Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Жители Чечни рассказали в ПАСЕ о пытках и похищении людей

Bildergebnis für Чечни рассказали в ПАСЕ

Три жителя Чечни выступили на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с личными историями о нарушении прав человека в республике. В Чечне сформировался тоталитарный режим, заявил в ПАСЕ член совета  Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Слушания по нарушениям прав человека на Северном Кавказе прошли в Страсбурге 28 января. Основное внимание на заседании комитета по правовым вопросам ПАСЕ было уделено Чечне.

На слушаниях, в частности, выступил заявитель "Комитета против пыток" Ибрагим Янгулбаев из Грозного, сообщило 28 января издание "Юг МБХ медиа".

Ибрагима Янгулбаева, по его словам, 22 мая 2017 года увезли из дома силовики, которые били его и пытали, требуя назвать данные участников одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", где критиковались методы работы чеченских властных структур. После этого Янгулбаев полтора года провел в СИЗО, пока не декриминализовали статью о разжигании межнациональной розни, по которой на него было заведено уголовное дело. Следствие отказалось возбуждать дело о жалобе Янгулбаева на пытки, с этим в апреле 2019 года согласился и суд в Грозном.

"Выступают пострадавшие из Чечни. Открыто, неанонимно рассказывают свои истории, и слушать почти невыносимо", - рассказала 28 января на своей странице в Facebook о слушаниях в Страсбурге программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Всего свои истории рассказали комитету ПАСЕ трое жителей Чечни. "Мать одного из расстрельного списка 27-ми рассказала историю о своем сыне, что был похищен и содержался в секретной тюрьме в Грозном. Она говорила о том, как ей угрожали, как она не могла узнать о судьбе своего сына. Еще один чеченец поведал о том, как его похищали, пытали, держали в секретной тюрьме, о том, как преследовали его семью. Третий же рассказывал, что он был в числе тех геев, которых преследовали в Чечне", - процитировали 28 января председателя Правозащитного центра "Мемориал" совета Олега Орлова "Кавказ.Реалии".

В 2017 году "Новая газета" сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Следствие отказалось возбудить уголовное дело по факту массового убийства жителей Чечни, заявив, что большинство фигурантов "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию.

О преследовании представителей ЛГБТ в Чечне говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Орлов выступил на слушаниях от имени правозащитных организаций "Российская ЛГБТ-сеть", "Комитет против пыток", "Правовая инициатива" и Humans Rights Watch. Он заявил, что в Чечне сформировался тоталитарный режим. "Под полный контроль власти поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и частная жизнь", - привело слова Орлова издание.

Правозащитник указал на случаи преследования правозащитников в регионе: серию нападений на сотрудников "Комитета против пыток", дело против Оюба Титиева, угрозы и нападения на работников "Мемориала".

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был осужден за хранение наркотиков. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили. В поддержку Титиева высказались многие правозащитные организации, резолюцию по его делу принял Европарламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

Слушания прошли в связи с тем, что новый докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу, Франк Швабе, собирает информацию о нарушениях прав человека в республике, пояснил Олег Орлов. "Поскольку в Чечне опрашивать правозащитников, а тем более жертв практически невозможно, были организованы эти слушания в рамках подготовки доклада", - отметил он.

В сентябре 2019 года докладчик ПАСЕ Франк Швабе после однодневного визита в Грозный признал, что показанные ему властями Чечни реалии противоречат сообщениям правозащитников о нарушениях прав человека в республике, но пообещал составить объективный доклад Совету Европы.

Источник:  Кавказский Узел