Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Эксперты прогнозируют эскалацию конфликта

be

Снижение числа жертв конфликта на Северном Кавказе вызвано оттоком боевиков в другие зоны боевых действий, эта тенденция изменится после возвращения комбатантов из Сирии. Ситуация в регионе осложняется в связи с массовым нарушением прав человека и резонансными судебными приговорами, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители правозащитного и экспертного сообществ.

Черкасов: уехавшие в Сирию вернутся с новым опытом и идеологией

Интенсивность конфликта на Северном Кавказе снижается, подтвердил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". "Простой систематический подсчет показывает, что активность подполья в регионе снижается. В 2013 году она стала ниже, чем в 2012-м, а в 2014-м активность была ниже чем в 2013 году. С чем это связано? Здесь есть и результаты жесткой системы в Дагестане и Чечении, напротив, применения метода мягкой силы в Ингушетии, которая стала самым спокойным регионом на Северном Кавказе", - пояснил Черкасов.

Говоря о Чечении, эксперт отметил, что последние события показали, что вооруженное подполье способно организовывать акции, подобные атаке на Грозный 4 декабря 2014 года. "Власти там продолжают применять жесткую силу, которая не показала особенной эффективности", - сказал правозащитник.

Однако накладывается еще один процесс, который, по мнению эксперта, оказал влияние на ситуацию в республиках - это отток "сотен боевиков с Северного Кавказа в Сирию". "Это происходит отчасти потому, что в Сирии для них спокойнее. Это означает, что улучшение ситуации временное. Те, кто уехал, могут вернуться с новым опытом и идейными установками", - сказал Александр Черкасов.

Отразится, по мнению Черкасова, на развитии ситуации на Кавказе принятие присяги "Исламскому государству" рядом полевых командиров в Дагестане и Чечении. "Чеченский сектор подполья был ориентирован на действия в пределах Чечении, они воздерживались от акций вне республики и против гражданского населения. Если действительно усилится влияние идеологии "Исламского государства" на Северном Кавказе, это будет очень опасно. И это станет еще одним доказательством, что отказ от диалога с мирными исламистами и попытка все решить исключительно силовыми методами - контрпродуктивны и только ухудшают ситуацию", - сказал Александр Черкасов.

Пахоменко: на Северном Кавказе произошла широкая "зачистка"

Одной из ключевых причин снижения числа жертв вооруженного конфликта в регионе стала очень активная работа силовых структур накануне Олимпиады в Сочи и после нее, "причем практически исключительно жесткими силовыми методами", считает исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

"Очень много боевиков и их лидеров были убиты, многие арестованы. В целом в регионе произошла широкая "зачистка": давление оказывалось на умеренных исламистских активистов, правозащитников, журналистов. Некоторых задерживали, кто-то осужден, кто-то вынужден был покинуть регион или вообще Россию", - отметила Пахоменко.

По ее мнению, исключительно силовой метод выглядит эффективно, но не способен принести долгосрочного мира, так как приводит к антагонизму населения и власти и росту радикализации.

Вторая важная тенденция – это отъезд боевиков в Сирию, где они примыкают к рядам противников Асада, некоторые воюют в рядах "Исламского государства". Мы видим, что для многих радикальных исламистов вооруженный джихад в Шаме предпочтительнее участия в деятельности "Имарата Кавказ", - сообщила правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Возвращение людей, принимающих участие в военных действиях на Ближнем Востоке, может стать "отложенной угрозой" для России. Пока, по словам Пахоменко, оттуда возвращаются только единицы, так как боевые действия в Сирии и на территории Исламского государства продолжаются.

"Если даже несколько процентов из воюющих там вольются в северокавказское подполье, это может иметь значительный эффект. Уже сейчас лидеры групп боевиков начинают приносить присягу "Исламскому государству" - это очень опасная тенденция, от присягнувших можно ожидать значительно более радикальных действий, таких как теракты против мирного населения", - считает исследователь.

Соколов: интенсивность конфликта снизилась из-за отъезда его участников в Сирию и на Украину

На сокращение количества жертв конфликта на Северном Кавказе повлияли боевые действия в Сирии и на востоке Украины, поскольку в эти регионы убыли боевики и силовики, считает Денис Соколов, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

"Первый фактор - довольно большой отток потенциальных участников вооруженного конфликта в сторону Сирии, Ирака, где, по разным данным, воюют несколько тысяч выходцев с Северного Кавказа. Они туда уезжают даже с семьями", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Второй фактор – отток в Крым и на восток Украины большого количества силовиков, что существенно сократило вторую сторону конфликта на Северном Кавказе. Все это наложилось на подготовительные меры к Олимпиаде и довольно большое давление не столько на участников подполья,  сколько на несистемных мусульман", - считает Соколов.

