Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Трамп: боевые действия против США станут «официальным концом Ирана»

  • Опубликовано в В мире

Президент предостерег Тегеран от угроз США

Президент США Дональд Трамп выступил со строгим предупреждением Ирану, пригрозив уничтожить его в случае атаки на США или их интересы.

«Если Иран захочет повоевать, это будет официальным концом Ирана, – написал Трамп в Твиттере в воскресенье. – Больше никогда не угрожайте Соединенным Штатам!»

 
 Лишь за три дня до этого Трамп, казалось, отступил от своей явно «ястребиной» позиции в отношении Ирана, заявив, что он готов вести диалог с Тегераном.

Когда журналист спросил его в Белом доме, собираются ли США воевать с Ираном, Трамп ответил: «Надеюсь, что нет».

Но пока видимого ослабления напряженности в отношениях между США, их региональными союзниками и Ираном нет.

Госдепартамент сообщил, что в воскресенье в «зеленой зоне» Багдада, неподалеку от американского посольства, упала «ракета невысокого качества». Сообщений о травмах и ущербе не поступало.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США капитан Билл Урбан заявил, что Пентагону известно о взрыве у посольства.

«Никакого ущерба США или коалиции нет. Силы безопасности Ирака расследуют инцидент», – добавил он.

Представитель Госдепартамента заявил, что США не потерпят подобных атак, и что они привлекут Иран к ответственности, «если подконтрольные ему силы ополчения осуществят подобные атаки».

Саудовская Аравия обвиняет поддерживаемых Ираном повстанцев хути в Йемене в атаке беспилотников на две саудовских нефтеперекачивающих станции на прошлой неделе.

США также подозревают Иран в том, что он стоит за диверсией против четырех нефтяных танкеров у побережья ОАЭ на прошлой неделе. Два из четырех поврежденных танкеров принадлежали Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия также заявила, что она не потерпит иранской агрессии.

«Королевство Саудовская Аравия не хочет войны в регионе и не стремится к этому, – заявил в воскресенье министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. – Но в то же время, если другая сторона выберет войну, королевство будет воевать со всей силой и решимостью, и будет защищать себя, своих граждан и свои интересы».

Король Саудовской Аравии Салман призвал провести 30 мая экстренные встречи на высшем уровне с лидерами стран Персидского залива и арабских стран, чтобы обсудить «проявления агрессии и их последствия», как описало их официальное информагентство королевства.

Иранское информационное агентство приводит слова командующего Корпуса стражей исламской революции Хоссейна Салами о том, что Иран не хочет войны, но и «не боится» ее.

Пятый флот ВМС США в воскресенье выпустил заявление, в котором сообщил об усилении военно-морских патрулей и проведении учений в Аравийском море, которые продемонстрируют «поражающее действие и маневренность в ответ на угрозу».

Пентагон уже направил в регион бомбардировщики.

Напряженность в отношениях с Ираном начала усиливаться год назад, когда президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе, заключенного с Ираном и пятью другими странами.

Соглашение предусматривало сокращение иранской программы обогащения урана в обмен на прекращение санкций и экономическую помощь.

Восстановление американских санкций привело к кризису в иранской экономике. Тегеран жалуется, что он пока не увидел обещанной экономической выгоды от стран, которые остаются участниками ядерной сделки – Великобритании, Китая, Франции, Германии и России.

Президент Ирана Хасан Рухани две недели назад объявил, что он отказывается соблюдать некоторые элементы ядерной сделки и возобновит часть работ по обогащению урана, если не увидит экономических преимуществ к началу июля.

Источник: golos-ameriki.ru