Президент Латвии: нам необходима поддержка НАТО

na

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, который в июле вступит в должность президента страны, сказал в интервью Би-би-си, что он выступает за увеличение контингента НАТО на территории стран Балтии и за скорейшее создание Балтийских сил.

Он подчеркнул, что чувствует усиливающееся давление со стороны России, но не считает "гибридную войну" со стороны Москвы успешной.

С Раймондом Вейонисом беседовала корреспондент Би-би-си Ольга Ившина.

Би-би-си: Господин Вейонис, примечательно, что мы с вами говорим по-русски. Не думаете ли вы, что этот шаг может быть интерпретирован в Латвии как-то неверно?

Раймонд Вейонис: Если человек знает языки – это очень хорошо. И то, что он использует эти языки - это тоже хорошо. И здесь нет разницы, потому что я привык с теми, которые говорят на латышском, русском или английском языке, говорить на таком языке, на котором они спрашивают. На таком я и отвечаю.

Би-би-си: Какими вы видите отношения Латвии и России?

Р.В.: Латвия, также как любое другое государство Евросоюза, заинтересована в нормальных, конструктивных отношениях с Россией. К сожалению, на данный момент в жизни это так не получается. Это связано с тем, что в прошлом году Россия все-таки приняла непрогнозированное решение и агрессивное решение по поводу Крыма, аннексии Крыма. О поддержке сепаратистов на территории Украины - финансовая, военная поддержка, с техникой, а также солдаты в Украине. И конечно, если так Россия относится к своим соседним государствам, это не способствует нормальным отношениям с соседями. В первую очередь, если говорить о Латвии и Балтийском регионе, конечно, мы опасаемся. Если у нас такой агрессивный сосед, который готов применить даже и военное какое-то вмешательство в соседние государства. Поэтому нам важно, чтобы у нас были развиты вооруженные силы, чтобы у нас была поддержка наших партнеров НАТО. Я уверен, если мы выполним все домашние работы по укреплению наших вооруженных сил и по укреплению сотрудничества с НАТО, тогда никому в мире – даже и России - не захочется применить к Балтийским странам какую-то военную агрессию.

Би-би-си: Что вы думаете о так называемой российской угрозе и каковы ваши планы по интеграции неграждан в латвийское общество?

Р.В.: Процесс интеграции неграждан в Латвии не останавливается. Я думаю, что каждому негражданину есть возможность стать гражданином Латвии, если он этого хочет. Вопрос, готовы ли они сами? Многие, например, не хотят отказаться от российского гражданства, потому что так удобнее ездить в Россию – не нужно оформлять визу. Вообще, я вижу своим приоритетом развитие латвийского общества и экономики. Если мы построим преуспевающую страну, будет неважно, кто ты – русский, латыш или украинец. Ты просто будешь доволен государством, в котором ты живешь и будешь готов защитить его, если нужно.

Би-би-си: Планируете ли вы изменить статус русского языка?

Р.В.: В Латвии есть и останется только один государственный язык – латышский. В то же время у нас есть школы, в которых преподаются русский язык и предметы на русском языке. Мы будем продолжать эту политику. Я считаю важным сохранение языка национальных меньшинств. Это все часть нашей культуры.

Би-би-си: Считаете ли вы, что агрессивная информационная политика России может существенно изменить настроение русскоязычного населения Латвии?

Р.В.: Мы постоянно ощущаем информационное давление со стороны России. Впрочем, это продолжается уже давно – с тех пор как мы вернули свою независимость в начале 1990-х. Конечно, за последний год давление существенно увеличилось. Россия пытается влиять на наше общество и через социальные сети, пытается подписывать договоры о сотрудничестве с НКО и некоторыми политическими партиями. Но я бы сказал, все эти действия России не достигают успеха. Русскоязычное меньшинство более-менее преданно относится к Латвии. Мы проводили соцопрос, и он показал, что треть неграждан готова защищать Латвию с оружием в руках в случае необходимости. Представляете, треть! Я думаю, это хороший результат. В этом же опросе 60% неграждан сказали, что преданы Латвии. Конечно, как и в других странах, у нас есть небольшое количество радикально настроенных людей. Но они не оказывают решающего влияния на настроение в обществе.

Би-би-си: Что вы думаете об украинском кризисе? Какой видите роль Латвии в решении этой проблемы?

Р.В.: В этом вопросе мы работаем вместе с другими странами Евросоюза и придерживаемся позиции, что этот конфликт можно решить только дипломатическим путем. Минские соглашения должны выполняться обеими сторонами, и мы надеемся на это. На прошлой неделе вновь были обстрелы городов по обе стороны линии соприкосновения. Это, конечно, не способствует налаживанию диалога.

Би-би-си: Какова ваша позиция относительно размещения сил НАТО в Прибалтике? Считаете ли вы, что контингент НАТО должен быть увеличен?

Р.В.: Нам важно продолжать политику сдерживания. Это означает дальнейшее внедрение системы раннего оповещения о военных угрозах, развитие своих вооруженных сил и продолжение сотрудничества с НАТО. Я уже не раз высказывался за увеличение контингента НАТО на нашей территории. Командиры вооруженных сил стран Балтии уже подготовили соответствующее письмо с просьбой начать дискуссии о возможном увеличении количества солдат в регионе. Но здесь [речь] не идет о том, чтобы создать здесь какие-то специальные военные базы. [Речь] идет о том, чтобы, может быть, вместо 150 человек здесь было бы до 300-400 человек. Это важно для наших вооруженных сил - то, что мы вместе повседневно тренируемся. Это позволяет увеличить слаженность и профессионализм наших военных. Нам важно сохранить в Латвии стабильность и безопасность, это важно для развития нашей экономики.

Би-би-си: Что вы думаете о перспективах Балтийских сил?

Р.В.: Это процесс уже происходит, на данный момент уже образован Балтийский батальон, на данный момент он проходит процесс сертификацию. Это очень хороший пример сотрудничества балтийских стран. И я думаю, что здесь есть хорошая перспектива, чтобы такого вида сотрудничество, как Балтийский батальон, продолжалось - не только в следующем году на основе сил развертывания НАТО, но и в дальнейшем, так как это дает более весомый вклад в сотрудничество в безопасность нашего региона.

Би-би-си: Вы продержались в правительстве 13 лет, пережив несколько кризисов и нескольких премьер-министров. В чем секрет вашего политического долголетия?

Р.В.: Наверное, в добросовестной работе. Многие годы я был министром экологии. И когда в 2014 году меня назначали министром обороны, мало кто верил, что я справлюсь. Но в итоге достигнутыми результатами оказались довольны и общество, и руководство, и солдаты. И когда меня во второй раз назначали на этот пост, сомнений у критиков уже не было.

Би-би-си: Как вы думаете, должность главы государства сильно поменяет ваши привычки и вас как человека?

Р.В.: Постараюсь не меняться. Для меня нет разницы между министром, президентом и простым человеком. На рынок и по магазинам надеюсь по-прежнему ходить сам. Надеюсь, охрана разрешит. На рынке в своем районе я всех продавцов знаю в лицо, и они меня знают. И это важно, я считаю. Такое неформальное общение позволяет не отрываться от народа. Можно и нужно слушать, что волнует людей. И они мне тоже могут высказать, если что-то будет не так.

Источник: bbc.ru