Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Благородство Дудаева спасло Ельцина от КГБ, а прибалтийские страны – от Горбачева

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

dudaev

Двадцать три года назад в прибалтийских странах произошло два события, одно из которых почти повсеместно помнят,  а другое, как правило, игнорируют.  Оба эти события ускорили распад СССР и способствовали развитию наиболее важных процессов в постсоветской России.

 

Первое событие: 13 мирных демонстрантов у телецентра в Вильнюсе были убиты советскими войсками.

 

Второе событие: Борис Ельцин, в то время председатель президиума Верховного Совета РСФСР, вылетел в Таллинн, чтобы встретиться с представителями прибалтийских республик и подписать документы с Эстонией и Латвией, которые стали основой двусторонних отношений между Москвой, с одной стороны, и Таллинном и Ригой, с другой. (Литовцы не смогли приехать в Таллинн в тот день.)

 

В Таллинне Ельцин выступил с обращением к российским офицерам и солдатам в Советской армии не стрелять в мирных демонстрантов и свободно избранные правительства. Это ограничило возможности Михаила Горбачева по переходу к новой жесткой линии и предотвратило кровавый распад Советского Союза.

 

Не все были довольны заявлениями Ельцина. Члены созданного КГБ Интердвижения выступили против него в Таллинне. Галина Старовойтова, в  то время советник Ельцина, поделилась своими воспоминаниями  о напряженной ситуации в интервью, которое она дала Роберту Сили. Это интервью он воспроизводит в своей книге «Российско-чеченский конфликт 1800-2000» (Abingdon, 2000).

 

Старовойтова сказала, что после событий в Вильнюсе Ельцин и его команда, членом которой она была, решили лететь в Эстонию. Дудаев отправился на Эстонское национальное радио, взял слово и сказал, что как командир авиадивизии в Тарту, он не позволит советским войскам прибыть через его воздушное пространство. Он имел реальные силы и возможности не допустить этого.

 

Позднее Ельцина предупредили, что самолет, на котором он должен был лететь обратно из Таллинна в Москву, потерпит аварию. Команда решила, что Ельцин не полетит, а отправится на машине из Таллинна в Ленинград.

 

У Ельцина не было машины, и Дудаев ему дал свою генеральскую, чтобы он уехал в Ленинград, где он был бы в безопасности.

 

По словам Ants Veetousme, бывшего мэра Тарту, «Эстония не забудет то, что Дудаев сделал в этот день и тогда, когда он отказался выполнять приказы по подавлению эстонского национального движения.  В значительной степени благодаря Дудаеву в Эстонии не было никакого кровопролития».

 

Очевидно, что такие действия означали конец карьеры Дудаева в советской армии, и он ушел в отставку, чтобы вернуться на родину. Там он прямо заявил, что пришел к убеждению, что если такие страны, как Эстония и ее соседи имеют право на самоопределение, то такое же право есть и у чеченцев.

 

Ни одно из последующих событий, в том числе провозглашение Чечней независимости от Советского Союза, российское вторжение и война, трагическое и бессмысленное насилие и убийство самого Дудаева в 1996 году, не меняет того, что Дудаев сделал для Ельцина и прибалтийских стран.

 

Но у некоторых россиян, как это часто бывает и у многих других народов мира, есть желание упростить историю, чтобы сделать выигрышным то, что делают они сами или их друзья и принизить или даже стереть из исторической памяти все, что вызывает сомнение в их версии. Их оппоненты – это олицетворение зла,  и это распространяется и на тех, кто помнит более сложную историю, в которой хорошее и плохое не так четко разделено,  и в которой те, кто, возможно, сделали плохое, тем не менее, возможно, сделали хорошее – и наоборот .

 

В годовщину трагедии в Вильнюсе нельзя позволить сокрыть информацию о том, как благородные поступки Дудаева спасли Ельцина от КГБ и прибалтийские страны – от Горбачева.

 

Оригинал

 

В каких странах увековечена память о Джохаре Дудаеве

 

Первая мемориальная доска памяти Джохара Дудаева была открыта 20 июля 1997 года в городе Тарту (Эстония) на стене гостиницы «Барклай». Надпись на ней гласит: В этом доме работал в 1987—1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев.

 

Босния и Герцеговина, Горажде, улица Джохара Дудаева.

 

Латвия, Рига, аллея Джохара Дудаева (с 1996 года)

 

Литва, Вильнюс, сквер имени Джохара Дудаева

 

Литва, улица им. Джохара Дудаева в г. Каунасе.

 

Литва, улица им. Джохара Дудаева в г. Друскининкай.

 

Польша, Варшава, площадь Джохара Дудаева (с 2005 года)

 

Украина, Ивано-Франковск, улица Джохара Дудаева

 

Украина, Львов, улица Джохара Дудаева (с 1996 года)

 

Украина, Полтава, 20 сентября 2007 г. была открыта мемориальная доска в Полтаве на доме № 6 по улице Никитченко.

 

Турция, именем Джохара Дудаева названы более десяти объектов в Стамбуле, Анкаре, Бурсе.

 

По некоторым данным, имя Джохара Дудаева увековечено также в Киеве и Осло.

 

Всего именем Первого Президента Чеченской Республики, генерала Джохара Дудаева названо ок. 30 улиц и других объектов в различных городах мира.

 

Чеченпресс, Отдел сотрудничества и СМИ