Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Ахмед Закаев: «На повестке дня – консолидация чеченского общества» - 12.02.2009г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел оперативной информации. 12.02.2009г.

 

Редакция Чеченпресс обратилась к Председателю Кабинета министров ЧРИ Ахмеду Закаеву с просьбой прокомментировать некоторые аспекты из его заявлений и интервью, сделанных за последнее время.

 

Чеченпресс: Ахмед, из последних ваших заявлений и интервью следует, что вы решительно выступаете за противодействие пресловутой «чеченизации» российско-чеченского конфликта. Вы также заявили, что рассчитываете на политическое разрешение этого конфликта. Считаете ли вы, что Рамзан Кадыров способен сыграть позитивную роль в этих процессах?

Ахмед Закаев: Я могу только еще раз повторить, что чеченизация конфликта выгодна только врагам чеченского народа. Все грубые выпады в мой адрес через СМИ начались именно в тот момент, когда я призвал все чеченские стороны, втянутые в это противостояние, к диалогу.

И конечно, Кадыров и его команда смогут сыграть огромную роль в поиске политического решения российско-чеченского конфликта, особенно с учетом последних событий на Кавказе. Я имею в виду признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Примечательно, что все эти информационные баталии, выдергивание некоторых фраз из общего контекста, такие уничижительные комментарии вроде того, что «Кадыров пригласил Закаева в театр», или «Закаев дал Кадырову шанс исправиться», - все это направлено на дальнейшую эскалацию чеченского противостояния. Но я уверен, что чеченцы должны найти в себе силу и мужество преодолть дьявольскую гордыню и предотвратить окончательный распад чеченского общества, то есть национальную катастрофу. А это невозможно без диалога между всеми сторонами, ну и, конечно, не исключая Россию из этого процесса. Россия – это страна, с которой считается весь мир, и мы тоже не можем не учитывать интересы России на Северном Кавказе.

Именно Рамзан Кадыров, учитывая сегодняшние реалии, имеет все шансы инициировать политический процесс по консолидиции чеченского общества, содействовать выработке единой, общеприемлемой политической платформы для определения взаимоотношений с Россией.

ЧП: Но ведь и Рамзан Кадыров, и российское руководство считают, что взаимоотношения Чечни и России раз и навсегда определены «референдумом» от 23 марта 2003 года.

АЗ: Так называемый референдум от 23 марта 2003 года не признан международным сообществом. Даже Россия, которая провела и признала этот «референдум», юридически не оформила эту акцию. Дело в том, что Путин сразу же после этой акции заявил во всеуслышание, что «с этого дня восстановлена территориальная целостность России». Тем самым президент России признал факт, что до этой акции Чечня не являлась субъектом РФ.

Конечно же, Путин, как юрист по образованию, должен был понимать, что глава другого государства не может ни назначать, ни проводить референдум на чужой территории. И он также должен был понимать, что вновь образовавшийся «субъект федерации» должен был быть юридически оформлен. И, безусловно, если бы это произошло, Чечня имела бы статус присоединившейся территории, чего на самом деле не произошло.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в природе существует только один юридически правомочный документ, регулирующий взаимоотношения Чечни и России – Договор о мире и принципах взаимоотношений от 12 мая 1997 года, подписанный президентами двух стран.

ЧП: Готово ли возглавляемое вами Правительство ЧРИ принять участие в этом процессе, если он будет запущен?

АЗ: Я говорил раньше и повторю сейчас: мы готовы принять участие в этом процессе. Уверен – чем раньше начнется прямой диалог, тем меньше шансов остается у провокаторов и врагов нашего народа, которые наживаются на чеченской крови.