Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Требование о признании Черкессии оккупированным Россией государством!

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Некогда процветавшая Черкессия, давшая миру Майкопскую и дольменную культуры, легендарный Нартский эпос, ставший прототипом многих древнегреческих мифов, Черкессия, о которой в мире ходило множество легенд, после почти полутора векового героического сопротивления русским оккупационным войскам за свою независимость и территориальную целостность 21 Мая 1864 года была полностью и окончательно оккупирована и ликвидирована как государственное образование, а все исконно черкесские земли аннексированы и массово заселены русским оккупационным населением.

 

В соответствии с заранее разработанным планом правительства Российской Империи всё черкесское население, без различия возраста и пола, было преднамеренно уничтожено на 9/10 территории его исторической родины.

 

С беспримерной жестокостью, по сравнению с которой меркнут все известные в истории человеческой патологии случаи массовых убийств, были лишены жизни более 3 530 000 человек, около 418 тысяч человек было насильно изгнано с исторической родины в Османскую империю, большинство из которых умерли от голода, холода и эпидемий. Изгнаны из страны, которую их предки населяли на протяжении многих тысячелетий на чужбину без права когда-либо вернуться.

 

Сегодня потомки этих беженцев – более 6 миллионов черкесов, рассеянные в более чем 50 странах мира, – вот уже более 152 года находятся на положении «народа-изгнанника» и до сих пор испытывают последствия этого чудовищного преступления.

На исторической родине удалось остаться менее 5 % коренного населения, если исходить из данных «Декларации независимости», адресованной конфедерацией князей и старейшинами Черкессии суверенным правителям Европы и Азии, от 1835 года и данных немецкого издания «Архив» от 1837 года. Население Черкеcсии оценивалось в более чем 4 миллиона человек, а в 1865 году на территории исторической Черкессии осталось менее 53 тысяч черкеcов.

 

Следует особо отметить, что по итогам войны между Россией и Черкессией не был подписан акт о капитуляции со стороны черкесов. Также не был заключен мирный договор, который бы зафиксировал результаты войны между Россией и Черкессией. После своего поражения в войне черкесы предпочли уехать на чужбину, нежели существовать под пятой завоевателя.

 

В свою очередь Россия с момента окончания войны между Россией и Черкессией делает всё возможное для стирания исторической памяти о Черкессии.

 

Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной ассимиляции.

Нынешняя Российская Федерация, провозгласившая демократический путь развития, фактически продолжает ту же политику, проводившуюся ранее Российским государством. При молчаливом одобрении федерального центра в последние годы в Республике Адыгея, как и по всей Российской Федерации, активно работают организации, проповедующие идеи национал-шовинизма. Конечной целью этих организаций является проведение референдума по статусу республики по принципу механического большинства, то есть получить желаемые результаты голосования, воспользовавшись численным превосходством, созданным в результате Русско-Черкесской войны (коренное адыгское население в Республике Адыгея составляет 24%).

Сегодня на земле своих предков адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) общей численностью около 700 тысяч человек разбросаны в 6 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания) разделены по двум Федеральным округам без права жить вместе и носить своё единое название черкесы и обладают не более 2 % от ранее занимаемой исторической территории.

 

Более 6 миллионов представителей нашего народа проживают вне пределов Северо-Западного Кавказа более чем в 50 государствах мира. Вследствие искусственно созданной разобщённости этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивают культуру, язык.

 

За 152 года после окончания Русско-Черкесской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к адыгам (черкесам) оставалось неизменным – это насильственная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа адыгов (черкесов) на свою историческую родину.

 

Парламенты двух черкесских республик в 1992 году (Кабардино-Балкарская Республика) и в 1996 году (Республика Адыгея) приняли постановления с признанием геноцида черкесов в ходе Русско-Кавказской войны в XIX веке и обратились к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о признании геноцида. Ответа от федерального парламента на запросы региональных парламентов не последовало.

 

1 июля 2005 года черкесскими общественными организациями было подано Обращение в Государственную думу Российской Федерации по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа. Однако депутаты российского законодательного органа не смогли преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказавшись признать моральную и юридическую ответственность за бесчеловечные деяния, совершенные Российским государством.

 

20 мая 2011 года Черкесский Геноцид официально признан парламентом Грузии как преступление против человечества и человечности.

 

Геноцид черкесского населения, и в первую очередь молодёжи, на Кавказе продолжается по сей день и осуществляется под предлогом проведения так называемых контртеррористических операций. Силовые структуры России умудряются найти религиозных экстремистов среди черкесов, хотя во всём мире черкесов знают как приверженцев исключительно светской и демократической системы устройства общества.

 

С конца июля 2011 года сирийские черкесы, потомки тех черкесов, которых Российская империя изгнала с исторической родины в Османскую империю, стали обращаться к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву и к руководителям республик, в которых черкесы являются титульной нацией (главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову и главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову), с просьбой помочь им вернуться на историческую родину в условиях, когда Сирия фактически оказалась на грани гражданской войны.

 

Так же, начиная с середины июля 2011 года на протяжении 5 последних лет, черкесские организации России и всего мира неоднократно писали обращения к властям Российской Федерации. В августе 2012 года все российские черкесские общественные организации обратились с письмом к президенту Путину с просьбой о «содействии добровольному переселению и гуманитарной эвакуации сирийских черкесов в Российскую Федерацию».

