Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Что будущий госсекретарь США Тиллерсон говорит о России

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Рекс Тиллерсон

В среду проходят сенатские слушания по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства

В среду в сенатском Комитете по международным делам начались слушания по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США.

Уже в самом начале слушаний сенатор Бен Кардин заметил, что «взгляд на мир успешного бизнесмена» достаточно сильно отличается от взгляда руководителя внешнеполитического ведомства США.

Он напомнил, что накануне вместе с группой сенаторов представил законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России за организацию хакерских атак, попытки вмешательства в ход выборов в США, экскалацию ситуации в Сирии и Украине.

«Я был разочарован, что вчера в сенате вы ничего не сказали о прямых, подтвержденных кибератаках, организованных Россией, но нашли время упомянуть об упущенных (действующей администрацией) возможностях во внешней политике», – подчеркнул сенатор.

«Если честно, то «расстояние» между бизнес-партнерством компании Exxon и финансовыми активами, которые позволяют Путину проводить его кампании по дезинформации по всему миру не слишком велики», – добавил сенатор Кардин.

Уже спустя несколько минут выступление самого Рекса Тиллерсона было прервано криками группы протестующих, которые заняли места в зале заседаний сенатского комитета по международным делам.

Согласно черновому варианту выступления, который уже опубликован, в частности, в Washington Post, бизнесмен планировал говорить о «решающем моменте» в истории США и всего мира.

«Старые идеи и международные нормы, – считает Тиллерсон, – которые были понятны и регулировали поведение в прошлом, неэффективны в наше время».

Отношения с Китаем Тиллерсон называет одновременно «дружескими и антагонистическими», а про Россию говорит, что страна пытается добиться уважения и значимости на международной арене, но «ее действия в последнее время игнорировали американские интересы».

«Наши союзники по НАТО справедливо встревожены растущей активностью России, – считает Тиллерсон. – В отсутствие лидерства Америки, эта дверь была оставлена открытой, и были посланы непреднамеренные сигналы. Мы пошли на попятную в обещаниях, данных союзникам. Мы посылали слабые или смешанные сигналы по поводу «красной черты», которая превратилась в зеленый (свет). Мы не признавали того, что Россия мыслит не так, как мы. Одними словами не стереть неравномерную и иногда спорную историю наших стран. Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее амбиций – с тем, чтобы мы могли планировать наш собственный путь. Там, где сотрудничество с Россией на основе общих интересов возможно – как, например, уменьшение глобальной угрозы терроризма – мы должны проверить эти возможности. Но там, где существуют принципиальные разногласия, – мы должны быть непоколебимы в защите интересов Америки и ее союзников».

Несколько раз в своей речи Тиллерсон планировал упомянуть радикальный ислам, который, по его словам, «является нелегитимным проявлением мусульманской веры». Иран и Северную Корею номинант на пост госсекретаря называет «противниками», которые представляют «серьезную угрозу миру из-за их отказа соответствовать международным нормам».

«Для достижения стабильности, которая является основой мира и безопасности в 21-м веке, американское лидерство должно быть не только возобновлено, но подтверждено», – отмечает Тиллерсон. Это лидерство, по мнению кандидата, было утеряно в последние десятилетия, и противники США этим воспользовались.

Тем временем Бен Кардин, ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям, намеревался выразить разочарование тем, что во вступительном слове Тиллерсона, текст которого был представлен в комитет, не упоминается о прямых, подтвержденных кибератаках России против Америки.

«Господин Тиллерсон, я уверен, вы понимаете, почему я и многие мои коллеги глубоко озабочены вашими отношениями с господином Путиным», – говорится в подготовленном тексте выступления Кардина.

«Вопрос не только в том, что вы видели, глядя ему в глаза – вы не кажетесь мне наивным человеком, – а еще и в поведении компании Exxon, когда она прямо или косвенно поддерживала, финансировала те самые инструменты, которыми пользуется Путин, чтобы подавлять демократию и инакомыслие в своей стране и сеять раздоры за рубежом, – намерен сказать Кардин. – Я не говорю, что вы это делали намеренно, но, по правде сказать, от делового партнерства Exxon не так уж и далеко до “черной кассы” путинского Кремля, которая имеет важное значение для его дезинформационных кампаний по всему миру».

В своей критике избранного президента Дональда Трампа Кардин также планировал указать на то, что Тиллерсон будет представлять президента, который «четко дал понять, что он может проигнорировать вторжение Путина в Украину, его незаконную аннексию Крыма и его вмешательство в Сирию, где российские войска вступили в партнерство с Ираном «Хезболлой» и шиитскими повстанцами, чтобы изменить ситуацию на поле боя в пользу диктатора, виновного в совершении военных преступлений».

«Россия сама несет ответственность за военные преступления за ее поддержку Башара Асада, который морил голодом, сбрасывал бочковые бомбы и пытками пытался добиться подчинения сирийского народа, – подчеркнет Кардин. – Несмотря на это, избранный президент Трамп может поспешить сделать Путина близким союзником Соединенных Штатов Америки».

источник: golos-ameriki.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить