Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

"Весна" переносится

"Независимая газета" пишет, что антикризисный марш "Весна" все же может состояться, пусть и с опозданием. Об этом заявил один из руководителей "Партии 5 декабря" Сергей Давидис. Политические и социально-экономические обстоятельства, на изменении которых настаивала "Весна", никуда не делись, заявил Давидис. Скорее, наоборот, по его мнению, они даже и усиливаются в связи с убийством Бориса Немцова.

Давидис, впрочем, уточнил в разговоре с "НГ", что есть еще целый ряд вопросов, которые необходимо решить, прежде чем официально объявлять о мероприятии. Скажем, должен закончиться арест у Алексея Навального, фигура которого, как представляется многим в оппозиции, сейчас окончательно должна превратиться в главную для всего протестного движения. Как пояснил Давидис, никаких конкретных консультаций оппозиционные силы еще не проводили – и пока все остается на уровне личных бесед.

Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин сказал "НГ", что в партии возможность возрождения "Весны" сейчас не комментируют. На протяжении 40 дней, которые пройдут со смерти Бориса Немцова, накладывается мораторий на какие-либо массовые мероприятия. По словам Мерзликина, лишь после 7 апреля можно будет подумать, что же делать дальше.

Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев заявил "НГ", что сегодня надо понять: а целесообразно ли вообще проводить подобную акцию? Но если даже и проводить, то нужно обязательно изменить ее формат. Однако он уточнил, что протестное мероприятие должно быть приурочено к какому-либо событию.

С этим согласна и сама "Независимая". По мнению издания, это может быть некое изменение экономической или политической ситуации – например, возможные нарушения Минских договоренностей, новые санкции, скачок цен – в общем, все то, что может только подхлестнуть протест. Другой вопрос, сколько людей выйдет на улицу.

Дмитрий Крайнев считает, что все прежние организаторы "Весны" – включая и Михаила Ходорковского – могли бы присоединиться и к новой акции. "У нас нет и не должно быть самоцели обязательно выйти на улицы в ближайшие два-три месяца", – сказал "НГ" юрист Навального. Под вопросом и название марша. Если "Весна" была приурочена к 1 марта, то проводить в конце апреля шествие с тем же названием, заметил Крайнев, было бы не совсем умно. Но с другой стороны, предположил он, можно было бы и все оставить как есть, ведь "Весна" – это уже хорошо раскрученный бренд.

При этом Крайнев заявил "НГ", что необходимо согласие всех оппозиционных сил на консолидацию вокруг некой четкой идеи. Впрочем, пишет "НГ", как раз по поводу запланированного на 1 марта антикризисного марша, именно консолидация у внесистемной оппозиции как раз и вызывает самые главные проблемы.

Право знать

Оппозиционеры могут обратиться к президенту с требованием допустить их к наблюдению за расследованием убийства Бориса Немцова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова. "Мы предложили создать контактную группу, которая будет регулярно встречаться с руководством Следственного комитета и обсуждать ход расследования, потому что мы опасаемся за свою судьбу и хотим, чтобы следствие было объективным", - сказал Гудков.

Председатель московского отделения "РПР-Парнаса" Илья Яшин согласен, что требовать доступа к расследованию необходимо, чтобы давать оценку версиям и не допустить политических спекуляций. Лидер московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин считает, что было бы правильно допустить к наблюдению за ходом расследования кого-то из оппозиции. А вот его однопартиец Леонид Волков, напротив, уверен, что "просить "убийцу" допустить оппозицию до расследования убийства" глупо.

Между тем адвокат Немцова Вадим Прохоров говорит, что в ближайшие дни родственники убитого политика заявят ходатайства о признании их потерпевшими, но свободного доступа к следствию это не даст. Предложение оппозиции надо тщательно обдумать, считает адвокат: "Инициативной группе никто не разрешит вмешиваться в следствие, зато, если власти не найдут убийцу, они смогут сказать, что и общественники нам не помогли".

Тайна следствия применима к любому уголовному делу, поэтому никакой общественный совет не может надзирать за ходом следствия, говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, хотя по ряду резонансных дел следствие сотрудничало с адвокатами потерпевших, общественными организациями и газетами, как в деле Анны Политковской.

