Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Россия отгораживается деревянным занавесом

Zabor

Интернет-мемы «вежливые люди» и «Крым наш», ставшие популярными после присоединения Крыма к России весной этого года, оказались востребованы у российского бизнеса. Уже около десятка новых компаний из Москвы, Севастополя и даже Казани, как выяснила «РБК Daily», включили эти выражения в свои названия. В Москве зарегистрированы три ООО «Вежливые люди». Одно из них занимается производством оружия и боеприпасов, второе – ресторанным бизнесом, третье - торговлей текстильными и галантерейными изделиями. В Севастополе работают агентство недвижимости и частная охранная организация с названием «Вежливые люди». В Ялте нашлись благотворители, именующие себя «Наш Крым», а в Казани – производители вина. Журналисты выяснили, что, возможно, скоро в Москве появится интернет-магазин по продаже японских мечей и кафе под названием «Вежливые люди» («Бизнесмены от патриотизма»).

Наша экономика больна — и, увы, не санкциями, пишет Михаил Делягин в «Московском комсомольце». Тотальная коррупция, безнаказанный произвол монополий и последовательный отказ правительства от развития доламывают хребет «поднимающейся с колен» России и без холодной войны с Западом. И все это было еще до украинского кризиса. Власти не пошли на то, чтобы ограничить воровство и монополизм, поэтому пришлось пойти на девальвацию национальной валюты. В итоге экономику вроде удалось подстегнуть: спад инвестиций притормозился, в промышленности сменился ростом, рост ВВП остался почти прошлогодним, сальдо внешней торговли подскочило, бюджет получил сверхдоходы и стал профицитным... Но социальная цена этого оказалась чрезмерна: даже официальная инфляция в марте втрое превысила прошлогоднюю (по итогам января–августа разрыв сократился до одной пятой), а реальные доходы населения достигли прошлогоднего уровня лишь в июле. Кроме того, девальвация удорожила внешние займы, затруднив их получение не меньше, чем санкции. Это ударило по бизнесу, создав хоть и локальные, но болезненные социальные проблемы. Все это похоже на «Деревянный занавес», который правительство вывесило вместо железного, «мешая нам осознавать свою жизнь», делая наше общество «менее адекватным — а значит, и менее устойчивым в предстоящих социально-политических потрясениях».

«Новые известия» сообщают, что в конце минувшей недели Роскомнадзор внес социальную сеть «ВКонтакте» в реестр организаторов распространения информации. В тот же реестр внесены сервисы «Яндекса», Mail.ru и Rambler. Вскоре туда попадут и иностранные платформы – без исключения и даже сервис знакомств «Мамба». Теперь одна из самых популярных соцсетей обязана предоставлять данные о своих пользователях правоохранительным органам и спецслужбам. В том числе, сведения о том, на какие страницы сайта заходил пользователь, что там писал, какие видео смотрел. «Вся эта история началась с отказа Павла Дурова закрыть группу Навального и предоставить данные об украинских пользователях – организаторов групп Евромайдана. Данные граждан Украины хранятся на серверах в Украине, и их передача в Россию по законам этой страны может быть приравнена к шпионажу», – отметил популярный блогер и интернет-эксперт Антон Носик. По его мнению, в планах российских властей – закрыть для пользователей из нашей страны все зарубежные соцсети, в том числе Facebook и Twitter, которые до сих пор охраняют данные своих пользователей, оставив только те интернет-ресурсы, которые готовы сотрудничать («Добрались до котиков»).

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) направил обращения в компанию «Яндекс» и Роскомнадзор с требованиям дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика (yandex.ua). Как выяснили «Известия», депутат недоволен тем, что в новостной раздел украинского «Яндекса» поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России. По его словам, пользователи yandex.ua могут прочитать на ресурсе и про российскую агрессию, и про действия российской армии в восточной Украине, и иные ничем не подтвержденные данные. Так, 3 сентября в топ-5 украинского «Яндекса» была новость о том, что «российские войска оккупировали Луганскую область». В тоже время, российская версия «Яндекса» сообщала, что «боевики взяли под контроль юг Луганской области». По мнению члена комитета Госдумы по обороне Игоря Зотова, российские владельцы компании должны отвечать за работу украинской версии «Яндекса». В самой компании отметили, что считают себя не российской, а международной компанией, а сервис «Яндекс.Новости» показывает в каждой стране именно ту картину дня, которая формируется местными СМИ («Дума просит Роскомнадзор проверить украинскую версию «Яндекса»»).

