Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Чеченская молодежь сказала своё слово

TallinnПочетная миссия перед гостиницей с государственным флагомЦитируя слова депутата Эстонского парламента Андресa Херкель "в Таллине произошла сенсация" - над входом в гостиницу Сити в центре столицы Эстонии появился флаг Чеченского государства.

 

28 апреля чеченская молодежь Европы открыла здесь свою первую конференцию созванную Союзом чеченской молодежи "Нохчийчоь". Делегаты из разных стран Европы в течении нескольких дней общались на самые разные темы. Участники конференции продемонстрировали свои недюжинные таланты - среди приехавших были художник, представивший свои работы; музыкант, чьей игрой на рояле насладились собравшиеся участники и гости; начинающие литераторы, поэты, режиссеры и т.д. Делегаты обсуждали все, что касается чеченской молодежи в Европе, делились насущными проблемами, своим видением сегодняшней ситуации в Диаспоре и Чечне, предлагали рецепты решения.

Работа шла полным ходом, когда случился инцидент. Оказывается флаг Ичкерии, который чеченская молодежь избрала как символ своей встречи, сильно раздражал Российское посольство. И это понятно. По словам радио "Маршо", - это была пощечина молодых чеченцев России". Администрация гостиницы, ссылаясь на слова представителя Российской дипмиссии в Эстонии, попросила убрать флаг, пытаясь объяснить свое поведение экономическим давлением оказанным на них. Непредставившийся дипломат напомнил, что россияне являются частыми клиентами этой гостиницы и пригрозил, что гостиница потеряет клиентов. Администрация так же пыталась ссылаться на Эстонский МИД, однако на запрос участников конференции представитель министерства ответил, что чеченская молодежь, как и всякая другая, имеет право вывешивать такой флаг, какой считает нужным. "Эстония является свободным, демократическим государством и стоит на защите прав человека, как и весь Европейский Союз", - сказал представитель Эстонского МИДа. Через полчаса безуспешных переговоров с гостиничной администрацией участники конференции единогласно высказались за то, чтобы оставить флаг Ичкерии на месте.

Гостиница поступила подло. Флаг был убран на следующий день, когда участники конференции были на экскурсии в Тарту, где они отдали дань памяти первому президенту Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, который жил и работал в этом городе.

Вернувшись в Таллин чеченская молодежь выразила свое удивление поведением персонала гостиницы независимой страны. Убедившись, что администрация не идет навстречу, категорически отказываясь вернуть флаг на место, было принято решение установить дежурство на улице перед гостиницей Сити на время работы.

Решение возымело эффект. К дежурившим часто подходили люди и интересовались по-какому поводу на оживленном перекрестке стоит человек с флагом Ичкерии. Молодые люди объясняли причину, цели своего собрания и рассказывали о чеченской культуре, языке, политической ситуации в республике и т.д. Подходившие, как правило, выражали поддержку молодежи, желали удачи молодым чеченцам и всему чеченскому народу в борьбе за независимость, и напоминали, что и эстонцам пришлось пережить российскую оккупацию. Таким образом, участники конференции сумели преодолеть российское давление и также продемонстрировали свой патриотизм и стойкость.

Молодые люди успешно завершили конференцию и разъехались по своим странам договорившись работать вместе над тем, чтобы подобные форумы в скором будущем стали бы регулярными.

 

Айгар Липп из Таллина.