Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Жители Чечни сочли неубедительными сообщения об эпидемии коронавируса

Сообщения о тысячах заболевших коронавирусом, опубликованные в WhatsApp и Instagram, вызвали недоверие у адресатов публикаций и жителей Чечни. Администраторы популярных пабликов объявили сведения об эпидемии фейком, а управление Роспотребнадзора по Чечне заверило, что за два месяца коронавирусом заболели лишь четверо граждан России.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля грозненец Рустам Амаев опубликовал извинение за свои аудиосообщения о захлестнувшей Чечню эпидемии коронавируса. Жители Чечни признались, что поддались панике, услышав о тысячах заразившихся. В республике не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, заверила представитель Минздрава.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. К 5 марта четыре случая заболевания зарегистрировано в Грузии, три - в Азербайджане и один в Армении, тогда как на Северном Кавказе случаи заболевания не зафиксированы, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пользователи WhatsApp в Чечне с 3 марта распространяют аудиосообщения о большом количестве заболевших коронавирусом в Москве и возможном дефиците продуктов питания в связи с этим, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

В одном из аудисообщений мужчина на чеченском языке говорит об угрозе дефицита продуктов в связи с распространением коронавируса. "Не спите. Закупайте побольше продуктов. Еда заканчивается, завозить не дают… В России коронавирус с ума сошел, много людей заболело. Правительство ничего не сообщает… Продукты закупайте, муку... В Москве все плачут, в Пятигорск пришло (заболевание)… Распространите среди родственников, знакомых сообщение… Совершайте намазы, едой запасайтесь", - говорит автор сообщения, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Это же сообщение на чеченском языке опубликовано сегодня в Instagram-паблике "Про Чечню и не только", насчитывающем 357 тысяч подписчиков. В качестве видеоряда авторы публикации использовали картинку с надписью: "Фейк!". "В Чеченской Республике по мессенджеру WhatsАpp гуляет фейковая​ аудиозапись человека, на которой утверждается о масштабной вспышке коронавируса, будто бы власти скрывают массовое заражение, и настоятельно просит людей бросить всё и запасаться продуктами питания (как будто еда спасет от заражения)", - говорится в публикации, авторы которой подчеркнули, что "данная информация не соответствует действительности".

К 17.45 мск публикация набрала 3247 просмотров, под ней размещено лишь шесть комментариев. Их авторы скептически отнеслись к паническому сообщению. "Если всех настигнет этот коронавирус, то настигнет, и от этого не убежать, зачем эти всякие аудиозаписи делать", - написал, в частности, gairbekov.19. Пользователь с ником hello.khasavyurt предложил "найти и наказать лжеца".

Эта же публикация размещена сегодня и в Instagram-паблике eldit_net, насчитывающем 176 тысяч подписчиков. Здесь сообщение набрало к 17.45 мск 18 тысяч просмотров, под ним опубликовано 237 комментариев. Авторов многих из них отнеслись к паническим сообщениям скептически. "Даже не слушаю такого рода сообщения", - написал, в частности, agent_mika3.

"Многие готовы схавать любую информацию и суетно вдаваться в панику... Среди моих знакомых есть люди, которые побежали запасаться продуктами впрок", - написал пользователь miledi_ch. "Самое интересное, что среди тех, кто поверил, есть неглупые, образованные люди", - добавил этот же пользователь в другом комментарии.

"Благодаря этому сплетнику я купил мешок муки и мешок сахара + крупы, а до этого ленился", - пошутил ruslan_nokhcho_chechnya.

Панические сообщения не вызвали интереса у пользователей WhatsАpp, передал корреспондент "Кавказского узла". "Панику создают. На все воля Аллаха. Мои знакомые в Москве молчат", - написала одна из пользовательниц, предположив, что автор "скоро будет извиняться". "Да, захотят – вычислят и на ЧГТРК приволокут", - отреагировал другой пользователь мессенджера.

Роспотребнадзор насчитал четырех заболевших граждан России

По данным на 4 марта, в России зарегистрировано шесть случаев коронавирусной инфекции, из них два случая у граждан Китая, которые уже выздоровели и выписаны из стационара, три случая у граждан России, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess, которые "в настоящее получают лечение в условиях стационара" и один случай у гражданина России, вернувшегося из Италии, который также находится на стационарном лечении, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Чечне.

"Во всех случаях организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, что позволило не допустить последующего распространения инфекции", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Информацию чеченского управления подтвердила пресс-служба федерального ведомства, уточнив, что сегодня подтвердился также диагноз "коронавирус" у гражданина Италии, приехавшего в Россию и госпитализированного 2 марта.

Некоторые жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не поддаются панике. "Меня совершенно не беспокоят все эти слухи. Я за две войны навидалась всякого и твердо знаю, что ничего с человеком не сможет быть без ведома Аллаха", - сказала, в частности, грозненка Марет.

Жительница Грозного Залина призналась, что слегка беспокоится за близких. "Сказать, что совсем не переживаю, будет неправдой. Есть, конечно, беспокойство за семью в первую очередь. Вдруг действительно эта эпидемия до нас дойдет, с продовольствием проблемы возникнут, что тогда делать? Стараюсь поменьше об этом думать, но не получается", - рассказала Залина.

Источник: Кавказский Узел