Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Путин намного хитрее, чем Обама и Трамп, вместе взятые"

  • Опубликовано в Инопресса

"Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов предостерегает от новой аннексии, которую может осуществить Москва. По его словам, Белоруссия не защищена, но находится под большей угрозой, чем Украина. Стратегия НАТО и ЕС в отношении России, по мнению Илларионова, потерпела неудачу", - пишет немецкое издание Die Welt. Журналист издания Кристоф Б.Шильц побеседовал с экспертом.

"Действительная стратегия НАТО и ЕС заключается в восстановлении международного порядка - а именно в том виде, в каком он существовал до российской агрессии в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году. Эти цели пока не были достигнуты", - указал Илларионов.

"Планы по сдерживанию [России - Прим.ред.] для Прибалтики и других государств, соседствующих с Россией, представляют собой заметное изменение в стратегии НАТО: вместо того, чтобы реагировать на агрессию, принимаются профилактические меры и туда направляются многонациональные боевые группы. Но необходимо делать еще больше", - считает собеседник издания.

По мнению Илларионова, в Европе под наибольшей угрозой со стороны Москвы находится Белоруссия. "Страна не является членом НАТО или другого военного альянса, у нее нет действенной защиты, - подчеркнул он. - Возникает вопрос, что сделает НАТО и сделает ли что-то вообще, если Белоруссия подвергнется нападению и аннексии".

Отвечая на вопрос журналиста о том, к каким мерам могла бы прибегнуть Москва в отношении Белоруссии, Илларионов сказал: "Например, белорусский президент Лукашенко мог бы пойти в лес за грибами - и больше не вернуться. В прошлом мы видели, что у Москвы много возможностей для устранения людей. А если в Белоруссии исчезнет главный, там больше никто не сможет отдавать приказы. Тогда быстро пошатнется вся система".

Как отметил эксперт, в Белоруссии люди на протяжении 25 лет следуют только за одним человеком - Лукашенко, и у него нет преемника. "Нет также эффективного гражданского общества, эффективных партий и эффективного парламента, - подчеркнул Илларионов. - 90% населения говорят по-русски, большинство людей - православные христиане, и репутация России в целом положительная. Поэтому Путин справился бы здесь без труда. (...) На Украине в начале боевых действий олигарх сформировал собственные батальоны, чтобы противостоять российским агрессорам. Это было знаком действующей гражданской культуры. В Белоруссии такого нет".

Говоря об интересах России на Ближнем Востоке, Илларионов отметил, что там Путин "показал, что он намного хитрее и выносливее, чем бывший президент США Обама, чем президент Трамп и они оба, вместе взятые". "До 2015 года все думали, что доминирующей силой на Ближнем Востоке являются американцы. После интервенции Путина и частичного вывода Трампом войск США из Сирии, все вдруг поняли: американцы покидают страну, а русские приходят. (...) С тех пор геополитическая ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась в пользу Путина. Американцев теперь полностью игнорируют. Это крупная политическая победа для Путина", - указал эксперт.

 Источник: Die Welt