Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Закаев отрицает, что обсуждал возвращение в Чечню - 29.10.2009 г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 29.10.2009 г.

Проживающий в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев опроверг заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что он отказался вернуться на родину, опасаясь иностранных спецслужб.

Как утверждает Закаев, с момента начала его переговоров с представителями федерального и республиканского руководства он заявлял, что готов принимать участие в разрешении российско-чеченского конфликта, но не обсуждал с Кадыровым вопрос возвращения в Чечню.

Во вторник чеченский лидер, выступая на региональной конференции партии "Единая Россия", обвинил Ахмеда Закаева в нежелании вернуться в республику и использовании предложения властей о возвращении на родину для поднятия своей популярности.

Что случилось?

"Мне сложно комментировать заявления человека, который слышит голоса. Я не знаю, на этот раз, откуда такой голос и что ему подсказал", - отметил в интервью Русской службе Би-би-си представитель чеченских сепаратистов.

По его словам, сам факт переговоров с посланниками Рамзана Кадырова не означал, что дело идет к его приезду домой и вхождению в "команду правящего режима Чеченской республики".

Закаев напомнил, что некоторое время назад представитель президента Чечни Духваха Абдурахманов объяснил саму возможность проведения таких переговоров изменением политической ситуации.

"Если две недели назад Рамзан очень хорошо отзывался и называл наши контакты "положительным процессом", то вчера произошло что-то непонятное", - недоумевает Закаев.

В сообщении пресс-службы чеченского президента говорилось, что Закаев принял предложение Кадырова о возвращении в Чечню и через депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева передал просьбу "прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой".

"Эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - заявил во вторник Кадыров.

Чеченский лидер также назвал Ахмеда Закаева "хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины" и сообщил, что "никто не намерен просить его вернуться в Чечню".

Еще в начале июля глава республики говорил, что Закаев - "единственный человек со стороны Ичкерии", которого он хотел бы привезти в Чечню.

Представитель чеченских сепаратистов объявлен Москвой в международный розыск и получил политическое убежище в Великобритании, которая отказала России в его экстрадиции.

"Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений", - уверял тогда Кадыров.

Кто виноват?

В интервью Русской службе Би-би-си Ахмед Закаев предположил, что предложенные им меры по урегулированию ситуации на Северном Кавказе "не нашли должного понимания в Кремле".

По его словам, разрешения конфликта можно добиться только политическими методами, и силового решения он не имеет.

"Но ставки, сделанные на силу, до сих пор остаются в приоритете российской политики на Северном Кавказе. Это может обернуться в первую очередь для самой России непредсказуемыми последствиями", - считает Закаев.

Представитель чеченских сепаратистов высказал мнение, что неподконтрольных федералам местных сил практически не существует.

"Убийство Эстемировой, Аушева нельзя увязывать с Кадыровым, - уверен Ахмед Закаев. - Кадыров и Евкуров знают, что позволено Юпитеру и что позволено быку. Такие резонансные убийства, которые сегодня происходят на Северном Кавказе, не от них исходят и не они инициируют".

Ситуация на Северном Кавказе, как кажется Закаеву, в последнее время ухудшилась.

В июле он заявил, что признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними.

"Добрые начинания, которые имеются в республике, происходят, безусловно, благодаря каким-то его [Рамзана Кадырова] личным качествам. Не видеть этого, не считаться с этим было бы совсем неверно", - сказал тогда представитель чеченских сепаратистов.

Теперь Ахмед Закаев уверен, что проводимая им и его сторонниками работа не зависит от позиции руководства Чечни и России.

"Мы будем продолжать наши политические инициативы, направленные на мирное урегулирование российско-чеченского конфликта, - сообщил он Русской службе Би-би-си в среду. - А кто в этом будет участвовать – ну, если Рамзан сегодня из этого выходит – значит, будет кто-то другой. Эту проблему надо решать, и ее будут решать – без Рамзана или с Рамзаном".

BBC