Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

О ХАРАКТЕРЕ И СТРУКТУРЕ ЧЕЧЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ)

Наш архив.

Для чеченского общества с его менталитетом и исторической традицией крайне противопоказан авторитаризм в любых его формах, будь то королевство, султанат, шахство, эмирство, ханство, имаматство и т.д. Власть в Чечне не может быть ни наследуемой, ни пожизненной, ни абсолютной. Чеченская власть подразумевает авторитет, определяемый выборами: в прошлом - собранием тейповых представителей; в настоящем - путем всеобщего тайного голосования. Любое посягательство на эту тысячелетнюю формулу обречено на провал. Авторитарность, как инородное тело, несовместима с ней в той же степени, что и вода с огнем. Яркое подтверждение тому - обозримое прошлое, отголоски которого сказываются по сeй день.

До появления русских в Чечне внутреннее обустройство отличалось стабильностью и гармоничностью. Были строго очерчены нормы и принципы социально-экономического уклада. Вопреки лжеисторикам, выросшим на идеологических установках Москвы, в Чечне не было никакой классовой борьбы, никакого антифеодального движения, поскольку не было ни феодалов, ни крепостных. Это обстоятельство не требует доказательств, оно в памяти чеченцев, как и еще другое обстоятельство: Чечня никогда не входила в состав России, тем более - добровольно. К моменту соприкосновения с Чечней Россия представляла собой абсолютную монархию, дикую власть, при которой царь обращался с подданными как со скотиной. мог их дарить, давить, резать. В Чечне же, наоборот, права человека были почти абсолютизированы. Никто не мог безнаказанно убить, оскорбить, ограбить человека. Дети и старики в чеченском обществе занимали привилегированное положение. Европейские женщины, якобы добившиеся равноправия с мужчинами, могут только мечтать, чтобы жизнь каждой из них приравнивалась к жизням двоих мужчин. Оскорбление чеченской женщины даже взглядом или словом
каралось неминуемо. В России в то время царил пьяный разгул, а помещики продолжали пользоваться своим известным правом.

Самый прочный металл, помещаемый надолго в некоторую нечисть, окисляется, ржавеет. По словам А.Авторханова, общение с русскими не дало чеченцам ни одного дня праздника, зато изобилует траурами. Если не более всего, то, во всяком случае, изрядно пострадали традиционные для Чечни характер и принципы власти. За все время своего присутствия русские упорно и последовательно насаждали здесь чуждую администрацию, главным образом отличавшуюся от чеченской тем, что она назначалась. Сельские старшины, писари и даже муллы были назначаемы оккупационной властью. Непреложные требования к кандидатам на должность: это предательство по отношению к своему народу, угодничество перед вышестоящими, готовность давать и брать взятки. Эта схема действовала более ста лет вплоть до 1991 г., независимо от того, какой режим правил в России - царский или большевистский. Предательство, чинопоклонство, взяточничество, безбожие - неполный перечень того, что русские настойчиво культивировали среди чеченцев.

С уходом русских республика потеряла большую часть профессиональной бюрократии, так как в управленческие структуры колониальный режим целенаправленно допускал в основном русскоязычных. К сожалению, унаследованные от прежних порядков управленцы коренной национальности в большинстве своем были подвержены обозначенным выше пороком, трансформировавшимся в период с 1991 по 1996 гг. в неприятие идеи государственной независимости. Надо полагать, после того, как чеченцам в ходе первой русско-чеченской войны удалось отстоять государственный суверенитет, все сомневавшиеся начали избавляться от привитого империей комплекса неполноценности. Тем не менее, отвечающих требованиям времени государственных чиновников на сегодняшний день крайне мало.

Законотворчество, управление народным хозяйством, назначение на должность, освобождение от нее, т.е. основные властные функции, по праву, ассоциируются с Парламентом и Президентом. Не секрет, что дела в чеченском государстве шли не совсем хорошо. Хотя и сказано, что народы имеют лишь тех правителей, которых заслуживают, нельзя утверждать, что на прошедших выборах к власти пришли не самые лучшие. Парадокс, когда при лучшем выборе мы переживали не лучшие времена, находил свое объяснение в нашем невежестве относительно государственного строительства.