28 декабря 2011 года Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея принял обращение к президенту Российской Федерации, председателям палат Федерального собрания Российской Федерации «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике».

 

В феврале 2012 года в городе Майкопе прошёл съезд российских черкесов, на котором было заявлено о том, что черкесам в Сирии угрожает гибель. Участники съезда обратились к руководству Российской Федерации с просьбой содействовать репатриации сирийских черкесов в Россию. Впоследствии представители сирийских черкесов встречались с руководством Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

 

Всего, по данным ООН, за время Сирийского конфликта погибло более 220 тысяч человек, экономике и инфраструктуре страны нанесён колоссальный ущерб. Конфликт характеризуется ожесточёнными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами населённых пунктов, массовыми убийствами и многочисленными военными преступлениями против мирного населения, особенно против представителей малочисленных этнических групп, к которым непосредственно относятся сирийские черкесы. На территориях, подконтрольных исламистам, действуют законы шариата, узаконено рабство, подвергаются физическому уничтожению национальные и религиозные меньшинства, а также разрушаются объекты культурного наследия.

 

Несмотря на угрозу гибели всей черкесской этнической группы, проживающей в Сирии, официальные власти России заявляли, что не считают черкесов Сирии проживающими за пределами Российской Федерации соотечественниками, а потому не считают нужным оказывать им помощь в льготной репатриации на родину. «Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые (на момент и после оккупации Черкесии) не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор – покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817−1864 гг.)», – говорится в официальном заявлении директора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития России Александра Журавского от января 2013 года.

 

Из доводов Минрегионразвития Российской Федерации в январе 2013 года следует: предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили состав Российского государства, и потому, согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», «не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства».

 

Количество черкесов, которым удалось приехать из Сирии на Северный Кавказ, ничтожно мало. Можно привести Адыгею: на основании разрешений на временное проживание в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2015 года там поселились 210 сирийских граждан, на основании видов на жительство – 285.

В 2014 году в этой республике подали заявление на временное убежище 63 человека, оформлен – 41, подали заявление на статус беженца 74 человека.

 

По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, всего в республике находятся около 600 сирийских черкесов, прибывших туда с начала военных действий. Для них черкесскими общественными организациями и частными добровольцами организованны курсы русского языка и истории России, оказывается помощь при постановке на миграционный учёт и в получении разрешений на временное проживание.

 

Для сравнения: после начала вооруженного конфликта на Украине в Россию прибыло несколько миллионов граждан Украины, за получением статуса беженцев обратились около 440 тысяч граждан. Сейчас на российской территории оборудован 531 пункт временного размещения беженцев, где находятся 27 тысяч выходцев с Украины.

Такой контраст заставляет задуматься: почему русскоязычные граждане Украины могут рассчитывать на активное содействие со стороны России в вопросе их переселения на черкесские территории оккупированные Россией, а сирийским черкесам Россия отказывает в праве на возвращения на свою историческую родину, откуда их предков изгнала Российская империя, правопреемницей которой официально является сегодняшняя так называемая Российская Федерация?

 

Помня о решимости, провозглашенной народами мира в Уставе Организации Объединенных Наций, «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций» и «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе»;

 

сознавая необходимость создания условий устойчивости и благосостояния, и мирных, и дружественных отношений, на основе уважения принципов равноправия и самоопределения всех народов, и всеобщего уважения, и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии;

 

признавая горячее стремление всех зависимых народов к свободе и решающую роль этих народов в достижении своей независимости;

 

зная об усилении конфликтов, вызываемых отказом в свободе или созданием препятствий на пути к свободе таких народов, что представляет собой серьёзную угрозу всеобщему миру;

 

принимая во внимание важную роль Организации Объединенных Наций в содействии движению за независимость в подопечных и несамоуправляющихся территориях;

признавая, что народы всего мира горячо желают покончить с колониализмом во всех его проявлениях;

 

исходя из убеждения, что дальнейшее существование колониализма препятствует развитию международного экономического сотрудничества, задерживает социальное, культурное и экономическое развитие зависимых народов и идёт вразрез с идеалом Организации Объединенных Наций, заключающимся во всеобщем мире;

 

подтверждая, что народы в своих собственных интересах могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами, не нарушая каких бы то ни было обязательств, вытекающих из основанного на принципе взаимной выгоды международного экономического сотрудничества и норм международного права;

 

считая, что процесс освобождения нельзя ни остановить, ни повернуть вспять и что во избежание серьёзных кризисов должен быть положен конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации;

 

приветствуя достижение в течение последних лет свободы и независимости многими зависимыми территориями, и учитывая стремление к свободе, проявляющееся все с большей силой в тех территориях, которые ещё не достигли независимости;

 

исходя из убеждения, что все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории;

 

убедительно требуем признания Черкессии оккупированным Россией государством, а черкесские исконные территории оккупированными русским народом территориями на основании Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, требуем незамедлительно и безоговорочно положить конец русскому колониализму во всех его формах и проявлениях, и содействовать созданию на исторической территории Черкессии независимого суверенного государства, основанного на демократических принципах и разделяющего основополагающие принципы свободного мира.

circassian-parliament.jimdo.com