Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ЧРИ РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕГЕ

По факту преступления, совершенного на территории Чеченской Республики Ичкерия, Генеральной прокуратурой ЧРИ проведено расследование. Но по известным причинам оно не может быть полным, в связи с чем Генеральный прокурор ЧРИ Дени Баудинов обратился к своему российскому коллеге Игорю Краснову с просьбой о содействии в расследовании преступления и задержании виновных. Ниже приводим письмо Д.Баудинова И.Краснову.

 

Уважаемый Игорь Викторович !

 

Генеральная прокуратура Чеченской Республики Ичкерия, в соответствии со ст. 3 Временного соглашения между высшими надзорными органами Российской Федерации и ЧРИ от 28 мая 1998 года, подписанного на основании Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ 12 мая 1997 года, просит оказать помощь в установлении и задержании преступников по факту сексуального насилия в отношении гражданина ЧРИ Салмана Тепсуркаева.

Материалы по данному факту находятся в производстве следственного комитета ЧРИ, и наши действия по выяснению личностей преступников и их задержанию ограничены, т. к. данное преступление совершено на территории нашей республики, подконтрольной на сегодня Вооруженным силам РФ и пророссийской администрации.

Мы не можем проводить следственные действия на территории ЧРИ до факта де-оккупации от иностранного контингента и их структур.

Совершенная публичная экзекуция, граничащая со средневековыми устоями, это вызов всему обществу России и ЧРИ, грубое попирание прав гражданина, согласно Конституциям обеих стран и уголовного законодательства.

Более того, предполагаемые организаторы этого тяжкого преступления по характеру его совершения, публично признали свою причастностю к данному факту. Их признания зафиксированы выступлениями по местному телевидению и закреплены в СМИ.

Так, глава местной администрации А.Кадыров в своем обращении через местное телевидение признался, что данный факт ему был известен с первых минут применения насилия, и огласке это предано не без его ведома, а так называемый депутат ГД РФ от ЧР А. Делимханов, по его признанию, непосредственно принимал участие в наказании Салмана Тепсуркаева 6 сентября 2020 года

Далее спикер самоназванного "Парламента ЧР" М. Даудов официально признал, что наказание соразмерно совершенным им действиям, и, обращаясь к гражданам ЧРИ, которые вынужденно и временно проживают на территории Европы и других стран, публично призвал к вооруженному конфликту на территории, подконтрольной ВС РФ, и он лично готов вооружить сторонников конфликта любым видом оружия и предоставить самолёты для прилёта на эту территорию.

Ещё дальше пошёл местный муфтий С. Межидов, который не только одобрил данную экзекуцию, но и, собрав своих последователей, признал соразмерным наказание содеянному и публично объявил об этом в Центральной мечети Грозного.

Подозреваемые в совершении данного преступления известны и не скрывают своего участия, и должны понести наказание, независимо от их положения в обществе, как и зафиксировано в уголовном законодательстве России и ЧРИ.

Конституции РФ и ЧРИ, согласно их требованиям, рассматривают данные действия как тягчайшее преступление, направленное против жизни и здоровья наших граждан.

Полагаю, что найдутся в надзорном органе профессионалы, прежде всего, начиная с его руководителя, которые могут призвать к ответу зарвавшихся персонажей, независимо от их статуса и роли в обществе!

Поэтому прошу Вас дать соответствующее распоряжение для содействия в установлении виновных и их задержания, согласно УПК РФ, и привлечь виновных к уголовной отвественности.

 

С уважением,

 

 

Генеральный Прокурор ЧРИ

 

Дени Баудинов