Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Грозненцы описали обстановку в городе в день несостоявшегося митинга

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Оцепление на площади перед мечетью в Грозном. Фото корреспондента  "Кавказского узла"

Митинг против приговора 14 жителям Курчалоевского района, к которому призывали пользователи соцсети, 16 сентября не состоялся, подтвердили сегодня власти. В местах возможного проведения митинга были усилены меры безопасности, рассказали жители Грозного.

Как писал "Кавказский узел", авторы анонимного обращения призывали жителей Чечни прийти к 12.00 мск 16 сентября на митинг в центр Грозного, однако каких-либо акций протеста в заявленное время в Грозном отмечено не было, говорилось в сообщении, поступившем в 12.55 мск на SMS-сервис "Кавказского узла". "В МВД ЧР обстановку в Грозном и республике в целом оценили как спокойную и праздничную. В республике сегодня отмечается учрежденный несколько лет назад властями День чеченской женщины", - уточнил автор сообщения.

Призывы выйти на митинг в знак протеста против суровых приговоров 14 жителям Курчалоевского района появились в соцсетях 13 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не исключили, что это провокация властей для выявления несогласных. Родные осужденных молодых людей заявили в эфире республиканского ТВ, что не имеют отношения к призывам на митинг.

Нарушений порядка 16 сентября в Грозном не было, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

"У нас по случаю Дня чеченской женщины прошло большое культмассовое мероприятие, обстановка в городе была соответствующей, то есть праздничной", - сказал он.

Меры безопасности в городе были усилены в связи с праздником, уточнил представитель МВД по Чечне. "Это обычная практика, которая применяется повсеместно в дни праздников или проведения каких-то крупных мероприятий с участием большого количества людей. Каких-либо эксцессов не отмечено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в Чечне в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году указом главы республики Рамзана Кадырова "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества", говорится в справке, опубликованной на сайте "Чечня сегодня".

Любая попытка провести несанкционированный митинг была бы пресечена, пояснил представитель МВД.

"Любая акция должна заранее согласовываться с городскими властями, и о ней должны быть уведомлены правоохранительные органы. Несанкционированные мероприятия не допускаются. В случае попытки их проведения организаторы привлекаются к предусмотренной законодательством ответственности. Соответственно, попытка организовать несогласованную акцию в Грозном или другом месте, была бы пресечена", - рассказал силовик.

Грозненцы рассказали о постах силовиков в местах, где мог пройти митинг

То, что люди не пришли на митинг, "было вполне ожидаемым", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из НПО Чечни Мохмад.

пост ГБР у Дома печати. в Грозном. Фото корреспондента "Кавказского узла"Такой митинг "не мог состояться по определению, потому что призыв не нашел массовой поддержки", считает представитель НПО Асланбек. "Сами родственники осужденных, во-первых, заявили о том, что осужденные были действительно виновны, а во-вторых, заявили, что им никакой митинг не нужен. На этом все закончилось. Плюс надо учитывать ту атмосферу страха, в которой сегодня пребывает население республики", - сказал Асланбек корреспонденту "Кавказского узла".

Однако власти и силовики готовились отреагировать на возможную попытку проведения митинга, предположил житель Грозного Докка.

"Митинг мог проходить либо перед мечетью «Сердце Чечни», либо в Сквере журналистов, либо на территории мемориального комплекса "Аллея Славы". Я вместе со своим другом специально ездил в центр к 12 часам, чтобы присоединиться к акции, если она будет. Но в первых двух местах идет масштабная реконструкция, а у мемориала людей не наблюдалось. Зато перед Домом печати, в непосредственно близости от этого места, дежурила полиция. Были две машины – «УАЗ» и «Нива», причем на последней была надпись "ГБР" (группа быстрого реагирования), и стояло несколько полицейских в черной форме. В субботу [15 сентября] этого мобильного поста там не было", - поделился грозненец своей версией с корреспондентом "Кавказского узла".

"Народ просто задавлен, и чтобы на протест вышли тысячи людей, нужно, чтобы случилось что-то более значительное, чем приговор группе молодых людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Зайнди.

Молодые люди, задержанные в Курчалоевском районе еще в январе 2017 года, 11 сентября были осуждены по обвинению в терроризме на сроки от 9,5 до 10,5 года. Близкие осужденных верили обещаниям силовиков и не предавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, пояснили "Кавказскому узлу" их родственники. Вечером 13 сентября члены семей троих осужденных заявили в эфире телеканала "Грозный", что считают приговоры оправданными.

Сотрудники полиции дежурили 16 сентября и около площади перед зданием мэрии, и около мечети «Сердце Чечни», несмотря на то, что здесь уже несколько недель ведутся дорожные работы. По периметру площади дежурили несколько полицейских нарядов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Источник:  Кавказский Узел