Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Заявление Парламента Чеченской республики Ичкерия к 65 годовщине депортации чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан - 22.02.2009 г

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 22.02.2009 г.

 

31 января 1944 года было принято секретное постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан под надуманным предлогом: «за пособничество фашистским оккупантам».

23 февраля 1944 года сталинский коммунистический режим совершил очередной геноцид против чеченского народа. В этот холодный февральский день, когда основное мужское население чеченского народа сражались на фронтах 2-ой мировой войны, российская империя продемонстрировала свою человеконенавистническую суть и попытку окончательно решить «чеченский вопрос».

Российские каратели, которые по официальной версии прибыли на Кавказ, чтобы провести там предоставленный отпуск, на самом деле прибыли для вероломного, насильственного перемещения народов.

В ночь на 23 февраля 1944 года более 100 тысячные войска НКВД окружили танками и грузовиками населенные пункты Чечении, перекрывая все выходы. Небольшое количество чеченцев имевших оружие и оказавших не организованное сопротивление, были расстреляны на месте. В высокогорном селе  Хайбах чекисты загнали в конюшню и подожгли более 700 человек, среди которых были женщины старики и дети. Все они сгорели заживо.

Людей насильственно загоняли в старые необорудованные товарные вагоны, забивая их до отказа. Брать с собой продукты питания или вещи первой необходимости было запрещено. Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и подвергались расстрелу.  Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также подверглись депортации. Чекисты не пощадили даже чеченских солдат в советской армии.

Большое количество чеченцев и ингушей умерли по дороге в Среднюю Азию от голода, холода или тифа. Двери вагонов открывались только для того, чтобы можно было выбросить трупы. Сотрудники НКВД перекрывали железнодорожные станции, чтобы местное население не помогало пленным. Катастрофа как таковая начиналась, когда изгнанники прибывали к месту назначения. Там их размещали в колхозах и спец. поселениях. Десятки тысяч людей умерли уже в первые месяцы поселения, так как власти не предоставили им ни жилья, ни пропитания. Советские органы были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спец. поселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Десятки тысяч людей умерли от эпидемий и от недоедания. Даже годы спустя сироты продолжали блуждать по окрестностям в поисках пищи. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию, более ста тысяч чеченцев умерли от болезней, голода и стужи. В общей сложности жертвами депортации стали более 50 процентов от общего числа чеченцев.

Депортация чеченцев была этнической чисткой. Чеченцев хотели  стереть из памяти. Подобно автономиям крымских татар и поволжских немцев, Чечено-Ингушская республика была упразднена. Села переименовывались, названия улиц и населенных пунктов теперь писались по-русски. Дома и памятники, напоминавшие об изгнанниках, разрушались. Кладбища стирались с лица земли. В конце концов, чеченский народ исчез из энциклопедий и школьных учебников. В покинутые дома вселялись русские и представители других национальностей. Все происходило так, словно чеченцы никогда не жили в этих краях.

Это было преступлением века, жертвами которого в промежутке между 1941 и 1944 годом стали не только чеченцы и ингуши, но и немцы, крымские татары, турки - месхетинцы, калмыки, балкарцы и курды - в общей сложности, более трех миллионов человек.

Новое, очередное преступление геноцида чеченского народа 20-21 века, российские палачи назвали «антитеррористической операцией». Но под какими бы названиями они не пытались скрыть свои преступления, факты остаются очевидными и преступникам не уйти от справедливого наказания. Главное, чеченский народ должен найти в себе мужество и мудрость, чтобы консолидироваться и быть готовым к возрождению своего свободного чеченского государства.

Дала вай барт цаl бойла. Дала вай йозаш йоца паргlaта пачхьалкх йилла, вайна хьекъал а, деналла а, собар а лойла.

 

Председатель Парламента Чеченской Республики Ичкерия, 
Жалоуди Сараляпов.