Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Россиян ждут безденежье и безработица

ga

Обстрел Мариуполя и новые санкции

Трагедия в Мариуполе может стать поворотной точкой в развитии ситуации на юго-востоке Украины, сходятся во мнении центральные российские СМИ. Россию продолжают призывать прекратить поддержку сепаратистов, но Запад перестает верить ее словам. В глазах мирового сообщества Россия может оказаться одним из главных спонсоров терроризма, пишут в редакционном комментарии "Ведомости".

Газета уточняет, что реакция на обстрел Мариуполя выходит за рамки дежурных призывов: ОБСЕ, долго не замечавшая присутствия на юго-востоке Украины российских военных и техники, сейчас быстро установила, что обстрел велся с подконтрольной сепаратистам территории. В Евросоюзе убеждены - Россия поддерживает ополченцев, а значит, несет ответственность за эскалацию насилия на Донбассе.

Источник "Коммерсанта" в структурах ЕС пояснил резкую реакцию представителей Брюсселя тем, что после прогресса, достигнутого на переговорах глав МИДов "нормандской четверки", там рассчитывали на стабилизацию ситуации в Донбассе. "Теперь же в ЕС подозревают Москву в двойной игре: с одной стороны, она предпринимает шаги для дипломатического урегулирования кризиса, но в то же время не отказывается от поддержки сепаратистов, подрывающих усилия переговорщиков", - пояснил собеседник "Коммерсанта".

Еще недавно в ЕС не исключали, что в марте часть санкций в отношении России вообще будет снята. Однако после Мариуполя о смягчении санкционного режима речь больше не идет, убежден "Коммерсант". Напротив, звучат требования о новых санкциях против России. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Источники газеты, близкие к Госдепу США, не исключают, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. "Это было бы очень болезненно для России",- сказал собеседник "Коммерсанта", напомнив, что такие меры уже принимались в отношении Ирана. При этом он выразил сомнение, что на такие меры пойдут европейцы, добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Ошибкой ополченцев, которая грозит России ужесточением западных санкций, назвал газете "РБК" начало мариупольского наступления украинский военный эксперт Константин Машовец.

Усиление позиций сепаратистов призвано добиться от Киева согласия на признание самопровозглашенных республик. Оставшись внутри Украины с правами широкой автономии, они смогут дестабилизировать ситуацию во всей стране. Другой вариант - их отделение от Украины, но с сохранением прозрачной границы. Оба варианта позволяют держать ситуацию в напряжении и добиться исходной цели - заблокировать дрейф Украины в сторону западного мира, заключают "Ведомости".

Главная мысль, которую в свою очередь Киев пытается донести до Запада, - время заявлений прошло, пишет "Независимая газета". "Слишком дорогая человеческая цена заплачена. Пришло время нам совместно остановить террористов и заставить Россию прекратить их поддерживать", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В четверг главы МИДов 28 стран-членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание по Украине. "Скорее всего, министры лишь сделают жесткое заявление с оценкой ситуации на юго-востоке Украины, но решений по санкциям принимать не будут: нынешняя эскалация в Донбассе стала неожиданностью для большинства в Брюсселе, и там нет четкого плана действий", - признает один из собеседников "Коммерсанта".

Программа "военного популизма"

Российское правительство морально готовит россиян к затягиванию поясов, сокращению зарплат и увольнениям, пишет "Независимая газета". Не питать необоснованных иллюзий, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, граждан призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, ситуация в российской экономике сейчас более сложная, чем в кризис 2008-2009 годов. При этом, как следовало из его объяснений, уточняет "НГ", в России все могло быть еще хуже. Однако настоящего коллапса стране удалось все же избежать благодаря (а вовсе не вопреки) фактору Украины и антироссийским санкциям, потому что произошла консолидация граждан.

"Ведомости" сравнивают выступление Шувалова в Давосе с "кратким изложением программы военного популизма, более дешевого, чем социальный, поскольку нация соглашается на затягивание поясов". При этом вопрос модернизации, который решится в будущем ("через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать"), издание оценивает как "изощренный софизм" - "как еще "либеральному" спикеру правительства послать сигнал Западу, что инвестиции нам нужны, но договариваться все равно надо с Путиным?"

Шуваловская "рационализация" всегда показательна для оценки состояния мыслительного процесса в Кремле. Этот процесс характеризуется крайней противоречивостью и зависимостью от внешних раздражителей. Та же модернизационная повестка имеет два агрегатных состояния: когда денег много, для реформ не хватает стимулов; когда кризис - денег, заключают "Ведомости".

Между тем "Независимая газета" указывает на противоречия в заявлении первого вице-премьера. Так, Шувалов заверил, что в 2015 году экономический рост в России будет около нуля, тогда как в 2009-м экономика просела почти на 8%. Куда логичнее было бы предположить, что будет глубокий спад.

Газета напоминает, что сейчас экономисты значительно ухудшают свои недавние даже самые пессимистичные прогнозы. И речь идет не о том, что они переписывают стагнацию на рецессию, а о том, что теперь вместо небольшой рецессии они ожидают рецессию более глубокую. В частности, по прогнозам на 2015 год экономический спад будет почти 6%, инвестиции в основной капитал снизятся более чем на 16%, доходы населения упадут на 6%, оборот розничной торговли сократится почти на 7%, доллар будет стоить около 82 руб.

