Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Критики Кадырова сочли угрозой создание агентства помощи чеченцам в Европе

Рамзан Кадыров пытается усилить контроль за своими критиками в Европе и подкупить некоторых представителей диаспоры, создавая агентство по связям с земляками за рубежом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 августа на совещании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Рамзан Кадыров поручил министру информации и печати региона Ахмеду Дудаеву запустить работу национального агентства по связям с выходцами из Чечни, проживающими за рубежом. Создаваемое национальное агентство готово оказать разнообразную помощь проживающим за границей выходцам из Чечни, но они должны "следить за своим языком", заявил Кадыров.

Создавая агентство по связям с чеченцами в Европе, Кадыров пытается держать их под своим контролем, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Без связи с чеченской диаспорой и контроля над ней Рамзан Кадыров утратит свою позицию не просто как чеченец или кавказец, а человек более высокого политического масштаба. Ему важно показать, что чеченцы повсюду его поддерживают и поступают, как он желает. Ему важно, чтобы чеченское присутствие в любой стране ассоциировалось с ним", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, связь с чеченской диаспорой необходима Кадырову также для того, чтобы Чечня выделялась среди других регионов Северного Кавказа. "Он желает отличаться от глав других регионов тем, что диаспора его поддерживает. Создание такого агентства направлено именно на это, и ни на что другое. Чеченцы, проживающие в Чечне, не заметят работу этой структуры", - считает Малашенко.

Кадыров создает агентство, потому что видит в чеченской диаспоре в Европе угрозу для своей репутации, полагает правозащитник Сергей Давидис. "Поскольку чеченская диаспора огромная, и в ней большое количество людей, которые обвиняют Кадырова в [...] нарушении прав человека, то это для главы Чечни является проблемой. Это проблема для его репутации, для репутации России и для его позиций в России. Поэтому он делает все, чтобы держать под своим контролем диаспору и минимизировать всякие репутационные риски и всякого рода критику", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, создание агентства – попытка подкупить чеченцев в Европе. "Они (власти) разными способами [...] заставляют людей в Европе молчать, не критиковать. А создание агентства – это своего рода подкуп представителей диаспоры", - подчеркнул правозащитник.

В июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. До этого, 26 февраля, в Швеции было совершено нападение на другого критика Кадырова, блогера Тумсо Абдурахманова. О расправах с оппонентами главы Чечни говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". "Кавказским узлом" также опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Давидис отметил, что работа агентства повлияет и на жителей Чечни. "Информационная среда в значительной степени объединяет жителей Чечни и чеченцев, не проживающих в республике [...] Если кто-то в Европе разоблачает Кадырова, то жители Чечни это видео смотрят и делают свои выводы. Это влияет на настроения жителей Чечни. Кадыров хочет минимизировать это влияние, чтобы чеченцы извне не влияли на соотечественников внутри республики, где распространение информации исключительно затруднено", - сказал правозащитник.

С созданием агентства давление на критиков из диаспоры и их родных в Чечне возрастет, уверен представитель чеченской диаспоры Европы, член Совета старейшин чеченцев в европейских странах Майрбек Тарамов. "Безусловно, давление усилится. Это агентство – способ давления на нас, на критиков, несогласных людей, и на наших родных в Чечне", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По мнению Тарамова, этот способ не принесет результатов, так как сможет остановить "только простачков, не очень далеких людей, которые и так не критиковали Кадырова".

"Хорошие чеченцы – это те, которые отстаивали независимость своей родины и оказались в Европе. Они в большинстве своем довольно толковые, грамотные, умные люди, и не попадутся на эту уловку властей Чечни. А остальные, кто согласится на помощь от агентства, то есть от чеченских властей, будут выдворены из Европы за сотрудничество с режимом Кадырова, либо наказаны иным способом, поскольку, согласно Европейским конвенции по правам человека, беженец не может сотрудничать с властями, из-за которых он бежал в Европу", - рассказал Тарамов.

По его мнению, слова Кадырова о том, что чеченцы Европы должны "следить за своим языком", являются угрозой. "Кадыров хочет использовать недалеких чеченцев, которые согласятся на помощь агентства. Он хочет с помощью них угрожать критикам [...] он хочет все сделать руками людей, которые начнут получать помощь от агентства", - полагает Тарамов. Он отметил, что "Кадыров ошибается, когда думает, что может напугать европейских чеченцев, говорящих правду". 

"Хорошему [человеку] у нас будет возможность сделать хорошее, плохому будет возможность сделать то, что надо [...] Каждый человек должен следить за своим языком", – заявил Кадыров на заседании оперативного штаба.

Проживающий во Франции беженец из Чечни, журналист Муса Таипов согласен, что с созданием агентства давление на критиков из рядов диаспоры и их родных в Чечне возрастет. "Теперь уже и Европа, позволяет ему (Кадырову) открывать "представительства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проживающий в Европе блогер Тумсо Абдурахманов не согласен с мнением, что после создания агентства усилится давление на родных критиков. "Давление на родственников и так оказывается максимально. Им (властям) для этого агентство не нужно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом блогер считает, что власти Чечни хотят подкупить представителей чеченской диаспоры Европы. "Думаю, что подобное агентство будет инструментом для переманивания чеченцев Европы на свою сторону, путём подкупа. Ещё одна агентурная ячейка в Европе", - сказал он.

Слова Кадырова о необходимости "следить за своим языком" являются угрозой, считает Абдурахманов. "Высказывания Кадырова - это всегда угрозы. Он иначе говорить и не умеет", - подчеркнул о

Источник:Кавказский Узел