Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Ахмед Закаев: Путин рано или поздно предстанет перед судом - 11.01.2010г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ. Источник «Публичные люди» PL.com.ua. 11.01.2010г.

 

Недавно в Лондоне спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и проживающий в Великобритании премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев договорились о проведении Всемирного конгресса чеченского народа. Предыдущий форум, прошедший в 2002 году в Копенгагене, вызвал дипломатический скандал и завершился арестом Ахмеда Закаева датской полицией по запросу Российской генпрокуратуры. Тогда датские власти сочли основания, представленные российской стороной, недостаточными для экстрадиции.

Мы связались по телефону с г-ном Закаевым, и он любезно согласился ответить на ряд вопросов специально для журнала «Публичные люди».
 
– Недавно в Лондоне вы дали пресс-конференцию, на которой заявили о созыве Всемирного чеченского конгресса. Чем вызвана эта инициатива?

– В последнее время на оккупированной территории Чеченской Республики Ичкерии идет резкая эскалация насилия – убийства известных правозащитников Н. Эстемировой, З. Сайдулаевой и ее супруга А. Джабраилова, репрессивные акции и боевые действия. Все это имело место и раньше, однако характерным признаком нынешней ситуации является то, что российские спецслужбы целенаправленно провоцируют противостояние, пытаясь перевести российско-чеченскую войну во внутричеченский конфликт, и в связи с этим ежедневно гибнут чеченцы.
 
Во время консультаций с Абдурахмановым мы пришли к общему мнению о необходимости созыва Всемирного чеченского конгресса для выработки единой политической платформы по всем насущным вопросам, которые стоят перед чеченским народом сегодня и встанут завтра. Насколько мне известно, промосковское руководство Чеченской Республики заинтересовано в консолидации чеченского общества, включая и тех его представителей, которые сегодня находятся за рубежом.
 
– Когда в феврале 2007 года Рамзан Кадыров был назначен исполняющим обязанности президента Чечни, вы одобрили это назначение, а затем неоднократно положительно отзывались о достижениях Кадырова. Как вы оцениваете его деятельность сегодня?

– Вы имеете в виду мои высказывания о восстановлении жилых кварталов в Грозном? Не замечать этого означало бы не уважать труд простых чеченцев. Конечно, в отстраивании этих домов есть личная заслуга Рамзана Кадырова, потому что я точно знаю – Россия не собиралась этого делать.
 
Любую созидательную деятельность я воспринимаю с одобрением и надеждой. В то же время все знают, что до войны Чечня была богатейшей страной с мощной промышленностью, колоссальным нефтяным ресурсом и развитой инфраструктурой. Сегодня от былого не осталось и следа, все нужно строить заново. Но для этого необходимо остановить войну, которая продолжается уже 15 лет. До тех пор пока будет литься кровь, глобальные изменения невозможны.
 
– В СМИ муссируются слухи о вашем возвращении на родину. Сам президент Кадыров говорил, что хотел бы видеть вас среди тех, кто сегодня работает на благо Чечни.

– Мы никогда не обсуждали вопрос и условия моего возвращения. Конечно, как и многие чеченцы, живущие за рубежом, я хотел бы вернуться на родину. Но до тех пор, пока Россия будет вести нынешнюю политику, это невозможно.
 
– Кадыров как-то в прессе иронично заметил, что «Чечня будет рада, если Ахмед Закаев вернется в Республику, поскольку он хороший артист и будет содействовать возрождению чеченской культуры». При этом ни слова не сказал о ваших политических заслугах и статусе. Вас не задевает его сарказм?

– Нисколько. Я – актер по профессии и никогда не стыдился своего прошлого. Только люди с комплексами могут его стыдиться. У меня подобных проблем нет.
 
– Зимой 2009 года ФСБ сообщила, что Закаев участвует в организации новых вооруженных формирований в Чечне, однако вы опровергли это заявление. Вас поддержали представители администрации Чечни, сказав, что «Закаев отвергает террористические методы», а сообщения ФСБ мешают диалогу между правительством Чечни и чеченским сопротивлением. Считаете ли вы, что действия ФСБ способствуют эскалации конфликта?

– Конфликт, к сожалению, нагнетается. Такова позиция высшего руководства России, часть его глобальной политики. Им всегда нужен был враг. Путин пришел к власти на волне Второй российско-чеченской войны. Но я убежден, что через кровь и насилие на Северном Кавказе ничего не решить. Военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией это доказал. Некоторые утверждают, что противостояние на Северном Кавказе нужно Америке и Западу. Это неправда. Северный газопровод проходит через Кавказ, а значит, Запад заинтересован в стабильности этого региона.

– Есть ли надежда на демократизацию России и изменение политики по отношению к Чечне с приходом к власти Дмитрия Медведева?

– У меня такой надежды нет, потому что с приходом в Кремль Медведева ничего не изменилось. И не могло измениться, ведь Путин и Медведев – это олицетворение имперской политики России.
 
Владимир Путин рано или поздно предстанет перед судом за войну, которую он развязал в Чечне. А войной с Грузией он запачкал кровью и Медведева. Сегодня на Северном Кавказе они фактически создали свою «Аль-Каиду».

