Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

Bildergebnis für Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

Как информировал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились об определении границы между республиками. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов утверждал, что власти обоих регионов не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. Но 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов заверил, что республика не намерена отдавать какие-либо земли соседнему региону.

Члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней: заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, общественный деятель Абдулла Алиев, политический обозреватель "Нового дела" Шахрудин Халидов, журналист РИА "Дербент" Малик Бутаев - 20 февраля провели пресс-конференцию в редакции газеты "Черновик" в Махачкале. Они рассказали о тех сведениях, которыми обладает комиссия в вопросе уточнения границ между двумя республиками, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Формирование общественной комиссии стало реакцией на то, что происходит в обществе в связи с неинформированностью населения по вопросам разграничения границ между Дагестаном и Чечней, заявил Магомед Магомедов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". "Мы видим тот хаос, который происходит в социальных сетях, когда люди пытаются оценить, что происходит с границами", - сказал он.

Хизри Шихсаидов на встрече с членами общественной комиссии 15 февраля обещал включить их в правительственную (техническую) и парламентскую комиссии после согласования с главой Дагестана Владимиром Васильевым, сообщил Малик Бутаев в ходе пресс-конференции. "Было озвучено, что нас, журналистов, включат в парламентскую комиссию, что обеспечит нам доступ для информирования и освещения", - рассказал он.

По словам Бутаева, у журналистов нет подтверждения о своем включении в правительственную комиссию. "У нас нет никаких подтверждающих документов или хотя бы устных уведомлений из Белого дома", - сказал он "Кавказскому узлу", уточнив, что Шихсаидов на встрече заверил, что работа по постоянному информированию людей в ближайшее время будет активизирована.

В ходе той встречи обсуждение проблемных территории носило общий характер, однако Шихсаидов показал хорошую информированность о настроениях населения на проблемных участках, отметил Магомед Магомедов. "Он знает, что есть многочисленные обращения местных жителей. Он знает, что есть обращение жителей Гумбетовского района, Ботлихского района, в частности, жителей селения Ансалта", - рассказал он.

По его словам, сам формат беседы не предполагал детального обсуждения проблемных участков, хотя представители общественной комиссии были готовы к такому обсуждению, так как делегация принесла карты с обозначением предполагаемых проблемных участков.

В Дагестане сохраняется значительно малая часть населения, которая безразлично относится к теме демаркации границы или считает, что "все будет в порядке", тогда как жители приграничных с Чечней районов очень остро воспринимают тему о границе, заявил Магомедов "Кавказскому узлу".

"Та часть [дагестанского общества], которая проживает в приграничных районах, очень остро воспринимает этот вопрос, очень остро реагирует на какую-либо скудную информацию, которая появляется по теме границ, и ожидает какого-то подвоха со стороны властей республики или со стороны чеченских властей", - отметил Магомедов.

Народное собрание Дагестана следит за ситуацией в обществе, а руководство парламента республики понимает риски, считает он. "Есть по итогам встречи с Шихсаидовым обещание спикера о том, что представители общественности, экспертного сообщества и другие люди будут участвовать в правительственных и парламентских комиссиях, но пока что это только обещания", - пояснил Магомедов.

В Чечне не видят проблем с границей у озера Кезеной-Ам

Жители Чечни и Дагестана имеют возможность беспрепятственно перемещаться в приграничной зоне в районе озера Кезеной-Ам. Демаркация границы между Веденским районом Чечни и Ботлихским районом Дагестана не создаст каких-то проблем для жителей двух регионов, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. Приведенные в материале частные мнения чеченцев не являются репрезентативным опросом.

7 сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни. По данным "Нового дела", на следующий день на сайте чеченского парламента была размещена обновленная карта республики, на которой к территории региона вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена. Дагестанский историк Шахбан Хапизов позднее назвал участки, которые могут послужить предметом спора между республиками, включая территорию к северу от озера Кезеной-Ам площадью 1200 гектаров

Непосредственно на существующей в настоящий момент линии разграничения между двумя регионами отсутствует стационарный пост полиции, рассказал "Кавказскому узлу" житель Веденского района Асламбек. "Поста прямо на границе по дороге у Кезеноя с нашей стороны нет. Со стороны Дагестана там какой-то шлагбаум - и в принципе все. Никаких проблем проехать отсюда туда в направлении Ботлиха или оттуда сюда в сторону Ведено и дальше - нет. Стационарный пост есть у Харачоя, там военные и полиция дежурят, но это в нескольких километрах от существующей сегодня линии границы", - отметил он.

"С нашей стороны близко от Кезеной-Ам находится село Хой, там сейчас всего несколько семей проживает, но там постов нет. Стационарных постов здесь два – это у Харачоя и непосредственно на въезде на территорию комплекса "Кезеной-Ам", а вот по дороге, что в сторону Анди, нет. Там только изредка мобильный пост выставляется, а так никаких препятствий для поездки туда или обратно нет, и досмотра какого-то, как, например, на посту "Герзель", что в направлении Хасавюрта, или "Чермен" в [Северной] Осетии, нет", - сказал "Кавказскому узлу" житель этого же района Хамзат.

Озеро Кезеной-Ам было расположено на территории Чеберлоевского района Чечни, упраздненного после депортации чеченцев в 1944 году, поэтому сейчас оно относится к Веденскому району, полагает грозненец Салавди. "Село Анди, что на территории Ботлихского района Дагестана с противоположной стороны озера, до депортации в основном тоже населяли этнические чеченцы. Предки моей мамы – Мусалаевы, выходцы оттуда. И вообще, андийцы ближе к чеченцам, чем к аварцам или лезгинам", - сказал он "Кавказскому узлу".

Сотрудник аппарата главы и правительства Чечни, говоря о согласовании границ с Дагестаном, заявил, что "каких-либо существенных разногласий в вопросах установления административных границ нет".

"Кавказский узел" писал, что на круглом столе в Махачкале, в котором участвовали представители более 30 общественных и некоммерческих организаций, было принято обращение на имя главы Дагестана Владимира Васильева и президента России Владимира Путина. Авторы письма отметили, что эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней. Дагестанские журналисты заявили "Кавказскому узлу", что власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии.

Установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было, однако опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призывали согласиться с решением Конституционного суда России. Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", где также опубликован справочный материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новостные материалы, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Источник: Кавказский Узел