Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Открытые слушания по импичменту: день четвертый

  • Опубликовано в В мире

20 ноября в комитете Палаты представителей дают показания Гордон Сондленд, Лора Купер и Дэвид Хейл

Ключевой участник предполагаемой попытки президента Дональда Трампа оказать давление на Украину с целью побудить ее расследовать действия его политических соперников дает в среду показания в Комитете по разведке Палаты представителей.

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд – первый свидетель, напрямую контактировавший с президентом, выступающий с открытыми показаниями по делу об импичменте.

Гордон Сондленд
Гордон Сондленд

Заседание открыл глава комитета Адам Шифф, заявивший в своем вступительном слове, что, стремясь оказать давление на Украину, президент Трамп поставил свои интересы выше интересов США.

В связи с идущим расследованием Шифф, в частности, подчеркнул, что проводящий это расследование Комитет по разведке до сих пор не получил ни одного документа от Госдепартамента.

Следуюшим выступил главный республиканец в составе комитета Девин Нунес, вновь критически оценивший весь ход расследования предполагаемых действий Трампа комитетами Палаты представителей, контролируемой демократами.

Затем слово было предоставлено Горлону Сондленду, заявившему, что в своих действиях он следовал указаниям президента. Он также подчеркнул, что согласился дать показания, принимая во внимание важность момента и сознавая свою роль в происходящем.

Сондлент сказал, что он сам, Рик Перри и Курт Волкер сотрудничали с Руди Джулиани по проблемам, связанным с Украиной, повинуясь директивам президента Трампа.

Согласно показаниям других свидетелей, Сондленд много раз разговаривал с Трампом с середины июля до середины сентября и могущий пролить свет на то, злоупотребил ли Трамп своей властью, поставив американскую помощь Украине в сфере безопасности в зависимость от готовности Киева расследовать действия энергетической компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена – бывшего вице-президента и политического соперника Трампа.

Напомним, что Сондленд пересмотрел свои предыдущие показания (с которыми он выступил на закрытых слушаниях), заявив, что существует связь между удержанием 391 миллиона долларов, ассигнованного на помощь Украине, и расследованиями, в которых был заинтересован Трамп. В октябре Сондленд дал показания, согласно которым ему не были известны какие-либо условия оказания помощи.

Однако 4 ноября посол США в ЕС направил в комитет Конгресса дополнение, в котором говорится, что заявления других свидетелей освежили его память о некоторых разговорах, имевших место с начала сентября. В своих пересмотренных показаниях Сондленд отметил, что теперь он вспомнил, как говорил помощнику украинского президента, что Соединенные Штаты, скорее всего, не направят столь необходимую военную помощь, пока Украина не согласится расследовать дело Бурисма.

Во второй половине дня в комитете выступят сотрудник Пентагона Лора Купер и замгоссекретаря Дэвид Хейл. Бывший советник Белого дома Фиона Хилл и дипломат Дэвид Холмс должны дать показания в четверг.

Источник: golos-ameriki.ru/