К примеру, в нашем государстве так и не могли понять, что такое деньги какова их роль в обществе. До первой войны, когда гигантское хозяйство в республике было цело и невредимо, и ни одна копейка не тратилась на восстановление разрушенного, все также не хватало денег на зарплату, пособия, стипендии и т.д. Закрывались предприятия, не засеивались поля, опять-таки, из-за отсутствия денег. Не прибегая к дедуктивному методу Шерлока Холмса, должно было быть ясно, что поступление в республиканскую казну денежных средств в иностранной валюте (в том числе, рублях) возможно, в принципе, в той мере, в какой мы продаем наше сырье или товары за рубеж. Экспортная доля в товарообороте даже развитых государств значительно уступает внутренней, т.е. при практиковавшейся финансово-банковской политике государства даже без какой-либо блокады со стороны России мы были обречены испытывать острую нехватку денежных средств, что, в свою очередь, и подразумевает кризис, в котором общество много лет болезненно пребывало. Отговорки типа того, что рано или не под что выпускать собственные деньги, были и будут совершенно безосновательными. Во-первых, в собственности государства, несмотря на разрушения, было и будет достаточно материальных средств хотя бы в виде недр и земли, что делает правительство уже платежеспособным. Во-вторых, абсолютно эффективным способом обуздания предрекаемой инфляции явится увязка выпускаемых денег с реализацией нефтепродуктов внутри и за пределами республики. Сохраняя монополию в нефтяном комплексе, государство обеспечит себе бесперебойное поступление валютных средств, которые можно будет использовать для закупки современных технологий и т.д. Без сомнения, единственный выход из экономического тупика будет заключаться во вводе в обращение национальных денег для обслуживания хотя бы собственного внутричеченского производства.

Помнится, только ленивый не ругал Парламент. Его обвиняли во многих бедах. По мнению одних, он был некомпетентен. Законотворчества как такового не было. С другой точки зрения, он беспричинно вмешивался в дела Президента, кабинета министров, чуть ли не парализуя исполнительную власть во всех ее благих начинаниях. B-третьих, Парламент якобы был главным тормозом на пути построения в Чечне «исламского государства». Наконец, было и такое мнение, что Парламент следует распустить и впредь не избирать вообще. Слово «парламент» восходит к французскому слову «говорить» и на русский язык переводится буквально как «говорильня». Отсюда парламентарий есть «говорильщик». Начиная с перестройки стали показывать парламентариев со всего света, которые и болтают, и говорят, спорят, перебивают, а то и дерутся без оглядки на пол и возраст. Наши избранники в большинстве своем грамотные, информированные люди, хорошо знающие, что такое парламент, откуда его название. Не составляет для них тайну и повадки, как русских, так и японо-филиппинских парламентариев. Наблюдая, как наши депутаты спорили из-за пустяков, болтали впустую (не в обиду будет сказано), на память приходило известное выражение: мол, положение обязывает. В связи с этим возникает подозрение, что чеченский народ, дважды выбирая депутатов в Парламент, вел себя беспечно, может быть, в силу сложившихся стереотипов, забывая при этом, как многое в государстве зависит от тех же парламентариев.

Еще одно обстоятельство, порядком усложняющее бытие чеченских парламентариев, - это невероятное многообразие форм собраний народных избранников в мире: парламент, сенат, конгресс, кнессет, курултай, меджлис, сейм и т.д. В каждом случае имеются особенности в силу национальных и исторических традиций. Чеченские депутаты, побывавшие в Литве, думают, что именно Сейм является эталоном парламентаризма. Заметный оттенок привнесен в наш Парламент депутатами, посетившими между войнами Пакистан. Правда, в основном, в нашем Парламенте до последнего времени доминировали порядки, заимствованные у русских.

О президентстве в чеченском исполнении можно сказать почти то же, что выше говорилось о парламентаризме. Наиболее известные в мире образцы президентства представлены в таких странах, как Америка, Франция, Германия, Израиль, Белоруссия, Россия, Чехия и т.д. В каждом варианте имеются принципиальные различия в плане полномочий - от почти диктаторских (Россия, Белоруссия) до символических (Израиль и Германия). Одних президентов избирают всенародно, других - собранием парламентариев. Одни являются главами государства, другие возглавляют лишь исполнительную ветвь власти. Помимо прочего принципиально могут разниться президенты одной и той же страны по своим заслугам.

Можно понять некоторых парламентариев, когда они хотели бы сузить роль президента до символической, как это принято в Израиле или Германии. Эта мера, безусловно, уберегла бы президента от мании величия и исключительности. Можно приветствовать также готовность всенародно избранного президента взять на себя самые широкие, чрезвычайные полномочия для скорейшего решения проблем государства. В первую очередь, безусловно, прав народ, требующий от власти наведения порядка и повышения благосостояния. Анализ показывает, что общим знаменателем в сложившейся ситуации должны стать ясность и полнота в законе о власти Чеченской Республики. Необходимо покончить с сомнениями, должен ли чеченский президент, например, иметь неограниченные полномочия, как российский, или быть строго регламентируемым в своих действиях, как американский. Между тем в силу национальных и исторических традиций в Чечне не могут быть эффективны ни филиппинские драчуны, ни российские заседатели, ни английские лорды, ни арабские шейхи и т.д.

