Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Съезд чеченцев в Хасавюрте

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Съезд чеченцев в Хасавюрте встревожил пользователей сети

Отсутствие "мононационального района" у чеченцев в Дагестане является большой проблемой, заявил депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев на сегодняшнем съезде чеченцев Дагестана в Хасавюрте. Это заявление насторожило дагестанских пользователей соцсетей, которые указали на опасность обострения территориального спора и возникновения конфликта.

Как информировал "Кавказский узел", на фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе и иметь право на культурное возрождение.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Десятый съезд чеченцев Дагестана состоялся сегодня в хасавюртовском микрорайоне "Водник". Организаторы мероприятия анонсировали обсуждение проблемного вопроса о выполнении программы переселения лакцев Новолакского района Дагестана на новое место жительства и дискуссию об "укреплении единства народов Дагестана". Кроме того, в рамках съезда были запланированы выборы нового состава Общественного совета чеченцев Дагестана, сообщило сегодня "Новое дело".

Основной темой обсуждения на съезде стала социально-экономические и общественно-политические условия жизни чеченцев в Дагестане. Более 200 делегатов приехали на съезд из разных населенных пунктов республики и из Чечни - в работе съезда участвовали замруководителя администрации главы Чечни и глава Гудермесского района.

При обсуждении вопроса переселения лакцев и восстановления Ауховского района депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев обозначил "заметную проблему" дагестанских чеченцев: в отличие от других титульных национальностей Дагестана у них "нет мононационального района", передал "Черновик".

Сайтиев выразил надежду, что глава Дагестана и премьер-министр республики уделят внимание решению насущных вопросов чеченского населения республики.

Пользователи соцсетей усмотрели угрозу в заявлениях съезда

Заявления участников съезда некоторые пользователи соцсетей восприняли настороженно, подразумевая под ними угрозу возникновения прямых территориальных претензий со стороны Чечни и конфликта с соседней республикой.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 10 ноября стало известно, что на новой карте Чечни к территории республики отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Чечни и Дагестана, а также часть территории возле дагестанского селения Ансалта.

"Воспринимаю это как агрессивный направленный шаг против моего родного Дагестана", - написал на своей странице в Facebook пользователь Иса Алиев.

Согласно информации на странице, Алиев - житель Махачкалы. "Мононационального района, как у других титульных национальностей Дагестана. А у дагестанцев есть в Чечне район?" - задала вопрос в комментарии Мая Цахаева"Вообще в первый раз слышу фразу "мононациональный район", - написал в ответ Иса Алиев. 

Под публикацией сообщества chechnya_life в Instagram, которое привело опубликованную дагестанскими СМИ информацию о съезде, возникла дискуссия об исторической принадлежности территорий Дагестана. Несколько комментаторов высказали прямые территориальные претензии к Дагестану от имени чеченцев, встретив активные возражения других пользователей. 

"Кадыров частенько использует местных чеченцев (ауховцев, как они себя называют) как пятую колонну", - заметил пользователь Ne armyanskoe Radio, комментируя публикацию "Черновика" о съезде.

"Что-то затевается, не зря Сайтиев [оделся] в кадыровскую форму и произнес "для объединения нашего народа", - написал пользователь "Али Мухуевич".

На угрозу вооруженного конфликта из-за территориального спора указал пользователь под ником ton15, отметив, что претензии могут быть взаимными.

"Молодцы чеченцы Дагестана. Собрались вместе отстоять свои интересы, сообща оппонируя остальным жителям Дагестана. Пусть считаются с их волей! А теперь, надо полагать, аварцы Чечни должны собраться из разных уголков Чечни, чтобы тоже продемонстрировать единство и свои интересы кадыровцам. [...] И если кто-то не захочет считаться с однозначно и всенародно выраженной волей, то в принципе уже можно и за оружие браться, верно? Наверное, кто-то с самого начала про оружие думает, просто как-то неловко об этом раньше времени", - написал он.

"Думаю, что не стоит Ауховский район восстанавливать... только из-за того, что этот же район отберут в пользу Чеченской Республики", - написал пользователь "А Б", комментируя видео выступления участников съезда на YouTube.

"Ауховский район просуществовал всего 1 год", - отметил пользователь YouTube Makss Maksso.

Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.

На фоне соглашения о закреплении границы Чечни и Ингушетии не исключены притязания руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, заявили ранее политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня.

Напомним, установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Ингушские активисты заявили о готовности возобновить акцию протеста, в том числе в Москве.

Источник: Кавказский Узел