– Слышали ли вы обращение Медведева к Президенту Украины и украинскому народу, в котором прозвучал ряд обвинений по отношению к Ющенко и Украине?

– Да, я внимательно слежу за политическими событиями. Это обращение – продолжение колониальной политики, которую Россия вела всегда. Мы предупреждали об этом и мир, и Украину, потому что знаем Россию и ее имперские замашки даже лучше, чем братья-украинцы. Путин, ведя войну в Чеченской Республике, готовил общественное мнение к тому, что следующей жертвой будет Грузия. Он обвинял Грузию в поддержке чеченских сепаратистов. Грузинское же руководство вместо того, чтобы публично разоблачать ложь, рассказывать о военных преступлениях, совершаемых российской военщиной на территории Республики Ичкерии, в течение нескольких лет заигрывало с Россией, выдавая ей чеченцев на верную гибель. Чтобы пресечь эти действия грузинского руководства, Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынужден был принять специальное постановление.
 
Теперь этот же метод Россия использует против Украины. Подтверждение тому – публичное обвинение в помощи, якобы оказанной Украиной Грузии в войне против России, которое выдвинул Медведев. По большому счету, российские войска в Украине уже стоят, и в случае необходимости Россия приведет их в действие.
 
– Как вы считаете, будет ли Россия вмешиваться в президентские выборы в Украине?

– Разумеется! Вы помните, что было на прошлых выборах? На этих будет то же самое.
 
– И в каких формах?

– В самых разных – начиная от официальной позиции, которую мы только что обсуждали, выступлений экспертов и политологов и заканчивая терактами.
 
– Я не могу не задать вопрос о деле вашего близкого друга Александра Литвиненко, отравленного в ноябре 2006 года полонием. Что вы можете сказать о перспективах этого дела?

– Оно завершено. Скотлeнд-Ярд в очередной раз доказал свой высокий профессионализм. Человек, совершивший убийство Александра, сидит в Государственной думе России. Но я убежден, что когда-нибудь виновные в этом преступлении будут наказаны.

– Вы общаетесь с Борисом Березовским, который нынче редко выступает публично?

– Борис Абрамович действительно отошел от активной публичной деятельности, и видимся мы редко.

– В связи с этим вопрос. Оппозиция в России фактически разгромлена, правое движение потерпело сокрушительное фиаско. Березовский замолчал, Ходорковский сидит. СМИ пишут о том, что и чеченская оппозиция, выехавшая на Запад, перессорилась. Означает ли это глобальный крах оппозиции к современному режиму Путина?

– Понимаете, настоящей демократической оппозиции в России никогда не было. Даже Чубайс в начале чеченской войны сказал: «Российская армия возрождается в Чечне!» Так называемые демократы своим дальнейшим поведением доказали, что бизнес и собственное благополучие дороже им судьбы страны. У них был выбор, и они его сделали.

– Обратите внимание, в России из столетия в столетие любая попытка демократического обустройства государства заканчивается победой диктатуры.

– Демократия в России в принципе невозможна, потому что она не востребована народом! И приход такого человека, как Путин, – это отражение чаяний общества. Может быть, такая Россия и нужна миру. Ведь согласился же Запад во время правления Ельцина с тем, что он развязал войну в Чечне! И это стало роковым для страны. Россия не способна сама измениться, отказаться от колониальной, захватнической политики.

– Недавно мы праздновали День независимости Украины. Что бы вы хотели пожелать украинскому народу?

– Я призываю братьев-украинцев – а мы считаем вас своими братьями – сделать все, чтобы сохранить свою независимость и суверенитет. У вас есть колоссальный исторический шанс на процветание и европейское будущее – используйте его! И помните, что без Украины Российская империя – это не империя.
 
– С момента вашего приезда в Великобританию вас поддерживает ваша подруга – известная актриса и общественный деятель Ванесса Редгрейв. С кем еще вы дружите в Англии? Тяжело ли живется в эмиграции? Не скучаете?

– Скучать не приходится – я ведь активно занимаюсь проблемами Чечни. Друзей в Англии у меня немного, но они есть. С Ванессой мы очень дружны, часто встречаемся с Мариной Литвиненко, Владимиром Буковским, Олегом Гордиевским, Виктором Суворовым.
 
Жить вдали от родины тяжело, но раз уж так сложились обстоятельства, то Великобритания – лучшая страна, где могли получить гражданство мои внуки. Я благодарен ей за то, что в трудную минуту она защитила меня, мою семью, детей и внуков. 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

АХМЕД ЗАКАЕВ

Политэмигрант. С января 2002 года проживает в Лондоне, с ноября 2003-го ему предоставлено политическое убежище в Великобритании. Российские власти неоднократно предпринимали попытки добиться его экстрадиции в РФ. В прошлом – министр культуры (1994 и 1996); вице-премьер (1998–1999); помощник президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности и секретарь Совета безопасности (1996); представитель Аслана Масхадова в Турции и Ближневосточном регионе (2000); представитель Масхадова на Западе (2001). Баллотировался на пост президента ЧРИ в январе 1997-го. Был назначен Масхадовым председателем Информационного комитета ЧРИ в 2002-м. Также известен как полевой командир, ему присвоено звание бригадного генерала. В 2007 году был избран главой правительства самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). По профессии – театральный актер.


PL.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить