Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Зарубежное турне Помпео: главная тема – Тегеран

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Зарубежное турне Помпео: главная тема – Тегеран

Новый госсекретарь США совершает первую зарубежную поездку после вступления в должность

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье прибыл с визитом в Израиль в рамках первого зарубежного турне после вступления в должность.

Ранее Помпео посетил Эр-Рияд, а из Израиля отправится в Иорданию. Как сообщалось ранее, в ходе трехдневного турне госсекретарь расскажет союзникам США о политике администрации по отношению к Ирану. В пятницу он заявил, что пока президент Трамп не принял решения о том, выйдут ли США из так называемой «ядерной сделки», подчеркнув, что обсуждение этого вопроса продолжается.

В ходе первой пресс-конференции в новой должности Помпео сказал: «В отсутствие существенных улучшений и устранения недостатков соглашения маловероятно, что он (президент Трамп) останется в соглашении дольше, чем до мая».

Он также рассказал, что обсудил условия участия в соглашении с партнерами по НАТО.

По словам Помпео, его решение отправиться в Брюссель сразу после вступления в должность явственно демонстрирует приверженность США союзникам по НАТО.

«Я сразу сел в самолет и прилетел сюда, – сказал Помпео генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. – На это весь веские причины. Работа, которая ведется здесь сегодня, бесценна, наши цели важны, а эта миссия много значит для Соединенных Штатов Америки».

По словам госсекретаря, президент Трамп «очень хотел», чтобы он поехал в Брюссель.

Столтенберг и лидеры других стран альянса заявили, что ценят решение Помпео незамедлительно приехать на переговоры.

«Я считаю это ярким свидетельством важной роли альянса и той важности, которую мы ему придаем, и я с нетерпением жду возможности обсудить с Вами необходимость адаптировать НАТО к новым, более сложным условиям в сфере безопасности», – сказал Помпео генеральный секретарь альянса.

Столтенберг добавил: «Ваш ценный и долгий опыт делает Вас идеальной кандидатурой на высший дипломатический пост США».

Лидеры государств и эксперты по внешней политике будут внимательно следить за действиями Помпео в первые недели в должности, чтобы понять позицию США по актуальным внешнеполитическим вопросам, среди которых наибольшее внимание в данный момент привлекают Северная Корея, Сирия и Иран.

Предполагается, что Помпео займет более жесткую позицию по отношению к иранскому правительству, нежели его предшественник Рекс Тиллерсон, который хотел, чтобы США остались в ядерном соглашении с Тегераном.

Трамп неожиданно уволил Тиллерсона в прошлом месяце, спустя несколько часов после его возвращения из Африки. Трамп пояснил, что по Ирану и другим вопросам взгляды Помпео ему намного ближе.

В ходе слушаний по утверждению кандидатуры Помпео ряд сенаторов-демократов высказал беспокойство по поводу того, что он слишком близок к Трампу и, возможно, не решится противоречить ему в случае расхождения во взглядах. Республиканцы, напротив, считают, что хорошие отношение между президентом и Помпео будут полезны для действий на мировой арене.

Источник: golos-ameriki.ru