Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Она утонула В.Путин: На глубоководном аппарате ВМФ России погибли 14 моряков-подводников

14 моряков-подводников погибли накануне при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате ВМФ России, сообщили в министерстве обороны. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Президента России отменил поездку на форум "Реки России", чтобы встретиться с министром обороны.

"1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар", - цитирует РИА Новости сообщение министерства.

Батиметрия - измерение глубин водных объектов с помощью специального оборудования.

14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, сообщает министерство обороны. Сколько всего человек было на борту, не уточняется.

"Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован", - сказано в сообщении.

Глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморск в Мурманской области. Расследование контролирует главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Президент России Владимир Путин в ближайшее время встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из-за этого Путин отменил поездку на форум "Реки России" в Тверской области.

Версии СМИ

Издание РБК, ссылаясь на источник в силовых структурах, утверждает, что ЧП произошло на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как "Лошарик".

Согласно информации из открытых источников, "Лошарик" - небольшая атомная глубоководная станция (подлодка), которая крепится к большой атомной подводной лодке (носителю), не несет вооружения и может выполнять специальные задачи.

Погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, сообщил собеседник РБК.

Источник газеты "Ведомости", близкий к ВМФ, подтвердил, что пожар произошел на одной из малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих, по его данным, в состав флота главного управления глубоководных исследований минобороны России.

Источник "Газеты.Ru" утверждает, что в электрических сетях атомной глубоководной станции якобы произошло замыкание в электрических сетях "в ходе выполнения специального задания".

Официально все эти версии не комментируется.

Главнокомандующий ВМФ Евменов находится на базе в Североморске с утра 2 июля, добавил источник РБК. По его словам, пожар произошел в понедельник, 1 июля, около 20:30.

Военные следователи приступили к проверке обстоятельств гибели подводников, сообщает Следственный комитет России

Катастрофы на подлодках

Последняя авария на подводном флоте России произошла осенью 2008 года, а самой крупной в новейшей истории стала гибель АПЛ "Курск".

12 августа 2000 года в Баренцевом море в 137 километрах от Североморска затонула атомная подводная лодка "Курск", погибли 118 моряков-подводников. Во время учений на борту "Курска" произошла катастрофа.

В отчете правительственной комиссии говорилось, что в торпедном аппарате №4 произошел взрыв из-за утечки компонентов топлива торпеды, после чего взорвались стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся после взрывов в живых 23 моряка отступили в 9-й отсек, где умерли.

Спасательная операция началась 13 августа, когда гидроакустическая аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила лодку. Подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к "Курску". Только 19 августа Россия согласилась принять международную помощь, 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк 9-го отсека.

В августе 2003 года при буксировке на утилизацию в Баренцевом море рядом с островом Кильдин затонула советская атомная подводная лодка К-159, погибли девять человек.

В ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария на АПЛ "Нерпа". На подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов.


Евгений Карпов, главный редактор портала "Североморск Life", который первым сообщил о ЧП

Е.К.: Анонимный источник нам сообщил, что в госпитале Североморска готовят места для большого количества пострадавших и ЧП произошло на Северном флоте. Еще анонимный источник добавил, что есть погибшие люди и пострадавшие.

Пожар был ликвидирован силами тех, кто находился на борту этого судна. Они сами справились, помощь дополнительная не потребовалась.

Евменов прилетел в Североморск. Сейчас на месте там работает много людей, проводят мероприятия.

Би-би-си: Вы не знаете, кто те люди, которые погибли?

Е.К: В этом ключе вообще ничего: ни фамилий, ни имен, ни данных. Просто у нас люди на флоте служат не только из Североморска, естественно. То есть и из других городов... Никакой информации о родственниках и о ком-либо, о какой-либо, может, помощи, вообще ничего пока нет. Хотя прошли почти сутки уже.

Источник: bbc.com