Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


НАТО проводит совещание министров на фоне просьбы Украины о поддержке

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für НАТО проводит совещание министров на фоне просьбы Украины о поддержке

Министры иностранных дел обсудят недавнюю атаку России на украинские корабли, военные расходы и другие вопросы

ЛОНДОН – Недавняя атака России на военные корабли Украины, вероятно, займет главное место в повестке совещания НАТО на этой неделе, в то время как альянс пытается найти эффективный ответ на очередной акт агрессии со стороны Кремля у границ Европы.

Двухдневное совещание министров иностранных дел откроется во вторник в Брюсселе. Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео присоединится к своим коллегам, которые, в частности, будут обсуждать требование американской стороны об увеличении военных расходов, обращенное к союзникам по НАТО.

Киев предупредил, что вероятность полномасштабной войны с его соседом стала опасно высокой, после того как на прошлой неделе Россия обстреляла украинские корабли в Азовском море и задержала несколько украинских моряков. Москва обвинила Украину в «провокации».

Выступая на церемонии, посвященной приобретению новой военной техники, президент Украины призвал союзников не оставаться в стороне.

«Это огромная угроза, и вместе с нашими союзниками мы ищем адекватный ответ на нее», – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский лидер хочет, чтобы НАТО отправило военные корабли в Азовское море, которое должно быть общим для России и Украины в соответствии с соглашением 2003 года. Украина утверждает, что российские военные корабли заблокировали Керченский пролив у берегов Крыма, который был аннексирован у нее в 2014 году, фактически закрыв в него доступ из украинских черноморских портов.

На совещании министров иностранных дел во вторник от НАТО потребуют дать решительный ответ. Однако, выступая на прошлой неделе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг никак не обозначил, что альянс готов пойти на риск военно-морской конфронтации с Россией.

«Мы призываем Россию гарантировать беспрепятственный доступ в украинские порты и обеспечить Украине свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе», – заявил Столтенберг журналистам.

После инцидента в Азовском море президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки».

«Европейский Союз в течение многих лет эксплуатировал нас в торговле, после чего они не выполняют свои военные обязательства по линии НАТО. Все должно измениться в ближайшее время!» – написал Трамп в Твиттере на прошлой неделе.

Кроме военных расходов министры иностранных дел стран НАТО также обсудят стремление Украины и Грузии стать членами альянса. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заняла жесткую позицию в отношении России, назвав ее «непредсказуемой оккупационной державой», и пообещала продвигать заявку ее страны на членство в НАТО.

«Мы можем просить о членстве и уже делаем это, и этому нашему курсу альтернативы нет, но на этом пути мы можем сделать гораздо более конкретные шаги, и я намерена быть более требовательным партнером для европейцев, а также наших партнеров по НАТО», – заявила Зурабишвили агентству Reuters.

Западу приходится искать тонкий баланс в отношениях со все более непредсказуемым Кремлем, говорит эксперт по России в Международном институте стратегических исследований Николас Редман.

«Частично речь идет об использовании некоторых возможностей, которыми располагают западные государства для своей защиты. Это потребует новых подходов. Думаю, что речь также идет о выявлении точек потенциального диалога», – сказал эксперт.

Министры иностранных дел также обсудят операцию «Решительная поддержка» в Афганистане, где принимают участие около 16 тысяч военнослужащих из 39 стран НАТО и партнерских государств, которые обучают и помогают афганским силам.

Источник: golos-ameriki.ru