Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Украинский Boeing развалился на тысячи фрагментов, обломки собирают на территории 2 га, не исключено "мощное внешнее воздействие"

Украинский пассажирский Boeing 737-800, летевший рейсом PS752, и потерпевший крушение под Тегераном, был в очень хорошем состоянии, и то, что он развалился на множество фрагментов, свидетельствует либо о каком-то воздействии на земле, либо в воздухе, пояснил в интервью телерадиокомпании BBC аналитик по авиационной безопасности Тодд Кёртис, автор книги об анализе данных в сфере безопасности гражданской авиации.

Разбившийся самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) был выпущен в 2016 году и поступил в парк авиакомпании прямо с завода концерна Boeing. В МАУ заявили об исправности самолета и подтвердили высокую квалификацию его экипажа.

"По фотографиям с места крушения видно, что самолет развалился на множество фрагментов, что означает либо мощное воздействие на земле, либо что-то произошедшее в воздухе", - сказал Кёртис. "Расследователям надо будет восстанавливать ход событий шаг за шагом - все, что произошло с этим бортом, и искать, что в системах самолета или в топливе могло привести к падению", - говорит эксперт.

"Но нельзя сбрасывать со счетов вероятность внешнего воздействия на самолет - столкновения в воздухе или чего-то еще", - заключил Кёртис.

Спасатели на месте крушения собирают обломки лайнера и останки тел людей на территории около 2 га.

Другой специалист по авиационной тематике, в частности по попаданию посторонних предметов в авиадвигатели, сообщил изданию NEWSru Israel, что крайне низка вероятность того, что причиной катастрофы Boeing 737-800 стало попадание птиц в двигатель. По его словам, птицы могли попасть в двигатель при взлете (на высоте до 600 метров), но вряд ли это привело бы к таким катастрофическим последствиям.

Судя по видеозаписи падения самолета, один из двигателей горел и от самолета отлетали горящие фрагменты. Эксперт отмечает, что к таким последствиям могло привести попадание ракеты ПЗРК. Он напомнил, что такие комплексы неоднократно использовались для поражения самолетов при взлете или при посадке. Но эксперт считает почти невероятной версию о том, что самолет был сбит ракетой иранских ПВО, так как в таком случае, скорее всего, самолет развалился бы в воздухе (чего, судя по видеозаписям, не произошло).

Источник: newsru.com/