Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ähnliches Foto

Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября в Старопромысловском районе Грозного около 21-го контрольно-пропускного пункта, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения пострадавших нет. По данным силовиков, до КПП смертница не дошла около 75 метров. СМИ сообщили, что предполагаемая смертница Карина Спиридонова родилась в Адыгее, училась в школе в одном из сел Челябинской области, а в 2016 году вышла замуж и переехала в Дагестан. После подрыва в сети были опубликованы паспорта Спиридоновой и предсмертная записка, подлинность которых "Кавказский узел" проверить не может.

"Мероприятия по установлению возможных сообщников террористки, подорвавшейся вчера у КПП № 21, пока не принесли каких-либо результатов. Работа в этом направлении продолжается", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Чечне.

По его словам, тело женщины минувшей ночью было перевезено в морг, будет проведена судебно-медицинская экспертиза останков смертницы. Он также отметил, что личность погибшей была установлена по имевшимся у нее документам на имя 25-летней уроженки Адыгеи Карины Спиридоновой. Предположительно, смертница приехала в Грозный из дагестанского города Хасавюрта, сказал сотрудник ведомства.

"По факту произошедшего... самоподрыва молодой женщины у КПП в Грозном сегодня возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Расследование обстоятельств произошедшего продолжается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления Следственного комитета по Чечне.

Жители рассказали о странном поведении смертницы

Движение по заблокированной силовикам после инцидента прилегающей к КПП территории сегодня с утра осуществляется в обычном режиме, рассказали местные жители.

"Утром проезжал через этот КПП, там сейчас спокойно. Проезд свободный, как было и раньше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района Мансур.

Местные жители Грозного рассказали, что действия смертницы показались им нелогичными.

"Местность, где это случилось... это отрезок между 36-м участком Старопромысловского района и окраиной станицы Первомайской, что относится к Грозненскому району. С одной стороны там пустырь. С другой - вдоль дороги идет длинный забор. До поста километра полтора-два, как минимум. И вот по этой открытой местности вдоль дороги идет смертница и подрывается за десятки метров от КПП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асланбек.

По его мнению, "если бы она действительно хотела совершить теракт на посту, то просто могла доехать туда на маршрутном такси, что следуют в направлении Первомайской или Побединского, или на такси, выйти именно на КПП и подорваться". "Обычно жители Первомайской выходят из маршруток или автобусов на развилке дорог за этим постом", - сказал Асланбек.

"Довольно странным представляется то, что полицейские смогли на таком расстоянии, да еще практически в сумерках разглядеть, что девушка ведет себя странно. И еще интересно, что после самоподрыва на теле девушки нашли целехонькие паспорта, да еще какую-то предсмертную записку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шахран.

"Ехать из Хасавюрта через половину Чечни и весь Грозный, чтобы взорваться на полицейском посту - это не поддается никакому объяснению. Она могла это сделать в любом другом месте, полицейских постов предостаточно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший силовик Умар.

По его словам, у базы Ханкала на въезде в Грозный со стороны Хасавюрта "тоже есть большой пост". "Вместо этого она почему-то очутилась на другой окраине города, и подорвалась, даже не доходя до КПП. Ее действия выглядят нелогичными и странными", - отметил он.

Информации о результатах работы правоохранителей по установлению сообщников погибшей девушки на сайте МВД по Чечне на 11.30 мск нет. Сообщения о возбуждении уголовного дела на сайте СУ СК по Чечне также пока не опубликовано.

Источник: Кавказский Узел