Как стало известно «Независимой газете», по данным New York Times (NYT), с 2011 года 64 иностранных госисточника (куда можно отнести как само правительство, так и госструктуру или чиновника) перечислили (или обещали перечислить) дотации в 28 крупнейших научно-исследовательских центров США в размере не менее 92 млн долл. Среди доноров - страны Европы и Ближнего Востока, а также другие азиатские игроки. К примеру, Япония выделила не менее 1,1 млн долл. для продвижения Транстихоокеанского стратегического партнерства. Нефтедобывающие Катар и ОАЭ лоббируют стратегию американского военного присутствия на своей территории, что считают основой национальной безопасности, а также соревнуются за право определять мнение Вашингтона по вопросу о «правильной» ветви политического ислама. А Норвегия, за последние четыре года предназначившая «мозговым трестам» 24 млн долл., стремится к усилению своей роли в НАТО, расширению нефтедобычи в Арктике и вниманию к проблеме изменения климата, в особенности обезлесения. Между тем информация от таких «мозговых трестов» не является полной, так как не содержит критики в адрес доноров. Юристы считают, что таким образом нарушается Федеральный закон о регистрации иностранных агентов, принятый в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой («США проморгали иностранных агентов»).

«Новые известия» сообщают о том, что согласно законопроекту Минюста, одобренным правительством, сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) освободят от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы. В документе сказано, что не допускается «нанесения человеку ударов палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца». Однако в ряде случаев действует отступление и от этих запретов. Например, для «пресечения неповиновения заключенного». По мнению основателя сайта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, эту норму можно трактовать, как угодно. «Если раньше били и скрывали, то теперь это даже скрывать не будут», – делает вывод Осечкин. По его словам, наибольшим пыткам и насилию в колониях подвергаются не реальные нарушители порядка, а те, кто пытается отстоять свои права, пишут жалобы. Правозащитники утверждают, что изменения в закон пролоббированы правоохранителями, потому что внимание правозащитников к ситуации в тюрьмах стало велико («Преступление и издевательства»).

«Российская газета» пишет о том, что в субботу Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника эстонской спецслужбы - офицера КаПо Эстона Кохвера, задержанного ФСБ 5 сентября в пограничной зоне на территории Псковской области. Ранее Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер проводил агентурную операцию. По данным издания, Кохвера задержали во время его встречи с российским агентом, который должен был передать ему «ценную» информацию о работе российских спецслужб на территории Псковской области. В то же время эстонская сторона утверждает, что Кохвер был похищен неизвестными лицами в пятницу утром на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа под угрозой оружия, связан и вывезен на территорию России. Во время захвата была нарушена оперативная радиосвязь и использована дымовая шашка. В полиции безопасности Эстонии утверждают, что «сотрудник ведомства выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления». Что это могло быть за преступление, не поясняется («Шпион заблудился»).

«Известия» утверждают, что «Дело «Оборонсервиса» разваливают при помощи исков в гражданские суды». Компания «Техцентр», принадлежащая сестре экс-министра Галине Пузиковой и замешанная в аферах с автомобилями военного ведомства, подала в арбитражный суд иск к ФГУПу «Cанкт-Петербургский Инжтехцентр Минобороны России» c требованием взыскать более 9,4 млн рублей за неоплаченную аренду машин. Во ФГУПе утверждают, что сделка была оформлена с нарушением закона. По данному факту уже было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым по нему проходит Валерий Пузиков, зять Сердюкова. В правоохранительных органах поясняют, что в российском праве есть «понятие преюдиции, когда на основании решения арбитражного суда все другие российские суды должны принять выводы арбитража без организации каких-либо дополнительных проверок и исследования доказательств». Кроме того, положительное решение суда может позволить  адвокатам утверждать, что уголовное преследование было начато незаконно и дело в отношении их клиента надо закрыть.

Источник: zagolovki.ru