Кроме того, 2014 год стал переломным годом для структуры подполья на Северном Кавказе и, в частности, Дагестана.

"С начала 2000-х годов была сформирована смешанная система из подполья, борющегося за смену режима, и вооруженных формирований, выполняющих функции организованной преступности, которая позднее уступила место боевикам-партизанам, "Имарату Кавказ". Многие лидеры подполья были еще и бизнесменами от насилия. Мы знаем про "флешки" (на этом электронном носителе боевики выдвигают требования платить средства "на джихад", – прим. "Кавказского узла"), про финансовые истории, связанные с Ибрагимом Гаджидадаевым (возглавлял "гимринский джамаат", действовавший в Унцукульском районе Дагестана, - прим. "Кавказского узла")", - отметил Соколов.

Кроме того, по мнению эксперта, была во многом разрушена местная политическая система, выразившаяся в арестах довольно крупных игроков, например, мэра Махачкалы Саида Амирова (9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джапарова – к 8,5 года колонии по делу о подготовке теракта, подробно о деле рассказывается в справке "Кавказского узла"). "Система управления, которая была сформирована (во многом по заказу федерального центра) такими политиками, и с которой был связан этот тип вооруженного подполья, сейчас прекратила свое существование. Что будет вместо нее, мы можем только предполагать", - считает Денис Соколов.

"Присяга некоторых участников подполья "Исламскому государству" и нападение на Грозный – предвестники следующего периода. Подполье будет, видимо, менее управляемым. Многое будет зависеть от положения дел в Сирии и того, как будет складываться ситуация в Российской Федерации - как в экономике, так и в части дальнейшей трансформации политической системы, ведь насилие на Северном Кавказе, и в Дагестане в частности, очень тесно связано с бюджетными потоками", - предположил ученый.

Он не исключил возникновение "серьезных протестных движений уже в 2015 году". "Велика вероятность, что эти протестные движения найдут общий язык с силовой составляющей, будь это новые представители подполья, либо военные профессионалы, которые вернутся с Ближнего Востока. Регион вступает в новую эпоху: старая система институтов разрушена, а новая пока не создана", - резюмировал Денис Соколов.

Локшина: ситуация с соблюдением прав человека была худшей за долгие годы

2014 год с точки зрения соблюдения прав человека в России был самым худшим со времен распада СССР, считает глава российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее мнению, знаковым событием на Северном Кавказе стало последовавшее за нападением 4 декабря 2014 года боевиков на Грозный заявления Рамзана Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков. Локшина, напомнила, что практика уничтожения жилищ родственников боевиков для Чечении не нова, и предыдущий ее всплеск наблюдался в 2008-2009 годах, когда, по ее данным, силовыми структурами было уничтожено 27 домов.

Однако, по ее словам, ранее не было официальных заявлений, "каким образом нужно наказывать родственников боевиков". "В данном же случае Рамзан Кадыров проговорил, что людей будут изгонять из Чечении без права возвращения, а их дома будут уничтожаться до фундамента. Восприняв это как инструкцию, как план к действию, представители силовых структур начали уничтожение домов родственников боевиков, даже не только тех, кто принимал участие в нападении на Грозный, но и других известных им членов вооруженного подполья", - пояснила Локшина.

За событиями 4 декабря 2014 года также последовал пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чечении. Локшина это связывает с тем, что руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин подал заявления в надзорные органы с просьбой расследовать заявления, касающиеся уничтожения домов родственников боевиков.

Еще одним событием, выделенным Татьяной Локшиной, стала длившаяся более трех месяцев спецоперация в дагестанском поселке Временный. "Эта спецоперация по своей жесткости беспрецедентна и указывает на то, что власти отказались от даже возможности использования мягкой силы для стабилизации ситуации на Северном Кавказе и теперь опираются только на жесткие силовые методы", - сказала правозащитница.

Никитин: резонансные процессы 2014 года создали фон для конфликта

Беспрецедентным назвал решение суда по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году директор представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

"Мы внимательно следили, в частности, за делом Расула Кудаева, еще с периода, когда он был освобожден из Гуантанамо и прибыл в Россию. Все его злоключения были предметом нашего пристального внимания. Amnesty International распространила по этому поводу официальное заявление, где отмечалось, что это дело - пародия на суд и еще одна демонстрация, что справедливое судопроизводство в Российской Федерации отсутствует", - отметил Никитин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Не меньший резонанс вызвало преследование чеченского правозащитника Руслана Кутаева. "Человек, который известен правозащитному сообществу, по надуманному предлогу был помещен за решетку. Мы требовали очевидного и безоговорочного освобождения Кутаева, так как причины взятия под стражу были нереальными", - сказал Никитин.

Источник: kavkaz-uzel.ru