Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Мемориал" грозят закрыть

Оснований для закрытия Российского общества "Мемориал" нет, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Исковое заявление о ликвидации "Мемориала" было подано в суд после двух предупреждений, утверждают в Минюсте России.

Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска Министерства юстиции России о ликвидации Российского общества "Мемориал". Правозащитники считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение, поэтому намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд.

По мнению Михаила Федотова, появление иска о ликвидации правозащитной организации связано с "несогласованностью действий "Мемориала" и Минюста". Никаких оснований для закрытия "Мемориала" нет, подчеркивает Федотов.

"Никаких оснований закрывать "Мемориал" я не вижу. И никакой политической подоплеки в этом деле нет. В данной истории я вижу некоторую несогласованность действий общества "Мемориал" и Минюста. Есть все основания для того, чтобы перенести рассмотрение данного вопроса в Верховном суде на более поздний срок", - сказал Михаил Федотов.

19 ноября "Мемориал" проведет общее собрание, чтобы внести изменения в устав, к которому есть претензии у Минюста, отметил глава Совета по правам человека.

"Поскольку претензии Минюста к "Мемориалу" касаются только устава, а не программной деятельности, было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь. "Мемориал" можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и "Мемориал" ждал, пока они вступят в силу", - цитирует сегодня Михаила Федотова "Интерфакс".

Минюст России обратился в Верховный суд РФ с исковым заявлением о ликвидации "Мемориала" после двух предупреждений, в свою очередь заявил сегодня представитель министерства.

По словам представителя Минюста России, в декабре 2012 года было установлено, что у "Мемориала" "отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также не соблюдаются положения собственного устава".

"По состоянию на 13 октября нарушения устранены не были", - цитирует сегодня представителя  Минюста России "ТАСС".

В обществе "Мемориал" данное заявление представителя Минюста России пока никак не прокомментировали. 

Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр НКО - "иностранных агентов".

Источник: kavkaz-uzel.ru