Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Спор Кадырова и Мишустина повлиял на статистику заражения в Чечне

Михаил Мишустин, Рамзан Кадыров. Фото: Пресс-служба Кремля.  Коллаж "Кавказского узла"

Руководство Чечни ужесточило процедуру пересечения административной границы, несмотря на критику со стороны премьер-министра Михаила Мишустина. Публичная полемика Рамзана Кадырова с главой российского правительства сказалась на официальной статистике заражения коронавирусом в республике, отмечает "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сделал замечание главам регионов, которые своими решениями ввели запрет на выезд и въезд в регионы. Рамзан Кадыров отреагировал на критику, заявив, что относительно Чечни Мишустина ввели в заблуждение. Кадыров нарушил субординацию, жестко ответив на критику российского премьера, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Власти Чечни уже после критики со стороны Мишустина продолжили ужесточать пропускной режим на административной границе.

С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. О динамике распространения вируса на юге России и на Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Чечне подтверждено 49 случаев заражения коронавирусом, пять человек скончались, 15 - выздоровели, сообщил сегодня около 20.00 мск Минздрав республики на своей странице в Instagram. По данным ведомства, еще 1033 человека находятся на карантине.Скриншот со страницы minzdrav_95 в Instagram https://www.instagram.com/p/B-4wkWgBgZ1/Скриншот со страницы minzdrav_95 в Instagram https://www.instagram.com/p/B-4wkWgBgZ1/

Ситуация с распространением коронавируса в Чечне пока находится под контролем, заявил 11 апреля глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, "если жители региона будут нарушать самоизоляцию, правила социального дистанцирования и другие меры предосторожности", то обстановка может стать "ужасающей".

"Особо обращаюсь к тем, кто вернулся из-за пределов республики и покидает свой дом, несмотря на карантин. Таких нарушителей будем наказывать по всей строгости, так как подобное поведение несет угрозу для всего народа", - привел слова Кадырова сайт ЧГТРК "Грозный".

О недавней попытке попасть на территорию Чечни "в обход правил" заявил советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов. Так, по его данным, в ночь на 11-е на границе с Ингушетией были задержаны несколько человек, "которые, прилетев в соседнюю республику, пытались попасть на территорию Чечни".

Делимханов подчеркнул, что все эти люди будут находиться на жестком карантине. В сюжете ЧГТРК "Грозный" от 11 апреля он обратился к жителям Чечни с призывом, не звать в республику родственников, проживающих в других регионах. Кроме того, советник Кадырова напомнил, что "те, кто хочет прилететь в Чечню, должны иметь при себе справку об отрицательном результате на коронавирус". 

Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

Политик также проинформировал о процедуре возвращения жителей Чечни, заявив, что "на границе были выявлены случаи, когда некоторые безответственные люди пытались въехать на территорию республики в обход всех правил".

"Рамзан Кадыров организовал для наших сограждан необходимые условия для прохождения теста на коронавирус в Москве. Получить результаты анализа нужно до приобретения билетов на авиарейс Москва - Грозный. Все остальные пути в республику закрыты", - привело сегодня слова Делимханова ИА "Грозный-информ".

Руководство Чечни заявляет о "стабильной ситуации" в республике

Публичный конфликт Кадырова с российским премьер-министром Мишустиным мог повлиять на статистику заражения коронавирусом в Чечне, пишет в своей статье от 12 апреля "Смерть от коронавируса - меньшее зло" обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Она отмечает, что "чеченские СМИ и уполномоченные бороться с кризисом профильные ведомства посылали обществу оптимистические сигналы".

"Всю неделю статистика зараженных по Чечне держалась на 22 подтвержденных федеральными лабораториями случаях. Информация же о выявленных в ходе первичного тестирования заболевших вообще исчезла из официальных информационных сообщений. Возможно, причина этому - публичный конфликт Кадырова с Мишустиным, который раскритиковал чеченские власти за неоправданно жесткое закрытие границ Чечни", - написала Милашина в статье. 

Она также напомнила о недавнем заявлении министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, объявившего 7 апреля, на следующий день после высказывания Кадрова в адрес Мишустина, о "стабилизации ситуации" в регионе.

"У нас не увеличивается такими темпами количество положительных тестов, как происходит в других странах, в некоторых регионах Российской Федерации. Стабилизация ситуации во многом связана с теми мерами, которые введены главой республики", - цитирует его слова "Новая газета". 

Вступив в полемику с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, Рамзан Кадыров привычно продемонстрировал претензии на роль чеченского лидера, но не учел, что новый глава правительства пользуется полным доверием президента Путина, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Источник: Кавказский Узел