Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ ГОСПОДИНУ ФИЛИППО ГРАНДИ

Женева, Швейцария                                                                                                                                                                                   

Исх. 007/П-UN                                                                                                                                                            02.12.2020

                                                                                                                                                                                              

                                                                                                       ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Генеральная Прокуратура Чеченской Республики Ичкерия крайне обеспокоена и возмущена установившейся европейской практикой по экстрадиции граждан ЧРИ по запросу Российской Федерацией, которая оккупировала суверенную территорию ЧРИ и установила свой диктаторский режим.

Чеченская Республика Ичкерия является субъектом международного права, и это признано всеми странами ОБСЕ, которые через своих официальных представителей участвовали в качестве наблюдателей на выборах Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия 27 января 1997 года, прошедших в соответствии с Конституцией ЧРИ, принятой и вступившей в силу 12 марта 1992 года.

Более того, будущий агрессор - Российская Федерация в лице Президента России поздравил чеченский народ с избранием легитимных органов государственной власти. Существенным и более весомым вкладом во взаимоотношения Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия являлось подписание "Договора о мире и принципах взаимоотношений", где стороны обязались навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы, а также строить свои взаимоотношения на основе общепринятых принципов и норм международного права. Согласно данному договору между двумя государствами установились дружественные отношения и взаимопонимание, которые вероломно были нарушены российской стороной. Через два с половиной года, вторгнувшись в соседнее государство и захватив его силовым методом, уничтожая всё живое на своем пути, Россия аннексировала территорию Чеченской Республики Ичкерия. При этом установила свои методы и способы управления республикой через представителей оккупационной власти.

В настоящее время все граждане ЧРИ являются заложниками режима, установленного агрессором, по этой причине законные властные структуры ЧРИ вынуждены бороться всеми правовыми и политическими методами за деоккупацию суверенной республики, находясь за пределами государства.

Несмотря на такие обстоятельства, европейские страны выдают агрессору - Российской Федерации - граждан Чеченской Республики Ичкерия по надуманным обвинениям и без надлежащего на то основания и права.

Генеральная Прокуратура ЧРИ констатирует, что в международном праве нет установлений и обязательств выдавать по запросу агрессора на расправу лиц, которые противостояли оккупантам, даже вооруженным путём, защищая суверенитет и территориальную целостность своего государства !!!

Следует обратить внимание, что все граждане ЧРИ, находящиеся за пределами своего государства и получившие статус беженца, находятся под международно-правовой защитой страны пребывания.

Так, согласно Уставу Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, прямо предусмотрено, что граждане не могут быть возвращены по месту обычного жительства "... вследствие испытываемых или испытанных ими вполне обоснованных опасений преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений...".

Все граждане ЧРИ, независимо от возраста и периода времени проживания за пределами страны, которая незаконно оккупирована Российской Федерацией, являются преследуемыми, поэтому, как определено в документах ООН по вопросам статуса беженцев, они не могут быть возвращены обратно, какие бы основания ни предъявлял агрессор, “в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений...”.

Опыт прошлых лет показывает, что абсолютное большинство депортированных из европейских стран граждан ЧРИ, попадая в руки карательных органов России, подвергается нечеловеческим испытаниям, даже в местах лишения свободы, не говоря о тех, кто становится жертвой внесудебной расправы и пыток, приводящих к летальному исходу, а часть из них пропадают без вести.

По объективным данным Генеральной Прокуратуры ЧРИ из депортированных, более 500 человек, за последние десятилетия с момента оккупации суверенной ЧРИ, без вести пропали на территории, занятой агрессором, почти половина из них, другие получили по надуманным обвинениям большие сроки тюремного заключения, откуда они уже не выходят живыми, третьи - лишены жизни через пытки.

Известны также десятки случаев, когда европейская страна отказывает в выдаче гражданина ЧРИ, и агрессор использует метод прямого убийства в странах самой Европы киллерами из числа специальных служб Российской Федерации.

Странами, нарушающими международные обязательства, а именно Всеобщую Декларацию прав человека, провозглашенную ООН в 1948 году, и Европейскую Конвенцию по правам человека, подписанную в Риме 4 ноября 1950 года, являются: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Грузия, Испания, Казахстан, Норвегия, Словакия и Швеция.

По вине властей указанных государств вопреки требованиям международного права экстрадированы и депортированы граждане ЧРИ, имеющие статус беженца, хотя они должны были находиться под защитой страны пребывания, согласно принятым ими же международным обязательствам.

Генеральная Прокуратура ЧРИ готова предоставить факты и доказательства по каждому установленному случаю незаконного принятия решения европейскими странами об экстрадиции и депортации граждан ЧРИ и передаче их признанному международным правом агрессору - Российской Федерации. РФ не имеет права требовать выдачи сторонников суверенного государства ЧРИ, если они не совершили уголовно наказуемого преступления на территории самой России.

Исходя из вышесказанного, Генеральная Прокуратура ЧРИ просит Вас вмешаться в грубые нарушения международно-правовых обязательств европейскими государствами, членами ООН, и поставить вопрос перед Генеральной Ассамблеей ООН о специальном расследовании и рассмотрении данной проблемы.

Генеральный прокурор ЧРИ

ДЕНИ БАУДИНОВ