Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Лукашенко вооружается против России

lukashenko

Белоруссия не желает разделить судьбу Украины, которая подверглась агрессии со стороны «братской» России.

 

После аннексии Крыма Россией президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал провести масштабную модернизацию вооруженных сил страны. Белорусская армия, по его словам, должна быть современной, а продукция ВПК – конкурентоспособной. Новые самолеты Лукашенко намерен делать в кооперации с Украиной, а продавать России и другим странам.

 

Во время посещения авиационного завода в Барановичах 2 апреля Лукашенко, имея в виду агрессию России против Украины, сказал, что события последних дней обязывают любое государства иметь боеспособную армию. «Мы не агрессоры, мы воевать ни с кем не хотим», – пояснил он, отметив, что «если кто-то сунется», то Белоруссия «должна быть готова нанести этому агрессору неприемлемый ущерб».

 

При этом А.Лукашенко отметил: «Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать силы специальных операций, десантно-штурмовые, военно-воздушные силы, а также ПВО».

 

Белорусский президент пояснил, что сейчас нужно «делать шаг вперед» и «самостоятельно осваивать выпуск новой продукции». По его словам, в Белоруссии должны производиться современные боевые самолеты и вертолеты.

 

«ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев», – сказал Лукашенко. «Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось – армии нет», – напомнил он.

 

Для производства вертолетов, как сказал Лукашенко, в Белоруссии есть подходящая площадка в Орше. «Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет компания "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное – бери и клепай, делай корпус», – сказал белорусский президент.

 

Глава государства также поставил перед ВПК задачу произвести боевой самолет. «Какой – это ваше дело», – сказал он оружейникам, но, как отметил белорусский лидер, новая авиационная техника должна быль такой, чтобы ее можно было поставлять на внешний рынок.

 

Технологии для производства самолета Лукашенко предложил белорусским конструкторам не придумывать самим, а заимствовать зарубежных коллег. Причем ставку президент Белоруссии предложил сделать на кооперацию с украинскими партнерами. «Украину сегодня фактически развалили, а там  все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать», – сказал он.

 

Между тем, белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области. «Белорусский партизан» сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.ogr.

 

«До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель», – говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек.

 

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить «историческую несправедливость».

 

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: «На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло».

 

Чеченпресс, Отдел мониторинга