Новые реалии этого кризиса - сокращение зарплат и рост безработицы. Но если в других странах кризис часто сопровождается массовыми увольнениями, то в России происходит иначе - на предприятиях задерживают зарплаты, отправляют работников в длительные неоплачиваемые отпуска, переводят штат на неполную занятость.

Как объяснил "НГ" директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, в том, что безработица пойдет вверх, сомнений нет, но если она вдруг подскочит сильно, тогда возникает вопрос: действительно ли власти будут к этому готовы?

По мнению Гимпельсона, у чиновников сейчас, похоже, нет обоснованного сценария, что будет происходить с безработицей в ближайшее время. Чиновники, видимо, полагают, что в этом году повторится сценарий предыдущего кризиса, и потому антикризисные меры они готовят те же, что и в прошлый раз. Но нет никакой гарантии, что все будет действительно так же, как раньше, предупреждает эксперт.

"На сколько конкретно увеличится безработица, сейчас спрогнозировать трудно", - согласен с ним министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Однако, по его словам, министерство уже подготовило предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации и, как во время кризиса 2008 года, ведет еженедельный мониторинг ситуации. Об этом Топилин сказал в интервью "Российской газете". При этом он отметил, что инструменты поддержки безработных остались прежними. Главной новацией 2015 года стал лишь "сертификат на переезд", направленный на стимулирование трудовой мобильности.

Нефть и не только

О значительном ухудшении экономической ситуации пишет и "Коммерсант". По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится большая часть российского экспорта.

Цена нефти, которая, по ожиданиям Всемирного банка, в 2015 году будет держаться на среднем уровне $53 за баррель, приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров. Это в первую очередь природный газ, удобрения, продовольствие (прежде всего зерновые и масличные культуры) и металлы. По данным ФТС, в январе-ноябре 2014 года эти товары составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

С 2011 года мировые цены на основные энергоносители, металлы, минералы и продовольствие уже снизились более чем на треть, небольшой рост может произойти лишь в 2016 году, уточняет газета. Завлаборатории международной торговли ИЭП им. Е. Гайдара Александр Кнобель полагает, что в ближайшее время снижение может составить более 20%.

Для экономики России в условиях двузначной девальвации рубля это означает рост потерь домохозяйств и компаний, сосредоточенных на импортозамещении. "Общий эффект для экономики - отрицательный, если вспомнить, что мы слишком сильно подсели на экспорт", - считает Кнобель.

ФНБ - на борьбу с кризисом

Фонд национального благосостояния снова станет антикризисным - его пока не будут тратить на инфраструктурные проекты. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на трех высокопоставленных источников, подход к использованию ФНБ изменился: сначала нужно решить, сколько и из каких источников потребуется средств на антикризисный план. Если после этого в лимите ФНБ останутся средства, будет решаться, каким инфраструктурным проектам дать приоритет.

"Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, - заявил "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник. - Оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю".

В утвержденном правительством перечне сейчас 10 проектов на 665 млрд рублей. РЖД получила 50 млрд рублей (на БАМ и Транссиб) и до конца года может рассчитывать еще на 100 млрд - их должен вложить в облигации РЖД ВТБ, получивший 100 млрд из ФНБ. Еще 4 млрд выданы Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) на проект с "Ростелекомом", больше денег ФНБ пока никто не получал.

Как оценил первый зампред правительства Игорь Шувалов, антикризисный план обойдется в 1,375 трлн рублей. По словам чиновника, участвующего в разработке антикризисных мер, из ФНБ будет выделено 550 млрд рублей: 250 млрд - на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка, и 300 млрд рублей - в капитал Внешэкономбанка. Это зафиксировано и в проекте антикризисного плана, обсуждавшегося у президента Путина. На 1 января в ФНБ было 4,946 трлн рублей.

Приднестровье на голодном пайке

Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. На выплату пенсий и других социальных обязательств Тирасполь рассчитывал получить 100 млн долларов. Об этом "Независимой газете" сообщил источник в Верховном совете Приднестровья. По его словам, "в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России".

Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга, экс-посол Молдавии в России Анатол Царану заметил "НГ", что "Москва, судя по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым". "Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - заявил он.

В подтверждение этой версии Царану напомнил слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сказанные в Госдуме, где тот называет Приднестровье "особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства". "Этим термином в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст заместителя главы МИД РФ, можно расценить как сигнал", - сказал молдавский эксперт.

Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин увидел и другие тревожные знаки, в частности, уход российских инвесторов. "Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке", - отметил Соин.

Как пишет "НГ", накануне приднестровское информационное агентство "Тирас", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что "крупный российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье, вскоре Молдавский металлургический завод в Рыбнице перейдет в собственность местных властей". Агентство отмечает, что на продажу выставлен и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат.

Между тем наблюдатели в Кишиневе считают маловероятным, чтобы Алишер Усманов так легко расстался с принадлежащим ему Молдавским металлургическим заводом, который в прошлом году стабильно работал. Акции ММЗ можно выгодно продать, но, конечно же, не властям Приднестровья, у которых в казне пусто, отмечают эксперты. "Если ММЗ на самом деле меняет инвестора, то это не более чем вопрос собственности. Когда подобная ситуация произошла с Молдавской ГРЭС, то оказалось, что один российский собственник сменил другого. Здесь может быть то же самое", - считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь.

Источник: bbc.ru