Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


И.О. Президента Чеченской Республики Ичкерия

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Предлагаем вниманию читателей интервью Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева чеченской редакции Радио Свобода, которое состоялось 14 ноября 2005 года.

Аюбов Аслан: Северный Кавказ в последнее время бурлит. О ситуации, сложившейся сегодня на Северном Кавказе, рассказывает А.-Х. Садулаев, заменивший на посту президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был убит в марте этого года. По словам. Садулаева люди, которые взяли сегодня в руки оружие, это те, кто не захотел терпеть жестокого обращения властей.

А.-Х. Садулаев: Поначалу руководством не разрешалось моджахедам стрелять по российским колоннам, нападать на места дислокации российских войск за пределами Чечни. Ни в Ингушетии, ни в Дагестане, ни в другой любой республике не разрешалось вести боевые действия. Сегодня российская политика (да она и всегда была такой) направлена на то, чтобы жестоко раздавить и унизить людей. Сегодня, слушая российских политиков, занимающих высокие посты, только и слышишь: «Уничтожить!», «Раздавить!», «Не дать уйти!». Тем самым, они показывают свою бесчеловечность и жестокость.

Несмотря на то, что на территории других республик боевые операции не проводились, и кавказские моджахеды оставались в Чечне, не возвращаясь домой, русские без всяких причин начали терроризировать людей. Им не нравились бороды у мужчин и мусульманское обличие у женщин, не нравились мечети, где люди молятся Богу, не нравились магазины, продающие Коран и исламскую литературу; медресе, где люди изучали ислам, а также посещение молодежью сайтов в интернете, говорящих об исламе.

Так, например, в Ингушетии в прошлом году все действия российских властей были направлены на  дестабилизацию обстановки в этой республике, где, как мы знаем, во главе поставили сексота. Террор против населения достиг таких масштабов, что мы были вынуждены провести там спецоперацию и наказать тех, кто пытает и убивает людей. То же самое и в Дагестане. Хотя в Дагестане были свои боевые группы, мы создали Дагестанский Фронт, и моджахеды в значительной степени контролируют там обстановку и трудятся над этим. То же самое нам пришлось сделать и в Адыгее, и в Осетии, и в  Карачаево-Черкесии проводится такая работа.

Но в Кабардино-Балкарии жестокость властей над людьми перешла все границы и дошло до того, что  в сентябре российские СМИ опубликовали письмо, направленное в адрес Путина, под которым подписались более 400 человек, в котором они просили президента России дать им свободу в вероисповедании, и если это невозможно, то в таком случае разрешить им переселиться в любое другое государство, где это будет возможно. У российской власти была возможность понять тогда, что это был сигнал к тому, что терпение людей иссякло и, что они не будут более терпеть жестокость и  несправедливость по отношению к ним. Но власти, все время выступающие с призывами: «Уничтожить!», «Сломить!», не могли услышать и понять этих людей. Поэтому наш Кавказский Фронт провел там определенную работу. Причем, успешно провел, наказав смертью палачей и захватив в качестве трофеев много оружия и боеприпасов.

Аюбов Аслан: По словам предводителя чеченских бойцов А.-Х. Садулаева кризис, разрастающийся на Северном Кавказе, начался в Чечне. Чеченское Сопротивление, как и раньше, будет помогать тем боевым группам кавказского региона, которые восстали против властей, говорит он. Целями нападений, как и прежде, остаются военные объекты, утверждает А.-Х. Садулаев.

А.-Х. Садулаев: В связи с обстановкой на Северном Кавказе, которая сложилась из-за кризиса в Чечне многие народы примкнули к нам и стали нашими братьями, и мы всячески помогаем и будем помогать им во всем. И целью наших нападений остаются, как и прежде, военные объекты.

Аюбов Аслан: Сегодня народы в России просыпаются, считает Садулаев. Не найдя других способов для борьбы с российской политикой, восставшие группы становятся соратниками чеченских бойцов.

А.-Х. Садулаев: Сегодня силы, противостоящие нынешнему российскому режиму, не найдя других путей борьбы с тиранией, примыкают к нам, и для нас это большая поддержка. Даже среди русских все больше наших братьев, которые, приняв ислам, с оружием в руках выступают против Кремля. И этот процесс нарастает.  

Аюбов Аслан: За последние несколько лет  война в Чечне заметно повлияла на политическую и общественную жизнь России. Несмотря на многочисленные призывы лидеров свободных стран к российскому правительству о мирном урегулировании конфликта в Чечне, война продолжается до сих пор, и ей не видно конца. После убийства А.Масхадова, который всегда искал пути к миру, эта задача теперь перешла к А.-Х. Садулаеву. Но ситуация на Кавказе стремительно меняется и не в лучшую сторону. Если до сих пор война шла только в Чечне, то теперь она переросла в северокавказский конфликт. И учитывая эти изменения, чеченское правительство создало новые военные части и структуры в разных направлениях.

