Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Скупит ли Китай Европу?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Пекин - Четырнадцатая встреча руководителей Китая и ЕС открылась во вторник, 14 февраля 2012 года, в Пекине. На ней присутствуют премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С участниками саммита встретится председатель КНР Ху Цзиньтао и другие китайские руководители. Внимание сторон будет сосредоточено на «вопросах, связанных с установлением более тесных партнерских отношений между Китаем и ЕС, активизацией диалога и сотрудничества в сфере макроэкономики»…

А также, как сообщили накануне в МИД КНР, «…торговли и финансов, объединения усилий для борьбы с торговым и инвестиционным протекционизмом и учащением людских обменов между двумя сторонами, а также на мировой экономической обстановке и европейском долговом кризисе». «Повестка дня включает в себя взаимодействие по глобальным и региональным вопросам и подчеркивает стратегическую взаимозависимость между Китаем и Европой», – сказал со своей стороны Херман Ван Ромпей.

Читайте также: Вице-президент Байден приветствует коллегу из Китая

Среди других «острых» вопросов – дальнейшие действия вокруг Ирана и Сирии, в отношении которых КНР и ЕС предлагают различные подходы. «Мы затронем проблемы региональной стабильности и вопросы безопасности в Восточной Азии. Мы обсудим ядерную программу Ирана, и я намерен просить китайское руководство воспользоваться своим серьезным влиянием для того, чтобы убедить Иран отказаться от его неоднозначной ядерной программы и вернуться за стол переговоров», – рассказал президент ЕС китайскому изданию China Daily.

Новым в экологическом диалоге станет вопрос введения Брюсселем с 1 января сего года налога для авиакомпаний за выбросы углекислого газа, который Китай первым из иностранных государства отказался платить. Без сомнения, Пекин в очередной раз будет убеждать Брюссель признать рыночный статус китайской экономики раньше 2016 года, когда ЕС будет вынужден это сделать по законам ВТО. К другим «неудобным» вопросам, которые регулярно поднимаются на разного уровня встречах, относятся продолжающееся эмбарго ЕС на поставки КНР оружия (введенное после событий на площади Тяньаньмэнь) и права человека. «Саммит позволит нам честно и открыто обсудить вопросы, на которые наши взгляды расходятся... Мы будем вежливо, но отчетливо подчеркивать озабоченность наших членов по некоторым вопросам прав человека в Китае», – сообщил ван Ромпей.

Двусторонним товарооборотом стороны в целом удовлетворены. Согласно опубликованным 13 февраля данным Евростата, за первые 10 месяцев прошлого года экспорт 27 стран ЕС в Китай, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, возрос на 21%. Прирост импорта при этом составил 5%, что позволило снизить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса для ЕС с 185,1 миллиарда долларов до 174,5 миллиарда долларов. Согласно данным китайской таможни, которая успела подсчитать данные за весь 2011 год, внешний товарооборот между Китаем и ЕС достиг 567,21 миллиарда долларов, увеличившись на 18,3% по сравнению с предыдущим годом. Положительное сальдо Китая в торговле с Евросоюзом составило почти 145 миллиарда долларов. Китай является вторым крупнейшим торговым партнером ЕС после США. ЕС – крупнейший торговый партнер Китая и важный источник технологий для КНР, а Китай стал экспортным рынком ЕС с наибольшими темпами роста.

Еще по теме: Индия модернизирует армию, думая о Китае

Самой же актуальной темой, как заявили накануне встречи сами руководители обеих сторон, станет обсуждение в ходе саммита участия Китая в усилиях Европы разрешить ее долговые проблемы.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе недавней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что китайская сторона изучает возможность более активного участия его страны в решении долговой проблемы в Европе через уже созданные механизмы (ЕС установил фонд спасения – Европейский механизм стабилизации в объеме 500 млрд. евро (или 660 млрд. долл.), который начнет работать летом; существует также Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в объеме 250 млрд. евро).

Еще по теме: Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая

Примечательно, что буквально за день до начала саммита, в минувший понедельник, глава Китайского суверенного фонда China Investment Corp (CIC) Лоу Цзивэй заявил, выступая на форуме China Economists 50, что CIC не намерена покупать европейские гособлигации из-за их «проблематичности». А ведь именно на это и рассчитывают, в первую очередь, европейские партнеры. Вместе с тем CIC, один из крупнейших в мире суверенных фондов, под управлением которого находятся активы на 410 млрд. долл., весьма заинтересован в покупке реальных активов в Европе. «Что касается гособлигаций европейских стран вроде Италии и Испании, только центробанки с определенной ответственностью могут инвестировать в них. Но для долгосрочных инвесторов вроде нас делать такие инвестиции сложнее... Инвестиционные возможности могут быть в таких областях, как инфраструктура и промышленные проекты. И подобные проекты могут помочь восстановлению экономики», – сказал Лоу. Наблюдатели сразу же отметили некоторое противоречие между этим откровением и недавним заверением высшего руководства страны (в лице премьера Вэнь Цзябао) о том, что Китай «не намерен скупать Европу».

«Более крепкое европейско-китайское сотрудничество не только желательно, оно по-настоящему необходимо. Это стало вновь очевидно в условиях экономических неопределенностей сегодняшнего мира», – заявили в совместной статье в газете China Daily Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу. Они назвали Китай и ЕС «двумя столпами мировой экономики», которые должны внести каждый свой вклад в сбалансированное глобальное развитие. Руководители Евросоюза отметили, что «ЕС и Китай, с их совокупным человеческим населением в 1,8 ммитллиарда человек, ожидают от этого диалога реальной «добавочной стоимости», и выразили уверенность, что саммит продемонстрирует, что отношения между ЕС и Китаем являются «сильными, сбалансированными, креативными в преодолении разногласий и основанными на взаимном уважении».

Читайте также: Меркель требует от Китая открытия рынка

Для справки: дипломатические отношения между Китаем и ЕС были установлены в 1975 году. В 2001 году КНР и ЕС объявили миру об установлении полного партнерства, а в октябре 2003 года – о том, что взаимоотношения между ними вступили в фазу партнерства стратегического.