Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Усиление контроля за ношением масок возмутило жителей Чечни

Глава МВД Чечни Руслан Алханов потребовал от подчиненных еще строже следить за соблюдением масочного режима. Пользователи Instagram заявили, что меры профилактики коронавируса в регионе и без того чрезмерны.

Как писал "Кавказский узел", в конце июля глава Чечни на правительственном совещании возмутился тем, что прогулялся по Грозному и не встретил людей в масках. Власти ужесточили меры профилактики коронавируса, в частности, предписав местным жителям строго соблюдать масочный режим. Нарушителям пригрозили штрафами. При этом сам Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что заметно раздражает население, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

За соблюдением масочного режима в магазинах и заведениях общепита в Чечне следят сотрудники различных ведомств, сообщили "Кавказскому узлу" предприниматели. По их словам, наблюдение осуществляется даже из припаркованных неподалеку автомобилей. Новые правила, требующие соблюдения масочного режима в кафе и ресторанах, часть жителей региона восприняла с иронией, как и призыв Кадырова вызывать скорую помощь только в исключительных случаях.

Министр МВД Чечни Руслан Алханов на совещании с подчиненными потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. "Необходимо усилить работу. Пока хоть один поступивший в больницу [с коронавирусом] человек существует, мы не можем успокаиваться. Мы не должны допускать скопления населения. Население, которое на рынках, а также в аптеках, магазинах - они должны быть в масках. Также продавцы этих магазинов должны быть в масках, чтобы у нас не было новой вспышки коронавирусной инфекции", - говорит Алханов на видео, опубликованном на странице МВД Чечни в Instagram МВД 11 августа.

Эта публикация к 14.08 мск 13 августа собрала 6212 просмотров и 22 комментария, авторы которых выразили поддержку главе ведомства. Однако перепост этого видео в популярном паблике eldit_net, у которого 205 тысяч подписчиков, вызвал множество негативных комментариев от пользователей, позиционирующих себя в качестве жителей республики.

"Куда ещё усилить?" - возмутился khamzamaziev. "Люди скоро будут умирать больше от стресса, нежели от вируса! Уже устали бояться всех и всего", - заявила aza_9588. "Пока хоть один человек будет болеть?! Короче, маски навсегда", - предположил voin__313.

Скриншот комментария о масочном режиме в Чечне, https://www.instagram.com/p/CDyAoCgg22C/Скриншот комментария о масочном режиме в Чечне, https://www.instagram.com/p/CDyAoCgg22C/Пользователь sul9188 указал, что в соседних регионах нет таких строгих требований. "Неужели в Осетии или Ингушетии нет этого вируса?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" его комментарий, написанный на чеченском языке. "Я в магазине работаю, после масочного режима люди не заходят в магазин, очень влияет на бизнес", - возмутился ilyas__95__95__95.

Эта публикация к 14.08 мск 13 августа собрала 862 "лайка" и 40 комментариев.

Негативно отреагировали на слова главы МВД Чечни и читатели паблика "ЧП Чечня", у которого 148 тысяч подписчиков. "Что вы собрались усилить?" - написал по-чеченски hevenherst. "Может, нам противогазы надеть?" - сыронизировал grozny_art_logo. "Мы, два брата, живем в одном доме. Когда мы вдвоем едем в машине, зачем нам нужна маска?" - задал вопрос noah33che.

Эта публикация к 14.08 мск 13 августа собрала 895 "лайков" и 42 комментария.

Контроль действительно усилился, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "На трассе 12 августа полиция пост выставила. Проверяли наличие масок у водителей и пассажиров. Теперь, если в машине два человека едут, маски должны быть обязательны, оказывается. Могут и к водителю придраться. Поэтому всегда в бардачке пару масок держу", - рассказал автовладелец Шамиль.

Ситуация напоминает период строгого карантина, указала пенсионерка Каха. "Полиция на машинах или пешком снова стала контролировать рынки, места скопления людей, на трассах посты выставляют. Борются с нарушениями масочного режима как бы. Сегодня утром пошла на рынок. Рядом с входом двое полицейских стоят, требуют, чтобы люди надевали маски, как положено", - рассказала пенсионерка.

За сутки 12 по 13 августа августа в Чечне выявлены пять новых случаев заражения коронавирусом. Общее число случаев инфицирования в республике достигло 2170, из них болеют 700, еще 35 человек скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Источник: Кавказский Узел