А.-Х. Садулаев: На сегодняшний день Маджисуль-Шура контролирует весь Северный Кавказ, который  имеет 6 фронтов и, в общей сложности, 35 секторов. Работа каждого фронта и сектора по мере нашей возможности контролируется. На каждый участок назначены амиры, которые имеют своих наибов, а также на некоторых фронтах и участках назначены кадии (судьи) и будут назначаться там, где их пока нет. Но, конечно, у глав администраций в селах и префектов в районах, работа в полной мере не идет, и это – из-за войны. Их  основная работа – это работа с населением, которая заключается в том, чтобы донести до людей всю жестокость правящей власти, под гнетом которой находиться весь народ. А также они должны помогать в организации митингов, на которые сегодня люди выходят по собственной инициативе и нуждаются в поддержке. Нам дорог каждый человек, который будет спасен посредством протеста.

Аюбов Аслан: Из всех назначенных Садулаевым должностных лиц больше всего привлекает к себе внимание Ш. Басаев, который в своих заявлениях брал на себя ответственность за ряд терактов, проведенных на территории России за последние несколько лет. Последний из них был 1 сентября в 2004 году в Беслане. Последствия этого теракта были ужасные: 330 сожженных и уничтоженных людей, 186 из которых дети… Садулаев заявляет, что его правительство готово к расследованию этого дела независимой международной комиссией и готово принять результаты этого расследования.

А.-Х. Садулаев: Как мы уже знаем, произошли структурные изменения в Правительстве ЧРИ. Много вопросов возникло в связи с указом о назначении Шамиля Басаева на пост руководителя Военного блока, который является моим наибом и начальником ГКО МШ ЧРИ – это, по сути, одна и та же должность. И Басаев очень хорошо справляется со своими обязанностями. А то, что касается обвинений в адрес Басаева в организации акций в Норд-Осте и Беслане, то надо отметить что это не результат расследования международной независимой комиссии, а  лишь обвинения российской прессы. И то, что он не отрицает свое участие в этих акциях, не уподобляясь лживым руководителям российской власти, это не плохо. У нас в стране есть закон и порядок, и мы можем наказать любого, кто виноват, но, как нам всем известно, человек невиновен, пока его вина не доказана. Надо отметить, что Шамиль не произвел там ни одного выстрела и не убил ни одного человека, но все это требует тщательного расследования. И если международные организации придут к согласию о совместном расследовании этих дел, то наше правительство будет всячески способствовать этому.

Аюбов Аслан: В своем интервью радио «Свобода» Садулаев определил государственные приоритеты. По его словам, политика Ичкерии будет придерживаться прежних принципов. Главной своей задачей он считает обеспечение мира.

А.-Х. Садулаев: Мы будем придерживаться тех же принципов что и раньше: миролюбие, примирение (маслаат). Таким образом, это тот же путь, которого мы и раньше придерживались. Мы всегда готовы к примирению и никогда не отказывались от мира, но противник должен знать, что мы будем отвечать ему его же методами, и что мы не откажемся от газавата, от пути ведущего к миру и свободе. И это является главной целью всего того, что мы делаем как внутри страны, так и за ее пределами.

Аюбов Аслан: Выражая готовность к мирному урегулированию, А.-Х. Садулаев отмечает, что международные организации должны давать верную оценку процессам, происходящим на Северном Кавказе. Он считает, например, что ПАСЕ берет на заметку только лишь то, что выставляет по этому процессу российская сторона. При таком положении дел собираться в ПАСЕ за «круглым столом» и обсуждать войну в Чечне Садулаев считает бесполезным.

А.-Х. Садулаев: Международные организации, такие как ПАСЕ и ОБСЕ, принимали активное участие в завершении конфликта и создания мира в Первую русско-чеченскую войну, и во многом нам помогли. Но в этот раз, я считаю, они рассматривают аргументы только одной стороны – российской. Россия, стараясь уйти от ответственности и вины за жизни 250 тысяч мужчин, женщин и детей, убитых ими в Чечне, стала создавать бандгруппировки во главе с Ахматом Кадыровым, чтобы разделить чеченцев, сделать их врагами друг другу, что называется «чеченизацией конфликта». Таким образом, русские пытаются преподнести ситуацию так, что война в Чечне, якобы, идет только между чеченцами, и чеченцы убивают друг друга, а Россия является лишь миротворцем в этой ситуации. И те организации, которые в прошлом переживали за нас и старались помочь нам, кажется, введены в заблуждение российской стороной.

Нас спрашивали, готовы ли мы сесть за круглый стол, чтобы мы могли высказать свою позицию и выслушать противоположную сторону. Да. На переговоры мы готовы всегда, но мы не согласны участвовать в кукольном спектакле, который обычно устраивает Россия. Наш народ, а теперь уже и другие народы Северного Кавказа, воюет не с «кадыровцами» (они всего лишь агенты России), а воюем с Россией, которая изначально создала этот конфликт и начала войну, и которая до сих пор финансирует и продолжает эту войну. Мы готовы к мирному урегулированию конфликта, но так, чтобы не были ущемлены интересы нашей страны, и так же мы не будем предлагать им те условия, которые будут ущемлять их сторону.

Аюбов Аслан: Сегодня картина такова, что вряд ли Парламентская Ассамблея Совета Европы примет во внимание желание А.-Х Садулаева. Тем временем, война в Чечне продолжается, и очень мало людей заинтересованы в том, чтобы ее остановить.