулению президентских сроков В.В. Путина, «государствообразующему народу», «исторической правде», «иностранным агентам», отказу от примата международного права над национальным, фактическому разрыву с Европой (вообще с Западом), падению стоимости рубля и возведению циклопических дворцов, появлению людей, чье состояние приближается (приблизилось) к 30 миллиардам долларов (а, к примеру, зарплата профессора в Академии наук – 30 тыс. рублей) прибавить памятник Фелику (так близкие ласково называли этого монстра), мы окончательно перечеркнем трагическую и героическую историю России в XX веке и особенно постсоветское тридцатилетие усилий обустроиться на конституционный и демократический лад.
То есть – опять в зону. В вертухай–райх. С пытками, политзаключенными, издевательством над природой человека. С несвободой, о которой даже один из главных деятелей этого режима сказал, что она хуже свободы.
Сколько раз уже слышал «интеллигентские» разговоры: мы, русские, – варвары. Пришли большевики – и разрушили памятники царям и царским генералам. Пришли демократы – и разрушили памятники большевикам. – Варвары! Какой исторический нигилизм! И эстетический тоже. – Без фигуры Дзержинского Лубянская площадь словно осиротела. Этот удачный памятник был организующей вертикалью обширного пространства, которое сейчас голо и пусто.
Действительно, какой стройный и красивый этот Феликс–памятник! А сколько других чудесных памятников похерили эти демократы, «иваны, не помнящие родства»! Лишили нас сталиных, свердловых, калининых и т.д. Хоть Ленина оставили – а то бы вообще безотцовщина.
Феликс Эдмундович, я восхищался Вами в четырнадцать – пятнадцать лет. Помню, как в девятом классе мы писали сочинение «На кого ты хотел бы быть похожим?». Я, отравленный всей этой советско–коммунистической лживой романтикой, хотел быть похожим на Вас. А мой приятель – на Жоржа Дюруа, «милого друга», эротического героя Мопассана. Его отца – полковника, ветерана войны – вызывали в школу, угрожали сообщить командованию, как воспитывают детей в некоторых семьях военных.
Таким образом, в нашем классе была сформулирована альтернатива «Дзержинский – Жорж Дюруа». – Сегодня она звучит иначе: Дзержинский – Александр Невский. – В этой тройке я бы, пожалуй, выбрал мопассановский персонаж. Уж больно Александр Ярославович крутой был, да и с завоевателями (Орда) вступал в коллаборационные связи, и мало что мы о нем знаем. А вот Жорж Дюруа – весь на ладони; можно сказать, очаровательный негодяй. Но лучше это, чем князь – «почетный ордынец».
Да, у меня есть практическое предложение. В этом году столетие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. – Было бы и честно, и заслуженно, и символично. – Не хотим палачей! Давайте вспоминать миротворцев и праведников!