Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Памятные мероприятия к 68 годовщине депортации вайнахов

Как сообщает пресс-служба Правительства ЧРИ, 23 февраля, под патронажем МИД ЧРИ, в местах компактного проживания вайнахских диаспор в Европе, Азии и Северной Америке пройдут митинги, пикеты и другие памятные мероприятия, посвященные 68-й годовщине депортации чеченцев и ингушей.

 

Представители ЧРИ в зарубежных странах в эти дни проведут среди вайнахских диаспор, в первую очередь в молодежных аудиториях, разъяснительную работу об этой трагической дате, когда чеченский и ингушский народы были поголовно депортированы в Центральную Азию и Сибирь. По оценкам исследователей, в ходе проведения этой карательной акции от голода, холода и расстрелов погибло более половины вайнахского народа.

Всему миру известно преступление советских палачей, совершенное в горном чеченском селении Хайбах, когда более 700 жителей, включая грудных детей и столетних стариков, были заживо сожжены в здании конюшни. Такие же страшные преступления против человечности совершались и в других местах. В частности, в Урус-Мартане пациенты районной больницы были заживо похоронены в ямах с тлеющим углем.

 

Европарламент 26 февраля 2004 года, в 60-ую годовщину депортации вайнахов, признал это преступное действие актом геноцида.

 

CHECHENPRESS