Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Санду избрана президентом Молдовы

Победителем второго тура выборов президента Молдовы стала лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Согласно результатам, опубликованным на сайте ЦИКа, после обработки 99,5 процента протоколов она набирает 57,74 процента голосов.

Соперник Санду, действующий президент Игорь Додон, получил 42,26 процента голосов.

На брифинге в понедельник Додон заявил, что "предварительно" поздравляет Санду, сообщает Newsmaker.md. Однако, добавил он, на выборах были "беспрецедентные" нарушения, и он будет "использовать все законные методы" для оспаривания их итогов. При этом Додон оговорился, что не призывает никого протестовать, и призвал Санду сделать аналогичное обращение к своим сторонникам.

Санду провела в понедельник телефонный разговор с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ее партии.

Владимир Путин поздравил Санду: "Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы".

Как передает Би-Би-Си, в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков Санду поблагодарила своих избирателей и заявила, что ее противникам не удалось разделить страну по этническому и языковому признаку. Она также сообщила о нарушениях: по ее словам, ЦИК игнорировала их, а полиция не принимала мер против подвоза избирателей.

В Генинспекторате полиции Молдовы сообщили, что проверяют 324 случая возможных нарушений на выборах. Из них 122 - это подвоз избирателей (по 113 случаям начато расследование), 36 - нарушения с бюллетенями (их пытались портить, фотографировать, выносить с участков), 29 - незаконная агитация, 13 - подкуп избирателей, 6 - блокирование дорог, по которым ехали голосовать жители Приднестровья, 5 - повторное голосование.

Додон в свою очередь после 23 часов (полночь мск) заявил на брифинге: "По нашим оценкам, мы с большим отрывом идем внутри страны". Он призвал всех успокоиться, пояснив, что во время избирательной кампании было "достаточно грязи". Президент предсказал: "Во внутренней политике грядут серьезные изменения".

Премьер-министр, бывший советник Додона по экономическим вопросам Ион Кику поздравил Санду с победой на выборах. "Желаю ей успехов и сил в работе в интересах народа нашей страны", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", сенатор Владимир Круглый, направленный в Молдову в составе миссии наблюдателей от российского Совета Федерации, заявил, что выборы соответствуют международным стандартам. "Позиция России заключается в том, что Молдова - наша братская республика, мы настроены на сотрудничество с тем президентом, которого выберет молдавский народ", - сказал он.

Санду 48 лет. Она гражданка Румынии, поддерживает объединение этой страны с Молдовой. В 1990-х годах она училась в Академии экономического образования Молдовы и Академии госуправлении при президенте, в 2010 году окончила Гарвардский институт госуправления имени Джона Кеннеди. В 1994-1998 годах работала в министерстве экономики, в 1998-2005-м - в кишиневском представительстве Всемирного банка, в 2005-2006-м - снова в том же министерстве, затем была координатором программ в рамках программы ООН по развитию Молдовы (2007), консультантом по реформе управления (2007-2009), советником исполнительного директора Всемирного банка (2009-2012), министром образования (2012-2014). В 2014 году поддержала Либерально-демократическую партию, в конце 2015-го создала свое политическое движение, позже преобразованное в партию "Действие и солидарность". В 2016 году участвовала в президентских выборах, во втором туре проиграла Додону.

В первом туре выборов Санду также опередила Додона, набрав более 36 процентов голосов. За Додона тогда проголосовали чуть менее 33 процентов избирателей. Третье место занял лидер "Нашей партии", мэр Бельц Ренато Усатый (почти 17 процентов голосов). В июне нынешнего года Россия объявила Усатого в розыск по делу о выводе из страны более 500 миллиардов рублей.

Кроме Додона, Санду и Усатого в выборах участвовали еще пять кандидатов: Виолетта Иванова (партия "Шор"), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда"), Дорина Киртоакэ (избирательный блок Unirea) и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.

Додон занимает пост президента с 2016 года. В 2011-2016 годах он был лидером Партии социалистов. Перед выборами издание RISE Moldova и центр "Досье" выпустили серию расследований "Кремлиновичи" о связях молдавских политиков с Кремлем. Как выяснили журналиcты, Додон имеет кураторов в "молдавском отделе" Кремля и сотрудничал с действующими и бывшими сотрудниками российской разведки.

В прошлом году Додон и Санду при посредничестве России и ЕС создали коалицию и отстранили от власти Демпартию олигарха Владимира Плахотнюка. С июня по ноябрь 2019 года Санду возглавляла правительство, затем Додон сместил ее с этого поста.