Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАН ЧРИ ПОСВЯЩЁННЫЕ 76-И ЛЕТИЮ ВЫСЫЛКИ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ

С 21 по 23 февраля 2020г. Чеченцы и ингуши со всего мира, почтили память жертв высылки наших народов с Отчизны в 1944году. Митинги, конференции, собрания, религиозные обряды (Зикр, Садакъа), одиночные пикеты, посвящённые траурному дню прошли в Англии, Литве, Франции, Бельгии, Германии, Турции, Австрии, Норвегии, Канаде, Украине, Финляндии, Грузии, Дании и других странах.

Великобритания, Лондон

Германия, Берлин

Перед Бранденбургскими воротами состоялась демонстрация в память о жертвах выселения с Отчизны чеченцев и ингушей в 1944 году. Организаторами выступили представитель Чеченской Республики Ичкерия Умар Исмаилов и председатель Немецко-кавказского общества (Deutsch-Kaukasische Gesellschaft e.V.) Эккехард Маас (Ekkehard Maaß).

 


 Украина

Мероприятие организованно нашими друзьями, -  украинцы,  крымские татары, поддержали нас в тяжелую минуту.

Почётный Консул ЧРИ в Украине Александр Коломийцев:

Я родился в СССР.

Праздновал все праздники, как и все. Праздники, которые были в календаре- особо не вникая в суть.

История для меня была та, которая была написана в советском учебнике. Другой истории я просто не мог знать.

Все изменилось, когда открылась та правда, о которой мы просто не знали. Но которая была рядом с нами. Ее хранили люди – бывшие частью этой истории, но они вынужденно молчали… Передавая свои свидетельства поколениям.

Одна из чёрных дат истории:

«ДЕПОРТАЦИЯ»

В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют, для многих это День памяти о массовой депортации.

Операция под кодовым названием "Чечевица" по выселению Ингушетии и Чечни была одной из самых крупных. Тех кого не смогли загнать в вагоны для скота – расстреливали, сжигали в сараях.

23 февраля 1944 года лучшие чеченские воины были на фронте, участвовали в освобождении Украины и республик СССР от чумы того времени - немецких фашистов. В этот момент подло, в тылу, где жили семьи воинов, зашли многотысячные войска НКВД и депортировали их семьи.

Такова была расплата за боязнь перед воинами, которые честно отстаивали свою свободу. Официально было объявлено, что причина переселения - чеченцы были пособниками немцев.
Никто в тот момент не вспомнил, что в легендарной обороне Брестской крепости участвовало 400 чеченцев. Что в 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве

 Австрия, г.Вена

"Песни изгнанников" - под таким названием в австрийской столице прошел вечер памяти, организованный Союзом чеченских матерей Австрии. 

Одним из самых масштабных мероприятий чеченцев Европы организовал австрийский «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИЧКЕРИЯ» «ICHKERIA» руководитель Депутат Парламента ЧРИ Хусейн Исханов, совместно с Представительством ЧРИ в Австрийской Республике.

21 февраля в Вене накануне годовщины выселения прошел вечер памяти. Помимо представителей чеченской общественности, на нем присутствовали также австрийские историки и другие местные общественные деятели. 

 

Группа чеченских подростков представила вниманию собравшихся спектакль, в котором показывалась сценка из жизни горцев в дни высылки.

 

  23 февраля, в Вене, перед памятником советским солдатам прошел традиционный митинг в память о чеченцах и ингушах, погибших от рук российских солдат. Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписью "Не забудем! Не простим", а также плакаты, напоминающие о бесчинствах российской армии в Чечне. 

 Австрия, г.Линц

Мероприятие организованно чеченской диаспорой г.Линц.

 

 

 Франция, г.Страсбург

Митинг и траурные мероприятия по инициативе « Ассоциации чеченцев и ингушей Европы»  совместно с организацией "Барт-Маршо", в мероприятии принял участие Вице-Премьер Правительства ЧРИ С-Э. Ибрагимов, а также другие общественно-политические деятели чеченской и ингущской диаспоры Европы.

Норвегия, г.Осло

Митинг состоялся напротив российского посольства в городе Осло.  

                        

Ахмед Гисаев -  Наш народ невозможно уничтожить, тем более победить! Мы не забудем этот геноцид! Мы передадим память о нём будущим поколениям!

1944 году, когда наши враги не только попытались полностью истребить нас, но и предприняли фактические действия стереть память о нашем народе через уничтожение исторических памятников, топонимии и национальных библиотек. Мы - выжили! Вернулись на Родину! И в 1994-1996 гг,, сумели поставить палачей на колени. Я очень счастлив, что наше горе разделяют на сегодняшнем митинге украинцы, норвежцы, поляки, арабы, азербайджанцы, финны и представители других народов. И снова напротив российского банд-посольства звучал наш гимн, песня Али Димаева, стихи Апти Бисултанова "Де1аста" и "До1а". Перед лоскутком названным российским флагом гордо развеваются наши флаги, как символ нашей жизни. Читается 1алимом - Билалой молитва за убиеных. Мы не сокрушимы - мы лишь ждём своего часа ! Мы помним подвиг Руслна Кутаева, который пожертвовал своей жизнью и здоровьем ради памяти об этом дне! Дала Декъал Бойла Вай Дай а, Наной а! Амийн!

 Турция

В разных городах Турции, Истамбул, Сакаръя, Кахраманмараш и др., чеченско-ингушкая  диаспора провели масштабные мероприятия в память об выселении российскими оккупантами наших народов с Отчизны 23 февраля 1994 года. Одним из главных организаторов данных мероприятий выступила организация «Кавказдер» возглавляемая Висхаджиевым Али.

 

 Бельгия, г.Хове

Мероприятие организованно Представительством ЧРИ в Бельгии.

 

Канада

Мероприятие организованно канадской диаспорой чеченцев совместно с Представительством ЧРИ в Канаде.

Финляндия, Хельсинки.

 

Грузия, Тбилиси.

Дания, Копенгаген

Мы помним, будем помнить через тысячилитея ! И мы, оставляем за собою наше бесспорное право - на борьбу за нашу Свободу!

Аллах1 г1азоте бойла вай Дай а, Наной а! Дала бекхам бойла массо заманчур зуламхошна! Амин!

 

Отдел мониторинга "Чеченпресс".