Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

"Урок Победы" для школьников: с патриотизмом и хэштэгами

ca

"Боевые знамена внести!" - скомандовал кадетам диктор Евгений Хорошевцев.

Голос ведущего военных парадов необычно было слышать в скромном зале Рособрнадзора. Там в режиме видеоконференции проходила патриотическая акция для школьников "Урок Победы", в которой участвовали министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский.

Ливанов говорил о том, что именно Россия освободила Европу и весь мир от нацистской Германии, а Мединский объяснил отказ западных лидеров приехать на парад 9 мая тем, что у союзников было гораздо меньше жертв во Второй мировой войне.

"Память о великой войне, знание ее истории важно именно сейчас, в 2015 году. Мы слышим попытки, в том числе сопредельных с нами стран, пересмотра итогов Великой Отечественной войны, прямые фальсификации ее истории, реабилитации военных преступников, - заявил Ливанов, не уточнив, что имеет в виду. - И мы противопоставляем этому знание истории, уважение к истории войны нашего молодого поколения, наших школьников".

В ходе "урока" показали видеообращения чиновников, школьников и ветеранов из нескольких городов России. В конце каждого обращения ученики хором произносили девиз акции "Гордимся! Помним!".

Министерство образования рекомендовало всем российским школам показать видеозапись этого мероприятия, а Ливанов со сцены дал старт "месячнику Победы".

Свое участие в патриотических акциях ученикам предложили засвидетельствовать фотографиями в соцсетях с хэштэгом #урокпобеды. Они будут также опубликовать фотографии родственников, принимавших участие в войне, сопроводив их небольшим рассказом и хэштэгом #роднойгерой.

"Освободили весь мир"

Министр культуры пожаловался, что, когда работал предподавателем, видел "пустые глаза" студентов, ничего не знавших о войне, но в настоящее время минобрнауки, по его мнению, системно занимается просвещением.

Однако из "Урока Победы" школьники вряд ли почерпнут что-то принципиально новое: выступавшие говорили не столько о самих исторических событиях, сколько о необходимости ими гордиться, причем в крайне официозной манере.

На прямой связи с Рособрнадзором были чиновники, школьники и ветераны из Санкт-Петербурга и Волгограда, а также из Центрального музея ВОВ в Москве. Заранее обращения записали учащиеся из Курска, Севастополя и ученики школы при посольстве России в Берлине.

Последнее послание оказалось самым информативным, хоть и наименее качественно снятым. В нем мы видим учеников возле здания Рейхстага, в зале музея Берлин-Карлхорст, где был подписан Акт о капитуляции Германии, а также в Трептов-парке.

Школьники, как правило, с выражением читали стихи о войне и рассказывали истории о своих погибших предках или легендарных земляках. Ученики из Крыма скороговоркой читали монологи, начинавшиеся со слов "Я - Севастополь", видимо, пытаясь уместить слишком большой объем текста в ограниченное время включения, а школьники из Волгограда рассказали об акции "Шарф городов-побратимов".

"Мы, ребята из Детского совета Волгограда, создали этот шарф как символ дружбы народов и памяти о военном подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне. Почетное право провязать первую петлю мы доверили участнику Сталинградской битвы Валентине Ануфриевне Чумаченко", - восторженно говорила школьница.

Старшеклассник из Курской области признался, что хочет стать военным, потому что "главная профессия для мужчины - Родину защищать". Однако в качестве примера людей, которые его вдохновляют, он привел не участника Великой Отечественной войны, а выпускника его школы, погибшего на подлодке "Курск" в 2000 году.

"Вернуть правду в школы"

Мединский в своем выступлении уделил меньше внимания формулам из учебника и рассказал историю своих родственников, которые пережили оккупацию. По словам министра, их рассказы о перенесенных тяготах - в частности, о голоде и о том, как они питались картофельными очистками, - помогли ему понять, что война коснулась каждой семьи в стране.

"Когда мы смотрим на сухие сводки потерь, по статистике 27 млн наших советских граждан погибло в годы войны, - сказал Мединский. - А [число потерь] наших союзников - американцев, англичан - исчисляется сотнями тысяч. 300 с небольшим тысяч англичан, примерно столько же - американцев, примерно столько же - французов".

Далее министр переключился на современные события: "Мы должны понимать, почему для них это - очередная мировая война, почему для них сейчас не приехать на юбилей Победы - тактический и политический жест. И почему для нас это священная, народная война".

Это был едва ли не единственный раз, когда в ходе "Урока Победы" кто-то вообще упомянул о союзниках.

Абсолютное большинство западных лидеров отказались приехать на празднование 9 мая в Москву в ответ на аннексию Крыма и поддержку Россией самопровозглашенных республик на востоке Украины.

По завершении "урока" Мединский, который возглавляет Российское военно-историческое общество, заявил, что необходимо "вернуть в школы правду" о войне.

В ближайший месяц школы по всей России будут проводить дополнительные уроки, участвовать в различных акциях и организовывать поездки в места боевой славы. "Урок Победы" стал лишь началом активной патриотической работы, сообщил Ливанов.

Как заявил Би-би-си член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, подобные мероприятия - формалистское воспитание патриотизма, тогда как о таком важном событии, как День Победы, нужно говорить человеческим языком.

По словам эксперта, патриотизм - это, прежде всего, чувство ответственности за землю, культуру и соотечественников. "Но это деликатная сфера, такими методами чувство ответственности привить нельзя. Поговорили - и забыли".

Ольга Слободчикова