Политолог Алексей Макаркин сомневается, что оппозиции разрешат осуществлять общественный контроль: "В крайнем случае это возложат на лояльную власти структуру, а скорее всего запретят вмешиваться в работу следствии". Власть не заинтересована в сотрудничестве: чтобы пойти на этот шаг, она должна быть испуганной, а это не так, говорит Макаркин.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на страницах газеты "Новые Известия" говорит, что если инициатива о допуске оппозиции к расследованию убийства Немцова реализуется, это будет очень хорошо. "Но я считаю, что в ней должно быть минимальное число людей. Например, автор инициативы Геннадий Гудков, Михаил Касьянов как сопредседатель РПР-ПАРНАС и кто-нибудь независимый. Это может быть Андрей Илларионов или Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Трех человек достаточно, не надо это превращать в политическую тусовку", - прокомментировал "НИ" Митрохин.

Падение близко?

В 2015 году экономика России может сократиться на 7%. Падение основных макроэкономических показателей в 2015 году окажется глубже, чем ожидает Минэкономики, несмотря на антикризисные усилия правительства. Такой прогноз, о котором пишет газета "Коммерсант", дали аналитики Института экономической политики им. Егора Гайдара.

"Оба прогноза – и официальный, и экспертный - можно считать кризисными. Вместе с тем на настоящий момент экономика демонстрирует признаки скорее не кризиса, а депрессии", - отмечается в мониторинге. Впрочем, кризис, считают эксперты, не за горами. Пик падения экономики прогнозируется аналитиками во втором и третьем кварталах.

Впрочем, авторы исследования уверены, что в случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы.

"Независимая газета" в статье на эту же тему отмечает, что Институт Гайдара был одним из первых аналитических центров, который предупредил, что Россия не сможет оставаться тихой гаванью, пока в мире разворачивается финансовый кризис 2007–2009 годов. "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими", – заявлял в январе 2008 года Егор Гайдар.

"НГ" не исключает, что и сейчас может повториться та же история – с той лишь оговоркой, что теперь мир оправляется от последствий финансового кризиса, а Россия погружается в кризис с новой силой, и у чиновников при этом нет ясного представления о будущем и даже о происходящем.

Как замечают специалисты Центра развития, с одной стороны, правительство уже официально признало, что "в настоящий момент российская экономика находится в состоянии спада". "Но с другой – кто-нибудь может внятно сказать, когда именно она в это состояние вошла? В октябре, ноябре, декабре прошлого года? Или когда-то раньше? Или в январе-феврале этого года? Или, может быть, вообще еще не вошла и находится лишь на пороге рецессии? Когда именно наблюдался пик предыдущего цикла экономической активности? На этот вопрос в действительности пока ответа нет", – замечает замдиректора Центра развития Сергей Смирнов.

В правительстве, пишет "Независимая", надеются, что в третьем, максимум четвертом, квартале экономический спад прекратится. Однако такие надежды скорее всего не оправдаются, предупреждают эксперты. "Ведь раз власти не могут понять, когда экономика РФ скатилась в рецессию, значит, они не смогут в полной мере спрогнозировать завершение кризиса и оценить все его последствия", – пишет издание.

Кому оставить бизнес?

Кому оставят свое состояние российские бизнесмены? Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы "Сколково" исследовал поведение российских владельцев частных капиталов. Авторы опросили 39 бизнесменов, чье состояние превышает 100 миллионов рублей. Исследование, о котором рассказывает газета РБК, показало, что

48% российских бизнесменов собираются оставить все свое состояние семье и детям, 36% – больше половины, а 13% – меньше половины.

Те деньги, которые не достанутся детям по наследству, бизнесмены собираются передать на благотворительность, рассказал предприниматель, заместитель председателя Международного попечительского совета бизнес-школы "Сколково" Рубен Варданян. "Бизнесмены понимают разницу между нормальным потреблением и сверхпотреблением, осознают опасность слишком больших денег для детей", – говорит он.

Среди участников исследования нет ни одного предпринимателя, который не занимался бы благотворительностью в течение последних двух лет. "Теми, кто направляет деньги на благотворительность, движет желание решить социальные проблемы. Но это не единственная причина: предприниматели понимают, что большое наследство лишит преемников возможности самореализоваться и сделать карьеру", – приводит РБК мнение директора Центра изучения интернета и общества Ивана Климова.

Исследователи также опросили бизнесменов о том, кто будет собственником их бизнеса в перспективе 5–10 лет. "50% наших респондентов планируют остаться собственниками бизнеса, но для многих это решение представляется временным. То есть они планируют переосмыслить этот вопрос позже. Оставить бизнес в семье собирается небольшая часть наших респондентов", – говорит руководитель исследовательского проекта Руслан Юсуфов.