Чеченцы в своем прошлом имели совершенные образцы демократии и социальной справедливости. Относительно властной структуры государства - это такие известные институты как Мехк-Кхел и Бячча. В переводе с чеченского они могут означать: в первом случае - парламент, совет, сейм, шура; в другом - президент, председатель, фюрер, имам и т.д. Принципиальная разница в том, что Мехк-Кхел и Бячча подразумевают нюансы, свойственные во всем мире только чеченскому менталитету. Эти институты власти произрастают из обычаев и традиций чеченского народа, отход от которых обезличивает нас и обрекает на трудности, аналогичные тем, что мы переживаем.

Мехк-Кхел имел законодательные и совещательные функции. На его заседаниях принимались решения государственной значимости, обязательные для всех граждан. Не придерживавшийся предписаний Мехк-Кхел, не мог считаться чеченцем, и был обречен или покинуть страну, или умереть. О строгости и обязательности чеченского закона свидетельствует поговорка: восставший против аула покидает этот аул, а аул, восставший против страны, горит. Приняв название Мехк-Кхел, наши парламентарии разрядили бы обстановку. Во-первых, четко обозначится статус народного избранника, который впредь не будет ассоциироваться с «говорильщиком», драчуном, важным лордом, конгрессменом и т.д. Избиратели будут знать, что представлять их на таком важном форуме, как Мехк-Кхел, должен самый первый из их района или села, безупречный во всех отношениях: умный, справедливый, богобоязненный, мужественный, предприимчивый, авторитетный и обязательный в своих обещаниях. Принимаемые законы и постановления будут охотно исполняться, поскольку задействовано будет подсознание, аккумулировавшее тысячелетний опыт и традиции. Определенный импульс получит самосознание народа. Наконец, возврат к исторической традиции положит конец спекуляциям относительно светскости или духовности нашего государства.

Если говорить о главе государства, то среди множества преимуществ названия Бячча, заметных даже при самом поверхностном анализе, следует выделить два. Во-первых, официальное принятие нового наименования президентской должности в очередной раз дистанцирует нас от России и подчеркивает уникальность чеченской нации перед мировым сообществом, которое в ближайшем будущем примет Чечню как равноправного члена. Во-вторых, название Бячча при том, что президентом избирается самый достойный, само по себе значительно подымет авторитет исполнительной власти. Как и в случае с Мехк-Кхел, приказы, указы, распоряжения Бяччи будут носить обязательный характер не только в силу их конституционности, а еще в силу того, что теперь востребованными оказываются мораль и честь гражданина. Способность выполнять распоряжения всенародно избранного Бяччи есть один из основополагающих критериев «чеченственности».

Мехк-Кхел и Бячча - это институты высшей государственной власти. Демократия определяется как власть народа или власть, делегированная народом. Высшая власть в чеченском обществе органически восходит из системы местной власти, представленной институтами Юрт-Кхел и Юрт-Да, разумеется, избираемых. Первоисточником чеченской власти являлся и будет впредь являться личность, гражданин. Низшим звеном в общественно-государственной структуре чеченцев является Куп - некоторый прототип избирательного округа для выборов в муниципальные органы власти в европейских странах. Куп, специфичное для чеченцев явление, всегда играет важнейшую роль в жизнедеятельности каждого гражданина, а стало быть, и всего общества. Подробнее эту тему мы думаем развить в
следующей работе.

Попытки свести развитие чеченцев в период до их порабощения Россией до уровеня родоплеменного строя, надо сказать, есть грубая фальсификация, преследующая единственную цель: отказать чеченцам в праве на самостоятельность. В свое время, развивая концепцию о «добровольном присоединении» чеченцев к России, печально известный профессор Виноградов представлял чеченцев в виде родоплеменных групп, возглавляемых мифическими «старшинами», которые, оказывается, все как один подписывали соглашения о добровольном принятии русского подданства, что в итоге выглядело как всенародное волеизъявление.

Сегодня, когда в борьбе против чеченской государственности исчерпали себя провокации с «оппозицией» и «ваххабизмом», на божий свет вытаскивается порядком подзабытый тезис о родоплеменном уровне развития чеченцев. Правда, на этот раз состояние чеченцев объявляется отголоском первозданной красоты и святости человеческого духа, способным спасти все человечество от страшной катастрофы. Чеченскому народу, якобы спасенному в результате двух последних истребительных войн со стороны России, для спасения остального человечества от деградации требуется самая малость, а именно, отказаться от государственности, не нарушая государственные границы «единой и неделимой» и обособиться наподобие американских индейцев в резервацию в назидание всему испорченному миру. В свою очередь, не сомневаясь в благожелательности авторов нового учения, смели бы предложить спасти человечество на примере тех же американских индейцев и дикарей Африки, Амазонии и Австралии, находящихся на заре родоплеменного строя.

А. Закаев , Я. Чагаев

ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС, 15.01.2002