Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Это зло завтра придет в каждый наш дом!» - 02.08.2009г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 02.08.2009г.

 


Предлагаем читателям интервью председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмеда Закаева чеченской редакции «Радио Свобода». 

Радио «Маршо», передачу ведет Умарова Амина.

Ичкерийское руководство, находящееся по политическим причинам за пределами Чечни, приняло решение, что с 1-го августа текущего года бойцы Сопротивления должны применять оружие против чеченской милиции только для самозащиты. Об обстоятельствах и причинах такого решения нам рассказывает по телефону из Лондона премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев.

-- После завершения наших с Дуквахой Абдурахмановым консультаций в Осло, у нас в Берлине состоялось совместное заседание Парламента и Правительства ЧРИ, на котором присутствовало более 30 депутатов Парламента и членов Правительства. Когда я рассказал собравшимся об итогах консультаций в Осло, после подробных обсуждений, все присутствующие пришли к единому мнению о том, что нужно использовать все имеющиеся каналы связи с находящимися дома нашими бойцами, чтобы они с первого числа августа приостановили нападения на чеченских милиционеров и применяли оружие только для самообороны. 

Хочу пояснить, что это – не мое решение. У меня в подчинение нет вооруженных отрядов, которым я мог бы отдать такой приказ. Все бойцы Сопротивления сегодня разделены на отдельные группы и подчиняются своим амирам. Сегодня главой государства и главнокомандующим ВС ЧРИ является председатель нашего Парламента Ж.Сараляпов, и поэтому мы на заседании постановили, что он, пользуясь своими полномочиями, должен отдать распоряжение начальнику штаба, чтобы он довел до подчиняющихся ему бойцов это решение. И я сообщил в СМИ об этом нашем постановлении, после чего пресса стала тиражировать ошибочные сведения о том, что, якобы, Закаев отдал приказ чеченским бойцам с начала августа приостановить нападения на милиционеров. Однако это не так. Как обстоят дела, я пояснил вам. 

Расскажу, какой я вижу сегодняшнюю ситуацию. Как известно, люди отличаются от животных разумом, данным им Всевышним. Люди обладают способностью различать запретное и дозволенное, ложь и правду, зло и добро, полезное и вредное. И людям дана воля для того, чтобы они приняли истину и последовали за ней. Сегодня в Чечне сложилась ужасная, уродливая ситуация, которой никогда ранее не было среди чеченцев. 

Взаимное истребление чеченцев это то, что надлежит срочно остановить. Закаев коснулся истории, как в царские времена некий русский генерал заложил основы того, чтобы чеченцы, в конце концов, пришли к взаимному истреблению. 

-- Был некий царский генерал в эпоху Кавказской войны. Когда он впервые начал формировать отряды чеченской милиции, он разъяснил царю в своем письме, для чего он это делает: «Наступит время, когда чеченцы, благодаря этому начинанию, сами станут убивать друг друга, а мы сможем наблюдать за этим со стороны». Благодаря тому, что и через два столетия у этого генерала в Кремле оказались последователи, за последние 20 лет им удалось добиться своих целей по разжиганию межчеченского вооруженного противостояния. 

Мы полагаем, мы говорим: происходящее сегодня когда-нибудь закончится, потому что не бывает событий и процессов, которые бы не имели своего конца. Но если мы, призвав всех кого можно на помощь, не остановим нашу молодежь, которая, разделившись на разные группы, нападает друг на друга, убивает друг друга, у нашего народа не будет будущего. Потому что в этой братоубийственной войне погибают самые лучшие, самые храбрые, самые богобоязненные наши парни – именно те, кто должен продолжить чеченский род. 

Ахмед Закаев еще раз подчеркнул, что его контакты с пророссийскими властями Чечни преследуют собой цель остановить нападения вайнахов друг на друга. 

-- Хотя нам политически не выгодно сегодня признавать, что российско-чеченская война переродилась в межчеченскую войну, однако то зло, что несет в себе взаимное истребление чеченцев, перевешивает все соображения политической выгоды или ущерба. Поэтому мы должны назвать вещи своими именами и предпринять усилия для того, чтобы остановить этот опасный для всего нашего народа процесс. Это – наша цель, это – то, что мы сегодня желаем, и это было то, что являлось главной темой обсуждения на нашем совместном заседании в Берлине, где мы приняли решение опубликовать соответствующий призыв. 

Пока не слышно ничего о том, что собираются в связи с этим призывом делать чеченские милиционеры, направляемые в леса. Слышны только часто повторяющиеся распоряжения Рамзана Кадырова уничтожать не только чеченских бойцов, но и всех, кто с ними поддерживает контакты. С другой стороны, находящиеся в лесах чеченские бойцы заявляют, что они подчиняются только Докке Умарову. И на вопрос: «Будут ли чеченские бойцы прислушиваться к решениям и призывам Ичкерийских властей?», Ахмед Закаев нам из Лондона отвечает:

-- Видите ли, я еще раз повторяю, что это не мое решение. Сегодня над этим делом работает много людей – депутатов Парламента, членов Правительства, представителей чеченских бойцов за рубежом. Через них, с их помощью наш долг – сделать первый шаг в этом направлении, потому что на каждом нашем политике и военном лежит ответственность за произошедшее, происходящее и за то, что произойдет в дальнейшем. На каждом, кто сопричастен к происходящим процессам, лежит ответственность за это молодое поколение, которое ничего не видело кроме войны. Наш общий долг – остановить развязанную нашими врагами взаимную бойню этого поколения, разделенного на два враждующих лагеря. И наше решение в Берлине было вызвано именно этими соображениями. 

Если бы я обладал властью, чтобы своим распоряжением остановить эту бойню, я бы это сделал. Но сегодня я хочу призвать, в том числе и через вашу радиостанцию, чеченских бойцов и чеченских милиционеров остановить взаимное кровопролитие, хочу объяснить им: сегодня вас превратили в марионеток, стравили между собой наши враги, и если вы не остановите это зло, то будете в полной мере ответственны перед будущими поколениями. Я призываю вас не применять друг против друга оружие, не искать друг друга для нападения, не делать друг другу зла! Сегодня вы действуете в составе каких-то отрядов, движений, но клянусь Всевышним, что завтра все, что мы делаем, придет адресно, персонально в каждый наш дом! 

Повторяю: если бы у меня была власть остановить все это зло, я бы его остановил. Однако призвать нашу молодежь остановить взаимное кровопролитие, просить их об этом – это сегодня долг каждого мусульманина, каждого чеченца. И мы приняли свое решение, сделали свой призыв остановить нападения, руководствуясь этим своим долгом. 

С нами на связи был председатель Кабинета министров Ичкерии Ахмед Закаев. Он рассказал нам о решении руководства Ичкерии призвать чеченских бойцов с первого августа применять оружие против чеченских милиционеров только для самозащиты. 

(Перевод с чеченского).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить