Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПОЛОЖЕНИЕ о Государственном Комитете Деоккупации ЧРИ.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном Комитете Деоккупации ЧРИ.

 

Настоящее Положение разработано на основании Конституции ЧРИ, Закона ЧРИ "Об обороне (защите) Чеченской Республики Ичкерия", Закона ЧРИ "О военном положении" и определяет порядок работы и функционирования Государственного Комитета Деоккупации (ГКД).

 Данная структура является правопреемником Государственного Комитета Обороны и Государственного Комитета - Маджлисуль Шура в соответствии с Законом ЧРИ "О военном положении" и принятыми  предложениями с поправками к Конституции ЧРИ, именуемыми как "Низам".

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ является высшим коллегиальным органом, возглавляющим единую систему государственной власти ЧРИ в условиях объявленного военного времени, которое может быть закончено с освобождением территории ЧРИ от агрессора и проведением всенародных выборов в высшие органы государственной власти ЧРИ.

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации призван решать все вопросы по защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ.

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации имеет функции организационно-управленческого и исполнительно-распорядительного характера и принимает решения в виде постановлений и распоряжений, а также решает вопросы внутренней и внешней политики ЧРИ.

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации полномочен решать вопросы по освобождению территории ЧРИ от агрессора всеми доступными дипломатическими и правовыми методами на основе Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, подписанного в г.Москве в 1997г. президентом ЧРИ А.Масхадовым и президентом РФ Б.Ельциным, регулирующего взаимоотношения между РФ и ЧРИ на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ на основе ст.78 Kонституции ЧРИ формирует Кабинет Министров ЧРИ. Председатель ГКД ЧРИ одновременно является Председателeм Кабинета Министров ЧРИ.

 a) Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ утверждает структуру и членов Кабинета Министров ЧРИ;

 

б) Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ может разграничить полномочия Председателя Кабинета Министров ЧРИ и Председателя Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ;

 

 в) Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности ГКД ЧРИ осуществляет его аппарат, возглавляемый секретарем Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ. Структура и штатное расписание ГКД ЧРИ, а также Положение о  Государственном Комитете Деоккупации ЧРИ утверждаются председателем ГКД ЧРИ.

 

  1. Заседания Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ проводятся не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания ГКД ЧРИ.

Члены ГКД ЧРИ обладают равными правами при принятии решений.

Приглашенные консультанты принимают участие в его работе с правом совещательного голоса.

 

  1. Решения ГКД ЧРИ принимаются на его заседании членами ГКД ЧРИ простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета.

Кворум, при котором заседание ГКД ЧРИ признается действительным, составляет 2/3 членов ГКД ЧРИ. В случае не принятия решения членами Государственного Комитета Деоккупации по какому-либо вопросу, Председатель Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ вправе провести дополнительные консультации и предложить рассмотрение вопроса до трёх раз, либо предложить альтернативную кандидатуру.

Решения Государственного Комитета ГКД ЧРИ вступают в силу после утверждения Председателем Государственного Комитета Деоккупации.

 

  1. Если в случае болезни, смерти, либо по каким-то другим причинам Председатель Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ и Председатель Кабинета Министров ЧРИ не сможет исполнять свои обязанности, его функции исполняет первый заместитель Председателя Кабинета Министров ЧРИ.

 

  1. Cекретарь Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ созывает внеочередное заседание Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ,

на котором рассматривается вопрос об избрании Председателя Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ.

 

  1. В случае коллективного отстранения руководства ГКД ЧРИ и Кабинета Министров ЧРИ путем убийств, террора, запугивания и захвата заложников враждебными силами Российской Федерации или иных государств, члены Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ из своего состава избирают Председателя Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения.

 

  1. В Государственный Комитет Деоккупации могут быть избраны общественные и политические деятели, которые стоят на позициях защиты конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ.

Лица, скомпрометировавшие себя участием в политических институтах оккупационной власти, а также в антигосударственных группах, движениях, общественных и иных организациях, как внутри оккупированной ЧРИ, так и за её пределами, не могут быть членами Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ.

За дискредитацию работы органов исполнительной власти ЧРИ, саботаж и самоотстранение от работы в ГКД ЧРИ, предусмотреть рассмотрение вопроса о деятельности постоянного члена ГКД ЧРИ на внеочередном заседании ГКД ЧРИ.                                           

  1. Постоянные члены Государственного Комитета Деоккупации утверждаются и освобождаются отдельным постановлением Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ.

Освобождение постоянных членов ГКД ЧРИ за порочащие поступки и иные действия производится согласно пункту 7 настоящего положения.                                                               

Освобождение членов Государственного Комитета Деоккупации относится к компетенции Председателя Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ.                                        

Рядовые члены ГКД ЧРИ избираются путём открытого голосования постоянными членaми Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ по предложению Председателя ГКД ЧРИ. Количественный состав ГКД ЧРИ определяется его Председателем.

 

  1. Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ после освобождения территории страны правомочен создавать организационный комитет для созыва съезда чеченского народа, а также утверждать Центральную Избирательную Комиссию по выборам членов Парламента, Президента и органов местного самоуправления Чеченской Республики Ичкерия. Лица, скомпрометировавшие себя участием в политических институтах оккупационной власти, а также в антигосударственных группах, движениях, общественных и иных организациях, как внутри оккупированной ЧРИ, так и за её пределами, не могут быть членами организационного комитетa для созыва съезда чеченского народа.

 

  1. Основными задачами Государственного Комитета Деоккупации являются:

 a) защита конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ;

6)  обеспечение исполнения законов и других нормативных актов, регламентирующих отношения прав человека и гражданина;

в)  разработка нормативных правовых актов для деоккупации страны;

г)  проведение единой государственной политики по защите суверенитета и территориальной целостности ЧРИ;

д)  координация деятельности всей исполнительной власти для разработки единой концепции и методики по освобождению территории страны от агрессора;

е) подготовка рекомендаций по вопросам внутренней и внешней политики, а также для привлечения международно-правовых институтов по проблемам деоккупации ЧРИ.

 

  1. Надзор за законностью деятельности ГКД ЧРИ и его структур по защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности страны, а также за принимаемыми решениями по деоккупации территории ЧРИ, осуществляет Генеральный Прокурор Чеченской Республики Ичкерия и подчинённые ему прокуроры.

 

  1. В случае необходимости  Государственный Комитет Деоккупации может произвести изменения и дополнения в положение о ГКД ЧРИ. Изменения и дополнения производятся на заседании ГКД ЧРИ. Инициировать вопрос о изменениях и дополнениях может каждый член ГКД ЧРИ.                                                                                                      Настоящее Положение действует до полной деоккупации ЧРИ и проведения  свободных выборов по формированию новых органов государственной власти ЧРИ.